- 締切済み
IQ70の知的障害の程度を教えて下さい
IQ70で注意欠如の障害がある高校1年の息子の事ですが 忘れ物が多い上 テストも記号で書けと書いているのに語句で書いて間違えたりケアレスミスが多いので注意欠如の障害は理解出来ますが 中学も高校も不登校で殆ど通っていないのに 高卒認定試験も全く勉強しないで 全教科ではないけれど複数合格して 友達も多く 運動も出来る しっかり受け答えも出来る 心療内科でもIQ70と聞き そんなに低くく無いよ うちで検査をしようと言われ 再度検査しても IQ72でした 高校では 授業を受けていませんが 240人中80番でした 注意欠如以外は 障害を感じないのですが IQ70はこんなものでしょうか 潜在能力クイズもすらすら解いていました 知的障害??? IQ70では違いを感じない程度なんでしょうか 教えて下さいお願いします
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家松代 信人(@sainou) 知的発達障がい児教育の専門家
こんにちは。 私も、不登校の時期が相当程度ございましたので、回答させていただきました。 歴史的に知られた著名人でもIQが平凡と言われている例もありますし、IQは参考程度のものと考えます。 しかしながら、ご質問はこの数値にまつわることですので、数値から出発してお答えさせていただきます。 一応数字はみてきた私の経験からすると、IQ70で、高校進学が難しいというケースも多いです。 しかしながら問題は、IQテストにまじめに取り組まなかったのではないかという事例で、例外的な数字が出ることが有り得ることです。もし、受験者が、テストそのものの価値に否定的で、こんなテストはどうてもよいと思って受験した場合、相当程度低い数値が出る可能性はあります。数値が一人歩きする弊害です。 「中学も高校も不登校で殆ど通っていないのに、高卒認定試験も全く勉強しないで 全教科ではないけれど複数合格して 友達も多く 運動も出来る しっかり受け答えも出来る。高校では 授業を受けていませんが 240人中80番でした」 こういった実際のパフォーマンスで十分将来が開かれます。 潜在能力が非常に高いですね。学校に行っていない、授業を受けていないのにできる子は将来伸びます。そもそも同じ大学に入っても、全然勉強しないで入った人と、150%で勉強して入った人とでは、意味が異なります。学歴至上主義の弊害もここにあります。 将来伸びるタイプですので、数字に惑わされずに、自信を持って進まれて下さい。
松代 信人(@sainou) プロフィール
◆注力分野:知能改善、普通学級へ進路開発 幼児の知能改善、発達障がいの早期予防、知的・発達障がい・学習障害の治療教育 ◆対応分野 学習能力開発、進路開発、受験うつ、ネット依存 メンタル支援(脅...
もっと見る
お礼
回答有り難う御座います IQ70は世間的には 問題のある数値なんですね 不登校になっている時のIQで 担任も友達も障害がある事を気づく人はいません それどころか 数学が特異なので友達に勉強を教えています IQの数値って何なんでしょうかね~ 有り難う御座いました