• 締切済み

価値観が全く違う、タイプじゃない旦那と円満な家庭を

私と旦那は交際歴があまりないままスピード結婚をしました。知り合ってから入籍まで4ヶ月でした。 お互いの違う顔がどんどん出たりして大喧嘩を何度も繰り返しながらもなんとか結婚3年目で小さい子供が2人います。 私達夫婦はお互いパートナーへの理想が高くて、お互い理想のパートナーと違ってて、お互い心の中では見下し合っているような感じです。 でも過ごした年月もあり旦那のことは好きだし、旦那も思ってくれていると思います。 旦那の実家はこんな家庭あるんだ、とびっくりするくらい仲良し家族です。私は真逆の夫婦仲も親子仲も最悪の冷めきった家庭で育ってます。 真逆の環境で育ってるからお互いの子育て論みたいなのも全然違ってストレスです。 あと、大事なことだと思うんですが、旦那にずっと恋をしていたいんです。でも全く私のタイプじゃありません。過去の人と比べてしまって自己嫌悪です。 ぶっきらぼうでぶれない芯があって男気のある俺様みたいな人がタイプだったんですが、旦那は柔らかい性格で自分を持ってなくブレブレでべたべた甘えてくるマザコンみたいな感じの人です。それもそれで可愛いんですが物足りないと感じてしまうときがあります。 もう本当に文章じゃ伝えきれないくらい私と旦那は合いません。よく3年一緒にいれたなと思います。お互いストレスによく耐えたなと思います。 私が気にくわないと思ったら否定的な意見をばーっと言ってしまって、後になってまた受け入れてあげれなかったと悲しくなります。でも毎日積み重なるとどうにも止まらない日があります。 これから本格的な子育ても始まり、何十年と一緒にいるのが恐ろしいです。 私達夫婦はどうしたらお互いが気持ちよく暮らせるのでしょうか。 一応育休が終わったら私は夜勤をしようかなと思ってます。一緒にいる時間が少ない方が優しくできるかなと思い、、

みんなの回答

noname#230156
noname#230156
回答No.11

価値観が違うって 時々 どんな意味かな?って思う。 だって うちも全然違うと思うし 誰とも全てはあわないし 自分が求めてる価値観…自体 よく分からなくなったりしてます。 多少合わなくても 好きって気持ちは ヤッパリ、自分の中では一番大事なのかと思いながら過ごしてます。 私も 今の夫は…全然 好みとはかけ離れていて 敢えて 選んだのですが くせ者でした(笑) 男臭い人が大好きで 例えば職人気質とか 親分肌とか… 好みはちょっと貴方と似てるかな? いざ結婚したら まぁー合わない。 毎日毎日 未だにぶつかりますよ。もう…十数年デス。(笑) 私も 荒い男と付き合ってきたので 多少は…対抗できますが 類いが違うんです。 荒い男の方が 中身は繊細…ってのを知ったくらいです。 毎日 別れたいって思って 一人で泣く日もありましたよ。 頭が変になるくらい。 でも 1つだけ 良いとこがあるんです。 そこを 暮らす中で見つけました。 そこだけは きっと 誰と一緒になっても トータルして望めないかと思ってます。 私、再婚なんですが(子供は結婚してます) 1つ思うことは 本当の子供のお父さんは 一番楽です。 それは言えます。 子供のことで 遠慮なく 悩んだり 話したり 支えたり… まぁ 親でも色々ですけど。 相手ま悪いでしょうが きっと 貴方も 我が強いのではないですか? 折れる事…ってのは 誰といても必要ですからね。 対抗すると 撃沈…私はね(笑)

• hareruuu
回答No.10

>ぶっきらぼうでぶれない芯があって男気のある俺様みたいな人がタイプ うちのバカ夫がまさしくソレ。 見てくれも良いほう。 だけど不満だらけ。 共働きしながらほとんど一人で子供2人の育児、家事やってる。 子供が3歳過ぎて預け時間伸ばせそうなら稼ぎも悪くないし、 離婚しても平気なんじゃないかと思ってる。 でもここの回答みてやっぱり頑張ろうと思ったけどね。 子育てするなら温厚で柔らかい感じの人が適してると思う。顔はどうでもいい。

回答No.9

二人の子が無事就職するまでは夫婦二人で子育てです。 だから二人のもめごとはそれまで「休戦」にしてください。 開戦はそのあと、ご自由に。 なお夜勤はしないよう。 子育てはそんあものではありません。 まだ甘々ですよ。

• zabusakura
回答No.8

そもそも何で結婚されたんでしょう? これからどうしたいかは、別れて別々の道に進むのか、親として二人で 子供を育てるのか、そういうことも含めて、お互い、どうしたいか 二人、細かい部分は別として同じ方向を向いているのなら どこを、どう譲り合うのかは、御主人と、とことん話し合うべきだと 思いますよ。

