- ベストアンサー
内定辞退について
現在、新卒採用の内定を一つ頂いているのですが、 第一志望の選考がまだ終わっていなく、承諾書等の提出に悩んでいます。 ネットで内定辞退について調べたところ、 「とりあえず通知は出して、第一に受かれば提出後でも辞退してしまえばいい。」 と書いてあるのですが、 大学の就活科に連絡したところ、 「内定を貰った企業に、他の選考を受けているので提出を待っていただけないかきいてみろ。」 と言われました。 どちらを選択したほうが正しいのでしょうか。 ぜひ何方か教えていただけませんか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
就職課の方の指導に沿うのが正解かと思います。 たしかに承諾書には、法的拘束がないので、 後ほど辞退してもいいとは思いますが、 もめる要因にもなるので、 提出を待ってもらった方がよろしいかと思います。 ちなみに提出期限ありますか? あれば、ぎりぎりまで待てるのか?(第一志望の選考がいつ終わるか) にもよります。
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.2
会社も学生が複数の企業を受けていることは百も承知です。 ここは、就活課の指導に従い、 その企業に正直にぶつかるのが良いと思います。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 先日提出用書類が届いたのですが、とくに期限はなく末尾に 「これは入社を強制するものではありません。」 と書いてありました。 しかし内定式が10月1日にあります。 書類のためよりは、内定式を見越して電話するべきでしょうか
補足
お答えありがとうございました。 まだ書類の方は郵送中とのことなので、期限等は細かくわかりません。 ちなみに第一志望の選考はまだ1ヶ月弱かかりそうです。