- 締切済み
内定辞退について
内定辞退について悩んでいます。 私は2015年に卒業予定の専門学生です。 今年の春にとある企業(A社とします)に内定を頂き、内定承諾書を提出しました。 それから現在、夏から冬までの間A社で短期アルバイトをさせて頂いているのですが、 正直もう内定を辞退したいです。 接客業なのですが、これからもやっていける気がしません。 バイトは週2~3日入っているんですが、 辛くて辛くて仕方がないです。 いつもバイトに行く途中、このまま交通事故にでもあわないかなと思いながら行っています。 接客業が向いてない事と何よりも人間関係が最悪でバイトをしている最中はいつも社員さんに怯えている状態です。 せっかく内定を頂いたのに辞退したいなんて親や学校の先生はすごく怒るだろうし、A社の方々にもものすごい迷惑がかかるし、働くとなったらどこに行っても最初はしんどい事は承知ですが本当に辞めたいです。 辞めて、現在も続けている別のアルバイトをしてフリーターになりたいと切実に願っています。 そこで皆様に相談なのですが、内定承諾書を提出し、そこの企業の店舗でアルバイトまでしているのに内定を辞退することは可能なのでしょうか?? またその際に企業の方に何と言って辞めたい理由を伝えたらよろしいでしょうか? 皆様のお力を貸していただきたいですよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
仕事自体無理そうなので、親に頼んでニート生活を満喫して下さい。 社会生活自体無理だと思います。 周りが迷惑します。 就職前に分かってよかったですね。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>せっかく内定を頂いたのに辞退したいなんて親や学校の先生はすごく怒るだろうし、A社の方々にもものすごい迷惑がかかるし、働くとなったらどこに行っても最初はしんどい事は承知ですが本当に辞めたいです。 他人のことを考えるのも大切ですが、まずは、自分の気持ちに正直になることが大切でしょう。 上記のような考え方は、ブラック企業、ブラックバイトと判っていても、働き続ける真面目な人に共通する思考方法だと思います。 その先は、社畜ですし、鬱病が待っているでしょう。 >>そこで皆様に相談なのですが、内定承諾書を提出し、そこの企業の店舗でアルバイトまでしているのに内定を辞退することは可能なのでしょうか?? 日本には、職業選択の自由があります。 ですので、内定が決まり、その会社でバイトとして働く機会があって、それにより会社の実態を知ることになった。 その結果、自分がその会社で長く働けるとは思えないから、内定辞退ってのは、当然、「有り!」でしょう。 その会社で働くのが嫌なのに、働かせるとなると「強制労働」になりますからね。まあ、非民主国家、独裁国家の中国では、強制労働ってのは、よくある話みたいですが、日本は違いますからね。 >>またその際に企業の方に何と言って辞めたい理由を伝えたらよろしいでしょうか? まあ、正直に自分の気持ちを伝えるのも有りかもしれませんが、友人・知人に相談して、適切なウソの理由を考えてもらうのもいいと思います。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
専門学生って専門学校からの関連で内定ではないのでしょうか。そうであるなら専門学校で学んだことは自分に合ってないということになりますが? それとも全く関係無い業種なのでしょうか?であればなんのための専門学校だったのでしょう? とにかく合わないなら今辞めたほうがよいし、正社員になってからすぐ辞めるのは人生の汚点になります。フリーターも汚点ですよ。 とにかく早めに動いて次の内定をもらうことですね。辞める理由なんかなんでもいいんです。あなたの人生なんで相手には関係ありませんし、相手も興味無いです。 ただし、専門学校に行っていながら全く関係無い業種を選ぶ場合、世間の見る目は目標の無い上に大学にも行けなかったダメなやつとしか見られてないと思ってください。