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ガトーショコラ

ガトーショコラの材料に無塩バターって書いてあったんですけど、有塩バターで作るとしたらグラム変えた方がいいですか? 変えるとしたら、150g必要なんですけど、どれぐらい減らした方がいいですか?

みんなの回答

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2801/7249)
回答No.3

これ、味の問題だと思ってませんか。 違いますよ。どっちで作っても味にさしたる変わりはありません。 塩パンってあるの知っていますよね。あれ、しょっぱいですか。 違うでしょう。独特のしゃっきり感とやわらかで保湿しているような生地がポイントなんですよね。 つまり、生地の状況を塩が変えるのです。そのための注意なんです。 ガトーショコラは、ふかふかしてしっとりした感じが欲しいですか。 むしろウェットなくちどけ感が欲しいんでしょう。 だったら無縁バターでつくるべきだということです。 もちろんフカフカでよいというなら、有塩バターで全然かまいません。 味に変わりはありませんし。

Minami4015
質問者

お礼

回答ありがとうございます🙇🙇🙇 大変参考になりました。

noname#233150
noname#233150
回答No.2

バターの量を減らすと油分が不足しパサパサしたりします。 かといって、有塩バターをそのまま使うと塩分が多くなって気になることもあります。 無塩バターを使った方が無難です。 特に初めて作るときは。

Minami4015
質問者

お礼

回答ありがとうございます🙇🙇🙇 考えてみます。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.1

グラムは変えなくて大丈夫ですよ。 そのまま作ってください。

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