- 締切済み
真逆のカップル
彼は自分で会社をしており、仕事に対してすごくストイックで、欲深くて、頑張り屋さんで向上心がすごいです。 私は特に欲がなく、裕福に育ってきた訳でもないので、普通に平和に生活ができれば幸せです。 彼は必ず有言実行するので、すごく尊敬しますし、自分には無いところばかりですごく輝いて見え、毎日大変そうだけど、心の底から応援しています。 しかし、だからと言って私も何か頑張ろうと思う事もなく、こだわりも特になく、友達と遊んだり旅行に行ったり趣味を楽しんだり、のんびりと普通に過ごしています。 最近彼とは結婚の話にもなりますが、こんなに真逆なタイプ同士でうまくいくのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ayamiya9
- ベストアンサー率26% (4/15)
自分の話のようです。。 >最近彼とは結婚の話にもなりますが、こんなに真逆なタイプ同士でうまくいくのでしょうか? 場合にもよるんでしょうけど、同じタイプだとぶつかってしまうと思いますよ。 うちは質問者さまのところと似ていますが、結婚数年目、今のところうまくいっています。 なんというか、凸と凹があってお互いを補えるからです。 私は猪突猛進で視野がせまくなることがよくあるのですが、 パートナーがすぐ気づいてなだめてくれます。 逆に、相手がなんでもキッチリやって疲れているところに 私がずぼらスキルを教えると、すごくびっくりして喜んだりしています(笑 長所は短所、短所は長所に成り得ますからね。 あまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ^^
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
これは全くのケースバイケースでしょうね。 相談者様の彼がどういう考えの男性なのか? 彼の会社がどういう会社なのか? 彼の環境がどういう環境なのか? そういった色々なことを含めて考えないと上手くいかないと思います。 まず、彼が結婚相手に何を求めるのか? 自分は仕事を一生懸命に頑張るので(休日無し、接待と言う名の女遊び、自分の財産も借金の担保等々)、それを理解して文句を言わない女性。 自宅に帰ったらユックリしたいので、子育て、家事は100%完璧にこなす女性。 業績が悪くなったら一緒に働き、経済的に我慢できる女性。 そして、彼の会社がどのような状況なのか? 彼が一人で従業員を引っ張らなければダメになる小さな会社。 従業員に任せておけば、事務所に顔を出す程度で済むような中規模の会社。 業績も順調で、後継者を指名するだけで引退できるような成熟した会社。 彼の生活環境は? 実家や親戚にも資産家や経営者が揃っている、生まれながらのサラブレッド。 生活に困れば、実家に帰って問題無く生活できるような富裕層。 実家や親戚には経済的援助は求められないだろう環境。 もちろん、相談者様にも将来の希望が有ると思います。 これは御二人が正直な気持ちをキチンと伝え合うことで解決できる問題です。 結婚まで考えているなら尚のこと、それが出来ないカップルならば明るい未来は有りませんよ。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
もし貴方が・・・ 彼に対抗するように、 私も頑張るわ(彼以上に頑張る)! そういうタイプだと彼は疲れてしまうんだよ。 余計な対抗心は邪魔。 貴方は、 彼目線では全然被っていない。 貴方が貴方であるというだけで・・・ それが貴方らしさ(自分には無いものを持つ) そういう存在として捉えられている。 しかも、 貴方はタイプの違う彼に無関心か? ⇒そうではないでしょ? むしろ色々気にする(してしまう)タイプ。 違いに対して、 やや過敏になるマイナスはあるにせよ、 彼をしっかり眼中に置いて向き合っている。 その安心感って凄くあるんだよ。 貴方から常に思われている心地良さ。 時には、 貴方からの思われ(承認)の安心感故に、 それをやや逆手に取るような優位性を持って、 貴方に対して少し雑な態度を取ったり、 心に波紋を与えるような、 イジリ系の態度を取る事もある彼。 それでも、 彼は彼なりに違いのある貴方を受け入れ、 彼は彼なりに違いのある彼女との交際を楽しんでいる。 それは信じた方が良い。 良い意味で、 貴方も彼の向上心は学んでいく。 貴方が目指す(活かしていく)向上心とは・・・ 彼との今までの交際歴を経て、 お互いの違いを受け入れて付き合える向上心。 一々目の前の違いに近視眼的に躓かない。 木を見て、森を見ない拙速さに陥らない。 学んで活かしていくことが向上。 お互いの交際歴を踏まえて、 目の前の個性ある彼を丁寧に見据えて、 長い目(大きな目)で彼を捉えていく事。 それも貴方にとっては「向上心」だったりする。 貴方には貴方なりの活かし方がある。 それを大切にしていけば良い。 貴方には貴方なりの頑張り方がある。 貴方には貴方なりの(彼への)支え方がある。 お互い不器用同士、 時にはその角がぶつかる事もある。 でも、 ぶつかって怪我をするのではなくて、 ぶつかる事でその角が丸めていける関係。 彼もそれを望んでいるし、 貴方にとっても目指す価値がある関係だったりする。 大切にしていけると良いよね☆
- kousuken
- ベストアンサー率22% (19/86)
彼氏さんに私も近いかもしれません。 私も何でも自分で計画して、必ず出来るまで、物凄い集中力で物事に取り組み、時には身体を壊したりしました。 私の彼女は天然で、ほんわかしてます。 仕事やプライベートでも有言実行するタイプは、向上心があり、ブライドが高いです。反面、敵を作りやすいです。 そんな人間が好む女性は、自分に安らぎを与えてくれる相手、自分の味方になってくれる相手です。一緒に居て、居心地が良い人が良いです。 ですので、貴方は今のままで、自分を無理に変えようとせず、マイペースで良いと思います。 どんな事があっても、彼氏さんの良き理解者であってあげて下さい。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
真逆だからこそうまくいくような気がしますよ。あなたは彼を尊敬してるし、彼がもし、あなたといる時にはリラックスできて安心してニコニコしているようなら、それが彼のリフレッシュになって余計に仕事に集中できるでしょうし。
真逆のタイプ同士でも、それぞれの価値観の違いを尊重しながら、お互いの長所短所を補っていくことができれば、うまくいくとおもいますよ!!