- 締切済み
平均IQ65で、普通高校を卒業出来ますか?
私は、普通高校を、卒業した後、仕事が覚えられない、ミスを何度もしてしまい、 人の話が聞けない、忘れ物や失くし物多く、おかしいと気づき、知能検査を受けた ら軽度知的障害(平均IQ65)と診断を受けました。 平均IQ65で、普通高校(頭は悪い学校です)を卒業、出来ちゃうんでしょうか? 勉強が出来ない方で、赤点が多く、先生に 呼ばれた事があり、2回目のテストで、ぎりぎり受かり、卒業出来たという感じです。 僕は、大人しく真面目で、授業中、落ち着きがないとか、先生に反抗する、遅刻をするなどは全然なく、授業態度だけは真面目でした。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (547/1622)
こんばんは。 あなたの書く文章を読む限りでは、それほど知能が低いとは感じられません。 多分、能力の凹凸が激しいのでしょう。 なんらかの発達障害があると推測します。 「平均IQ65で、普通高校を卒業出来ますか?」というようなことを考えても無駄です。 卒業している人はいっぱいいます。 それよりも「自分にはどんな特性があるのか」「これからの人生をどのように進んでいけばいいのか」というような問題に絞って考えた方がいいと思います。 知能検査を受けたのは病院ですか?なんとかセンターというようなところですか? そこにもう一度行って、定期的に通ってそういうことを相談できるようなところを紹介してもらうのがベストだと思います。 紹介してもらえなくても、なんらかのヒントは得られるのではないでしょうか? なんとかして、自分が安定して生活できるような環境を手に入れましょう。 あなたの総合的な能力は低くないと思います。 がんばってください。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
中南米の国から来日した夫婦が、 日本で、複数の子どもを産んだのですが、その 子どもたちは、十全な学力が身に着いてないのに、 小中学校を卒業となり、公立高校に 進学できてしまいました。 日本で生まれたために、母国語の スペイン語能力が低い侭なので、母国でも バイト的な仕事にしか就けない状態なのですが……彼らの 両親に対して、私は何も云えない 状況にあります。 彼らが低水準の学力なのは、低学力の侭で、 進級させてしまっているのが原因なのですが、 小中学校では、留年させてでも学力を着けさせるといった スタンスは無理なのでしょうな。 とまぁ以上では、回答になりませんな。 例えば、理系に明るい、或いは文系に明るい といった LD(=学習障害:発達障害)があったり しますので、私立の高校・大学では、才能を生かせる 学びの機会が得られるのではないでしょうか。 Adieu.
- yume358
- ベストアンサー率53% (638/1199)
タイトルの「卒業できますか?」の答えは、あなた自身が既にだされています。知能検査によっても、IQの数値にバラつきはでますし、IQは変わらないと思っている人が多いですが、その時の体調もありますし、実は10~15くらいは結構変わります。将来あなたが検査を受けた時に、70以上に上がっている可能性もあるということです。ただし続けて受けると練習効果が出てしまい、正しい数値が出ませんので、2年以上間隔を空ける必要があります。 高校への進学率は97%を超えているようですが、人口のおよそ2%はIQ70未満の知的障害になります。高校に進学しない理由は知的障害だけではありませんから、高校進学者の中に知的障害の方が含まれてもおかしくはないということになります。 高校時代にあなたは真面目で遅刻もしなかったということですから、社会に出られてもそのような真面目な態度で仕事に励まれれば、そうした姿勢を評価してくれる方もいらっしゃるでしょう。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
No4です。少し勘違いがあるようですので、念のため説明します。 発達障害には、IQが高い人もいれば、IQが低い人もいます。 知的障害のない発達障害の人もいれば、知的障害のある発達障害の人もいます。 私の知り合いは、軽度知的障害を持つ発達障害の方で、大卒です。 賢くて話も上手い、尊敬に値する人なのですが、計算能力などが異常に低い。 能力がとても偏っています。 私も、能力はかなり偏っています。 従弟に数学の説明をしたら、聴いていた伯父に 「簡単なことを難しく、難しいことは、より難しく説明する」とあきれられました。 だから、分かりにくいかもしれませんが、発達障害を持っている軽度知的障害の方が、大卒だったという話です。
お礼
回答ありがとうございます。 発達障害のない軽度知的障害者より、 発達障害のある軽度知的障害者の方が もっと酷いと思ってましたが、凹凸が あるので、一部の教科が出来たり、色んなパターンが、あるんですね。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
発達障害の人ですが、普通科どころか大卒で軽度知的障害の人が知り合いにいますよ? 支援さえあれば何とかなるはず。 珍しくはないかも。
お礼
回答ありがとうございます。 発達障害じゃなくて、軽度知的障害で大学まで行けちゃう人もいるんですね。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9192)
出来ないこととできることをきちんと区別できれば大丈夫なのでは。そして自分にもほかのヒトにも悪いことをしないのならよいのでは。悪いことをする人が学校にも入れないし、卒業もできません。
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
卒業できるかどうかは、あなた自身が実際に試されたのではないだろうか? もし私が、この質問に答えるなら、 「私の知っている方で、IQ65で普通高校(それほど良い学校では無いようですが)を卒業された方がいらっしゃるので、卒業できてしまうのではないでしょうか(かなりの低空飛行のようでしたが)」 と書くでしょう。
- concepopo6
- ベストアンサー率0% (0/2)
入試で名前書けば入れる高校なら、テストで名前書けば卒業できます。
お礼
回答ありがとうございます。 2、3人ほどですが、入試で落ちた人も います。
出来たのですから出来ちゃうのです 基本的には入学できれば卒業できます なのでだいたい大丈夫です 大人の事情というか、学校としては「成績が悪い子も卒業させる」と比べると「成績が悪い子は卒業させない」のほうが大変なのです
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。 確かに3年間で、高校中退者が何人がいましたが、自分から辞めた人が大半でした。
お礼
回答ありがとうございます。 僕が診断受けたのは、クリニックの精神科のwais-Ⅲ(大人の知能検査)検査です。 診断結果は、処理速度だけ75で、他が平均65で言語IQだけ60だったと思います。 得意な分野がなく、勉強、調理実習、工作と裁縫の授業(クラスの中で自分だけ居残り、完成出来ませんでした)、球技、雑談など、人より出来ないことが学生時代からありました。 体力はそこそこありました。