- ベストアンサー
尊敬する上司との距離感に悩んでいます
- 尊敬する上司や同僚との適切な距離感に悩んでいます。業務に関して相談することや愚痴を言うことはライン上ではよくありましたが、二人で遊びに行く事は先日が初めてでした。どういった行動を気を付けるべきなのでしょう?
- 部所異動直ぐに私の先生として業務を教えてくださった上司がいます。その上司はとても厳しく毎日怒鳴られていましたが、その厳しさのお陰で今もきちんと業務をやっていけてると思っています。先日、上司から飲みに行かないかとお誘いがありメンバーが集まらなかったので二人で飲みにいきました。尊敬していた上司から、意外なお誘いがありましたが、私は断りました。
- 上司は一年ほど前に転勤になったので、一緒に働くということはないのですが、職場の同僚達と飲み会に行くときは良く参加してくれていました。帰りも全員を順番に家に送ってくれる程いい人で、尊敬していました。しかし、先日の飲み会で上司から不適切な言動があり、私は驚きました。今後どう対処すべきなのか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 転勤しても飲み会誘ってくれる部下たち。 心のどこかに隙もあって 自分を過信していたのだと思います。 二人だけでも、飲みに行った あなたにも勿論隙があります。 私がよく先輩の女性に言われたのが 取引先から飲みに誘われても絶対に行かないこと これ勘違いさせる元だから 飲みに行こうと言われたら、ランチにしなさい です。そうなんです。夜のご飯は どうしてもお酒が入ります。 そのせいで心に隙ができます。 元々その上司は仕事には厳しいけれど 実は普段は全然違う素行なのかも知れません。 意外にいるんです。そういうギャップのある人。 これからは、誤解を生まないように 飲み会には数回に一回は断る。 それと、二人きりではいかない。 どんな男性であっても。 あなたが上司を慕っているのは感じていたと思うので それを幸いに心の隙間に入り込もうとしたのでしょうね。 反省してるかは判りません。 その後謝罪の言葉が送られて来ないのなら 初めからそういうつもりだったのでしょう。 他でも、同じことしてるかも知れません。 これって立派なセクハラですからね。 これからはその上司にも相談することなく 他の男性に対してもプライベートの時間まで 仕事の悩みは相談しないことです。
その他の回答 (4)
- 皆実之 一(@minamino18)
- ベストアンサー率28% (158/552)
お互い人間ですから⋯ 親父からアドバイス その上司は確かに間違いをしてしまいました。 本人も後悔しているでしょう。 あなた自身も誤解されるようなことをしていなかったのか 反省もされている。 結論 それでいいのです! 間違いを犯すから学ぶのです。 全てゆるしましょう。 誤解されないよう全て警戒して あれダメこれダメしていたら⋯(´ω`) あそびのない車のハンドルのようです。 肩の力が抜けません。 このような経験を重ね、少々言い寄られた 口説かれたを躱(かわ)したり、流したりする女子力をつけて下さい。 ラインもOKです! みんなゆるしましょう!
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
仕事の付き合いをLINEでするというのは間違いの元です。 LINEは親しいものを仲間だとしてやりとりするもんで、プライベートなものです。それを仕事場で使おうとする人がおおいけど、私はこの話は絶対に断ります。 断らないと、時間もなにも無視して通信が入りそれに回答しないとか既読にならないとか言いがかりをつけられます。 業務の悩み相談なんて公私混同もいいところです。 LINEで同僚とやりとりをしていたら、相手は自分のプライベート空間に入ってきていると思います。 それで女房か恋人のように考えるなら、おそろしい馬鹿者ですけど、その入り口を作ったのは自分です。 プライベートはプライベートとして他人からはシャットアウトしておかなければなりません。 あなたは、そのつもりはないのに相手の前で着替えたり裸になったりしたんですよ。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1030/3999)
・二人きりになったから。 ・女の子らしいとはかけ離れている性格や見た目。 ・上司の娘さんと同じ年くらい。 そのあたりからムラムラと来たんでしょうね。 これが美人の歳の近い元同僚であれば誘えなかったかもしれません。 そしてLINEで二人の世界があったというのも少なからずあるのかもしれないですね。 きっとこんなチャンスがあれば常にそんな人なのだと思います。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
たとえ、業務のこととしても頻繁にラインで愚痴や悩みを相談してきたとなると、そこは、紛れもない二人だけの空間ですから、或いは、普通のいい上司も変な感情をもたげる理由にはなるのかもしれませんね。 愚痴をこぼすということは、本気で心の内面を晒す訳ですから、そうした貴女の態度に、本来、善良だった上司の心に男と女としての感覚が呼び起こされたということでしょうかねぇ。 今後は、家族や恋人、同性の親友など、特定の人以外には、自分の内面はあまり晒さないことだと思いますよ。