- 締切済み
自分の生き方・居場所・人生の方向を決めるには
31歳男性です。 3年前、母をアルコール依存でなくし天涯孤独になりました。 当時、会社にも理不尽な対応をされ、体調も原因不明な左半身の痛み、脱力、息苦しさなど4年ほど患いながら悪化し、今月から1か月だけ休職させていただきました。 が、体調は良くならず、むしろ社会、人とのかかわりがなく、息苦しさ、声がでにくい、頭もなんだか調子が悪くなりました。 会社に戻ろうかとすら考えてます。 戻っても体調は変わらないと思います。 確かに会社、現在の仕事は合わなくなりましたが、一番の原因は家族を亡くしたことで自分の居場所?がなくなり人とのかかわりが希薄になってしまったことだと思います。 趣味は昨年楽器をはじめ仲間もいるのですが、体調が悪く吹けなくなりつつあります。 せっかく出会えた楽器や仲間で、1年も続けたのにこれから吹けなくなると思うとまた絶望感です。がんばって続けますが・・・ 旅にでもでようかと思うのですが、旅に出ただけでは変わらない気がします。 そこに待ってる人はやりたいこと、つまり目的がないと、かえって孤独は強まり後悔しそうで不安です。 自分が何がしたいか分からなくなってきました・・・せっかく休職させてもらったのに、孤独や体調で押しつぶされそうです。 目標や生きがいがないがあれば、つらくてもそこに向かっていけるような気がするのですが・・・ 自分の人生のかじ取りがうまくできなくなってしまいました。 この数年、母のアルコール依存で苦しみ、亡くなり、原因不明の体調不良も患い悪化し続けても仕事は辞めずに食らいつき、家族を持とうと婚活するがうまくゆかず再び孤独になり、自分に出来る事をと難しい楽器を取り組み、仲間や目標ができたのに、 心身はわるくなるばかり。 発砲ふさがりな状況を脱したいのです。この4月に方向性をきめて。 どうかご経験やご意見をお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kou-kishi
- ベストアンサー率50% (1/2)
自分のやりたいこと なかなかわからないですよね。ぼくも休職中です。社会と断絶し 逆に落ち込む みたいな感じ わかります。 僕は教育に携わりたいと昔から思っていたのでボランティアで探して、今は何個か生徒さんと関わることをしています。心理カウンセラーとして学んでもいます。ブリーフセラピーが僕に合った心理療法だと感じ、本を読んだり、インターネットで情報見たりしています。数千円の講座も申し込んで、当日の体調にもよりますが、参加したりしています。 アルコール依存で悩む方の為に、ブログ、インターネット日記を書くとか、悩み質問に答えてあげるとかしたらどうでしょう? 僕は自分が経験したことで、今悩んでる人が居たら、ちょこっと回答しています。 自分の経験を活かすのは、ココナラというサイトが良いかも。色んなことをやろうとしている人がたくさんいます。 あとは、 アルコール依存者家族の会みたいなのもあるはず。参加して逆にしんどくなる場合もあるのであれですが。インターネット情報を見るだけでも何か琴線に触れるかも。 本を読むのもおすすめです。立ち読みでも良いし図書館で読むのも良いです。心地よいことを知るのが大事ですね。
医者にかかっているという文が無いけど、鬱なんじゃないのかな。 医者にかかってみると良いです。
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
あまりにもマイナス思考すぎて他人の意見とかアドバイスって聞いても意味ないんでは?
- 15-mama
- ベストアンサー率35% (196/552)
休職中に見つかるかは分かりませんが、 年配の方と接するようなバイトまたはボランティアなど、はいかがでしょうか? 週1でも、短時間でも。 例えば施設で音楽を演奏したり、病院で車椅子などをひいたりのボランティアなどもあるようです。 年配の方はお話好きの方も多く、人生経験豊富で、お話してるうちに優しい、温かい気持ちになれたりします。 人に頼られたり、必要とされることが今は癒やしになるのではないでしょうか。 よかったら候補に考えてみてください(*^_^*)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
やたらに、発砲されても傍迷惑ですので、 《発砲ふさがりな状況》をキープして くださいませな。 [神経症的な思考傾向&思考癖を変えない限り いまいまの心的状況は不変でしょうな。 それだけは、云えそうです。 〈「楽器」に関しては、打楽器・弦楽器etc.が有るのですから、 拘りは捨てて、やわらかアタマ・しなやかハートで、 対応するようにしませんか。まぁ それができない理由があるのでしょうけれど〉 悩んでいる人は、その悩んだり、 被害者意識でいる状態が宜しい ようですなぁ] 現状を変えたければ、 神経症的な思考傾向&思考癖を変えて、 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 「マトリックス図法」「連関図法」「特性要因図」を 書いてみることをお勧めしたいです。 Good Luck!
お礼
ありがとうございます。 マインドマップのお勧めのやりかたはありますか?
お礼
ありがとうございます。 ココナラ調べてみます。 お礼が遅れましてすみません。