• inuusagi_8
回答No.7

>私達夫婦はどうしたらお互いが気持ちよく暮らせるのでしょうか。 まずはご主人に聞いてみましょうよ。 正直なところ私と暮らしてどうか。 これからもやっていけると思っているのか。 子供がいなかったら別れていたのか。 腹が立つとばーっと気が高ぶってしまう私の性格についてどう思っているのか。 私をこの先も女として見られるのかどうか。 そして、どうして私と結婚しようと思ったのか。 あなたはまず自分が正しくて、彼と自分とは違う人間だ、だから合わないと決めつけて接しているんだと思います。 価値観の違う他人の受け入れ方を知らないのではないでしょうか。 好きなタイプは俺についてこいだし、あなたがついていくポジションが楽なのに、引っ張ることをしないご主人にイライラするのかな。 彼もあなたとの結婚自体を苦痛に思っていたり、あなたの言うようにあなたを内心蔑んでいたりしていて、もしやり直せるならやり直したいって思っているのだとしたらお二人の意見は一致しますよ。 彼があなたのそういう部分も含めて受け入れているのなら、 私からすれば俺様なんかよりももっとずっと男気のある男性ではないのかと思うのです。 芯というのはね、相手の意見に合わせないことではありません。 もし彼があなたとお子さんとを守るために自分の意見くらい譲ったっていいじゃないかと思っているなら彼にとっての芯は「俺が守る」ではないけれど「家族を幸せにする」ではあると思います。 私からすれば、やり方が違うだけで似たような事だと思うんですよ。 そこまで厳密にあなたの気持ちに添ったやり方であなたを幸せにしないと駄目でしょうか。 ご主人の優しさに甘えて、自分の方は彼を幸せにすることを忘れてはいないでしょうか。 お互いの存在自体がストレスになるのでしたら、もはや幸せになることはないように思います。 ですがあなたが彼という存在の有り難さに気付くことがあれば、 もしかしたら全く違う男性に見えるようになるかもしれません。 お子さんにとって幸せなのはどういう家庭なのでしょうね。

• mindy73
回答No.6

まず、夫婦はあくまでも他人、だから合わなくて当然です。 どのようにしたらうまくやって行けるか?それは妥協しかありません。 それから無理なら離婚しかありませんね。そもそも焦って結婚するとこーなるのは当然です。

回答No.5

子供が生まれる前ならいざ知らず、今更だよ。 「だったら離婚したら?」と言えば離婚するのか? こういう思い付きだけで結婚する人達がいるから子供が不幸になる。一番の被害者は2人のお子さんだ。 両親がこれでは思春期になったときグレるだろうな。 仮に離婚したとして、シングルマザーになるのはこういうケースが一番多い。 夫と死別してシングルマザーになった人にはおおいに同情するけど、離婚した人には同情は一切しない。 「ああ、人生設計を考えていない人達だな」とな。 ※現在の政治家は表向きはシングルマザーに対する補助の政策を考えているけど、腹の中ではみんな笑っている。「ああ、後先考えずに結婚して子供を産んだ愚かな人達だ」とな。 離婚はいつでもできるんだから、一度夫婦で腹を割って徹底的に話し合うことだな。

• fjdksla
回答No.4

別れたら・・・って問題化解決になりませんね。 だったら、貴方が悟りを開けばよいのです。 いろんな意見があるね! いろんな考えがあるね! とすべて受け入れる大きな心を持てば解決します。 理想は理想で・・・現実とは違う。と言う事を理解しましょう。 現実を受け入れる事から始まりです。

• fumuslover
回答No.3

男性をあまり知らずに付き合った人と短期で結婚してしまった訳では無いんですね。 しかも結婚時彼はあなたの好きなタイプでも無かった。 どう見てもあまりにも安易というかなんというか… それでもお子さん二人に恵まれたわけですしそう簡単に別れればなどとは言えないですもんね。 ただ不満はお互い様です。 それは話し合うなりしてお互いが歩み寄らないとどうにもなりません。 ただそんな話し合いもきっと自分の意見を押し付ける形(主にあなたが)話し合いにさえならないような気もします。 致命的なのはご主人のタイプを否定されているところです。 これに関しては彼に非はありません。 あなたのミスです。 そしてそこは治りません。 その部分がこれから一緒に生活していく中で何より我慢できない部分なのであればやはり「別れる」以外になんの方法もありません。 言いたいことは不満はお互い様です。 あなたが変われなければ彼も同じでしょう。

• soramn
回答No.2

別れればいいじゃん。

専門家に質問してみよう