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きゅうり
きゅうりのぬたを作りました。 しかしきゅうりが塩辛く感じました。 きゅうりは一度塩抜きした方が良いのでしょうか?
- hokkaidonanako
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こんばんは。 ぬたの作り方はいろいろ流儀があります。今回は塩を使ってキュウリの水分を抜く手順をしたのだと思われます。このようにすると、ほんの数分でキュウリの水分がにじみ出てしまうのですが、塩を多く入れてしまうとどうしても残った塩分によって、塩辛くなってしまいます。 このような場合、キュウリをいつもより思い切り握るようにして、キュウリの水分と塩分を絞り出せばかなり塩辛さが軽減するものです。 しかし、それでもキュウリがしょっぱく感じるなら、おっしゃるように水にサッとくぐらせることで塩分が抜けていきます。 キュウリの味についてはあまり心配することはないと思います。しかし、塩抜きをすることでキュウリの栄養はどうなるの?という疑問が頭に浮かんでくることと思われます。 それについては、最初の段階でキュウリの水分を絞り出して、それとともにキュウリの栄養は失っていることになっていますので、心配などしないで、しょっぱいキュウリを水にくぐらせてまた思い切り握って塩分を抜いてあげましょう。
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