• 締切済み

教員免許更新等について

ただ今昭和38年生まれの54歳です。 約30年前の秋田大学時代に、教員普通免許2級なるものを取得しました。 免許証に代わるものとして、A4くらいサイズの賞状みたいなものがあります。 内容として、昭和62年取得、高等学校教諭、工業、秋田県教育委員会と記載されております。 制度が変わって、2級免許は1級免許になったということと、更新しないといけないということだけは知っております。 質問です。 今自分が工業高校の教諭になろうとした場合、この免許は有効で、試験に受かれば採用されるものなのでしょうか? また、秋田県限定なのでしょうか? ネット等で調べると来年くらいまで有効みたいに記載されていますが、定かではありません。 また当初軽い気持ちで取得したため、よくわかっておりません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• oosawa_i
回答No.1

教員免許の更新制度は、現職の教員でもよくわからないほど複雑な制度です。 文部科学省のサイトに、よくある質問とかのページもあるので、そちらで調べてみてください。

mura0108
質問者

お礼

ありがとうございます。

専門家に質問してみよう