- ベストアンサー
きゅうりの茹でこぼしについて
きゅうりの茹でこぼしをしたいのですが、上から熱湯をかけるだけで良いのでしょうか。 わかる方がいましたら教えて頂けないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4023/9132)
関連するQ&A
- おおきくなりすぎた胡瓜
庭で胡瓜を育てています。 既に大き目になってる胡瓜があります。 食べるのが明後日になりますが、 先に取っておいたほうがいいですか? 大きくなりすぎてもとってすぐのほうがおいしいですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- なぜ、太いきゅうりを売らないのか?
我家では、ちょっと大きくなるまできゅうりを成らせておいて、中の種をこそげ取り、揉んで和え物にしたり、朝漬けにしたりして食べています。 庭の隅にこの季節になると苗を買ってきて育てています。 昨年の夏、知り合いの方で、中国から嫁いでこられている方ですが、大きくなったきゅうりをわけて差し上げたたら、たいそう喜んでいただきました。 「中国では、大きなきゅうりをおいしく食べていたのですが、日本では細いものばかりしか売っていないので、とってもうれしいです。」と言われました。 言われてみれば、確かに・・・なぜ、大きなきゅうりを売らないのでしょうか? そんなところにも規格化の影響があるのでしょうか? それとも昔から日本人は細いものばかりしか食べられなかったのでしょうか?(そんなことはないと思うのですが・・・父も茨城県の農家の出身ですが、ちょっと大き目のきゅうり揉みを好んで食べます。)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- きゅうりについて
庭の隅に植えたつもりはないのですが、きゅうりのつるが出てきたので育てています。 しかしながら、つるは伸びるものの花芽が一向につきません。ホームセンターから買ってきた苗は既に沢山の花芽を付けきゅうりの子供のようなものが付いています。 やはり、キュウリも雄雌とか花芽をつけないものがあるのでしょうか。 いっそ、抜いてしまおうかなとも考えているところですが、どなたか詳しい方がおられましたら教えて頂きたいのですが、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- きゅうりがたくさんあるのですが・・・
今日知り合いの方から、きゅうりを大量に頂いたのですが、 我が家の場合、きゅうりを使うといえば、 サラダに乗せたり、野菜スティックにしてマヨネーズで食べる、 ぐらいなんです。 でも、せっかくのご好意で頂いたので、 無駄せずに美味しく頂きたいです。 そこで、きゅうりを美味しく食せるレシピを教えて下さい。 好き嫌いはほとんどありませんので、 どんな味付けでも大丈夫です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしいきゅうりが食べたい
数年前に、友人からもらったきゅうりがとてもおいしくて、忘れられません。 みずみずしく、しゃきっとしていて、ほんのり甘みがありました。実家(兼業農家)から送ってきたと言っていました。 またあれぐらいおいしいきゅうりが食べたいのですが、旅行にいった際に、産地直売所など行っても、なかなかおいしいキュウリに巡り合えません。 たかがキュウリと思われるかもしれませんが、宅急便などで”お取り寄せ”でもいいので、美味しいきゅうりを作っているところがあったら教えてください。
- 締切済み
- 名産・特産品
- きゅうり
今日きゅうりにもろみをつけて食べたのですが きゅうりの水分が出てベタベタのきゅうりでした。 レストランでいただくきゅうりはカリっとして とても歯ごたえがあるのですが、水分を出さずに 食べる方法はどのようにしたらよいので しょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
h_ishikawa 様 早速の回答ありがとうございました。 >カリウムを抜きたいだけでしたら、スライスして水に晒した方が風味が残ります。 まさしくその通りで、カリウムを抜くために質問しました。 質問内容が不足していた事をお許しください。 カリウムを抜くためには水に晒せば良いのですね。助かりました。 ありがとうございました。