- ベストアンサー
内定辞退の理由について
- 内定辞退の理由について悩んでいます。不信感や他の企業への転職の意向などがあり、辞退の際の理由について迷っています。
- 内定辞退の際の理由について悩んでいます。A社が信頼を損なう行為を行い、不信感を抱いたため辞退を考えています。また、他の企業のオファーもあるため、その意向も考慮しています。
- 内定辞退について悩んでいます。A社の信頼性が揺らぐ行為があったため、不信感を抱き辞退を検討しています。また、他社のオファーもあるため、そちらの意向も考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その内容がわからないのですが、もしかすると書いてしまうと会社がわかるくらい、大きな不正などだったのかな?と推測します。 そういう場合ですと、一身上の都合により、と書いても相手もなんとなく察するんじゃないか?と思ったりするんですけどね。 仮に本当の理由を書いた場合を考えると、引き留められた場合、あなたがどうなのか?ということですよね。もう、信用できないなら、面倒ではありませんか? 例えば、不正行った人間は一掃して、これから会社を立て直すから一緒に頑張ってくれないか?とか食い下がられちゃっても困るでしょう? それとも、何かその件に関して説明があれば気持ちが変わるんでしょうか? そうであれば、一か八か書いてみてもいいかもしれません。 そうでなければ、一身上の都合、実はほかの会社に・・・って感じで引き留めようがない理由にした方がいいです。 社会的にも問題があることをしてしまったんなら、しばらく優秀な人は受けにこないだろうから、普段は引き留めなくても、今回はってのはありえます。
その他の回答 (3)
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
不信感がなんて正直に書かなくていいですよ。 一身上の都合でとか、家庭の事情でとか、なんでもいいです。 入社したくないって意思表示している人を、よっぽどの魅力がない限りわざわざ引きとめませんって。 会社としては次を探すだけですから。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
辞退、という事は基本今後のお付き合いは無くなる、という事です。 そんな相手に波風立てるような事は書かず、一身上の都合、で良いのではないでしょうか。相手も去っていく人の理由は探らないと思います。 どうしても聞かれるようなら、親戚か親を出して別の会社を紹介されて入らなくてはならなくなった、とでも言っとけばいいんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 わざわざことを大きくする必要はないですね。 「一身上の都合」でお断りしようと思います。
- whitecanvas
- ベストアンサー率24% (24/97)
辞退の理由がいずれにせよあなたの今後には何も響かないです。次受けるところがそのグループ系列なら怪しいですが。 去ってでも一度は働きたいと思った会社に対して改善を求めてみるのなら、正直に話すのもいいかと思いますが、やっぱり何の得にもならないです。言い換えれば、じこまんになっちゃいます。 実際働き出した新卒に告げられるのならまだしも、何の役にも立たないような仕事をしらない辞退予定のたかだか内定者に叱咤されてもなんじゃこいつと思うかもしれません。世間に揉まれてすらいない子供が大きな口叩いてんなみたいな。 相手にどう思われようと、言いたいのであれば止めませんが、それでこの会社が変わるってのはないでしょう。 言わなくてもいいかなと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに本音を言っても自己満足にしかならないと思います。現場の声を聞かない会社だったので…。 本音は言わないことにしようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 詳細を書くとわかる人にはわかってしまうと思い、書きませんでした。 不正と言うより、企業として誠実でない行動、という感じです。 もうその会社に行く気はありません。ですので、本音は言わないことにします。 ありがとうございました!