• ベストアンサー

内定承諾書と辞退について…とても急いでいます!

21歳、女です。 最近、内定を頂きました。 その会社から内定承諾書を頂きました! しかし、実はまだ選考中のところがあり… 内定承諾書を出せずにいました。 内定承諾書を提出した後に、辞退は出来ないのでしょうか? 実は、その内定承諾書の提出期限が今日までで、 どっちにしろ電話で今日連絡しようと思っています。 その際、正直に 「まだ選考中のところがあり、迷っています…」 とお伝えして大丈夫でしょうか? とても急いでいます! 何かアドバイスお願い致します。 乱文失礼致しました…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.1

> 内定承諾書を提出した後に、辞退は出来ないのでしょうか? そんな事は無いですが、相手に迷惑をかけることになるのは事実です。 > その際、正直に > 「まだ選考中のところがあり、迷っています…」 こちらをお勧めします。 ・何月何日に結果が出て、何月何日に回答できるのか?と、スケジュール管理を行う能力をアピール。 ・どの勤務条件で検討しているのか?どの条件がどうであれば、即決可能か?と、労働条件を交渉。 って手もありますし。

noname#174237
質問者

補足

ありがとうございます! 実は何月何日までに…と回答が出来ない状態です。 これから選考…というところもあるもので…。

その他の回答 (3)

• sutesute
回答No.4

こんにちは。 内定承諾書の件ですが、これはあなたを拘束する力はありませんので、提出後の辞退は当然出来ます。 自己中心的に考えるのであれば、内定承諾書を提出し他の状況が決定してから辞退するか、何もなかったかのように入社すればよいでしょう。自分とすればこれでいいのではと思いますが。 ただし、提出後辞退した場合は、その会社の担当者の社内評価は確実に下がりますし、会社にも迷惑を掛けますね。もし学校紹介の求人であれば、後輩の就職活動にも影響があります。 どちらを重視するかは、質問者様次第ですね。 又、「まだ選考中のところがあり、迷っています…」というのは、相手の会社(担当者)によるでしょうが、おっしゃらないほうがいいと思います。迷っている人間よりも、この会社に入社したい人を重視するでしょうから。

質問者

お礼

ありがとうございます! 参考になりました! 今、実際に内定を頂いた会社にお電話してみて 相談してみました!

• tojyo
回答No.3

21歳でこの時期に内定ということは、4年生大学の新卒応募でしょうか? だとすれば、質問者様が内定を受けながら断るということは、今後の後輩たちにも少なからず影響を与えることになりますよ。 内定を受ける前の段階で、他社と迷っていることを伝えなかったんですか?

質問者

補足

ありがとうございます! 新卒応募になります。 面接の時に第一志望ですか?と聞かれて、 そうです。とは言いました… それは、面接官にとっては真に受けないから大丈夫。 と伺いましたが… やはりダメだったでしょうか??

• aiphar
回答No.2

景気が上向いて来たので、採用を増やす会社も多くなったと聞いています。 これを断って、別な会社に採用される自信があれば、けってもいいでしょう。 職場の環境、仕事の内容、会社の将来性、結婚後の自分など、いろいろと 考えて、ご自分で決断された方がいいですよ。 僕も株投資をしているのですが、売買タイミングを 来客で邪魔されることがありますが、自分の責任でやっています。 精神統一して、将来の自分の像が、その会社に見いだせたら、断らないでください。 誰でも、大小はあるものの、予知能力が備わっていますからね。 あなたの人生に、ウーロン茶で乾杯! 今から、昼食です。

質問者

補足

ありがとうございます! それが、将来性ですとか…なかなかイメージ出来ないまま、 提出期限が近づいてきてしまった。 という感じです。 この場合だと、やはり辞退したほうがいいでしょうか…?