ベストアンサー ヒジキのヒ素は危険ですか? 2017/12/22 20:24 大好きなので心配です。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuritoshi ベストアンサー率44% (88/200) 2017/12/22 20:43 回答No.3 365日毎日食べ続けるとか、毎日大量摂取しなければ大丈夫です。 普通におかずとして副菜位の量を食べるのであれば大丈夫です。 バランスよく食事すれば大丈夫です。 質問者 お礼 2017/12/22 23:33 危険なものを売るなと言いたいです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) citytombi ベストアンサー率19% (1721/8628) 2017/12/22 20:36 回答No.2 検査によれば、体重50kgの人が週に3回以上食べなければ、規定限界摂取量を超えることはないそうです。 要は、どんな食材であれバランスよく食べることが大事ですね。 質問者 お礼 2017/12/22 23:33 その頻度はかなり危険ですよ。毎日食べる人は年配でいそうですから。 通報する ありがとう 0 222pos ベストアンサー率18% (27/149) 2017/12/22 20:36 回答No.1 危険です。 質問者 お礼 2017/12/22 23:32 参考になりません 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A ひじきにヒ素 先日、日本産のひじきにヒ素が含まれているっという記事を見ました。 食物繊維として手軽な食材と、我家では重宝している海藻類だったのでショックを受け、これから、では日本産の海藻を買わない方がいいのか悩んでおります。 日本産以外の海藻のほうがその点においてはまだ心配がないのでしょうか? ひじきのヒ素について 健康に良いということで、ひじきとお米を一緒に炊いてひじきご飯をよく食べています。 しかし今日ひじきにはヒ素が含まれていると知りました。 ネットで「ご飯を炊くときにそのまま乾燥ひじきを入れて炊いてます」というレシピを見て真似してました。 ひじきを水で戻さずそのまま炊いていたのですが、ひじきのヒ素は水で溶けると知りました。 つまり、ひじきのヒ素を思いっきり取り続けていたのですが、将来中毒症状が出たりするのでしょうか? ちなみに、二合のお米に対して大さじ2~3程度入れて炊いてました。 ひじきのヒ素 先日ひじきについて質問させてもらいました。 また新たな不安があるので宜しくお願い致します。 離乳食にひじきをあげました(5gほどを1回だけです) ひじきってヒ素が入ってるんですか? 市の保険センターに問い合わせたのですが なんかあやふやな返事しかもらえませんでした。 子供の体内に蓄積されたらと思うと不安です。 それで以下のことをおわかりの方教えてください。 ・ヒ素は体内に蓄積されるのか ・病院にみてもらったほうがいいのか またどこか詳しく教えてくれる機関とかありましたら 教えてください。 ネットで検索したんですがいろんなことが載っていて 混乱してます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ひじき ヒ素 ひじきにはヒ素が含まれており多量の摂取はしないほうがいいと言います。 1週間に55g以上取らなければただちに影響はないwらしいですが 1パック100gの生ひじきが売られており 1パックなんて1食、2食で食べれてしまいます。 水戻しなどすればヒ素は軽減するともいわれていますが 国が言っている55gっていうのは生55gなのか水戻し後の55gと言っているのか不明瞭です。 どなたか詳しい方はいらっしゃらないですか? ひじきは栄養があり病気持ちの私としてはなるべく摂取していきたいと考えております。 海藻のヒジキは大変危険。ヒ素中毒。 水戻し後、茹でた湯を破棄すれば多くのヒ素が抜けるそうですが、 知らずにそのまま使用している方は日々危険にさらされています。 袋には水戻ししてからなどと書かれている場合もありますが、理由がまさかヒ素とは思わないでしょう。 水戻しが面倒な人はヒジキはやめた方がいいですよね? ひじきの無機ヒ素 ほぼ毎日、お弁当のごはんにひじきの入ったふりかけを食べていました。 ところが、ひじきの無機ヒ素には発癌作用があることを聞きました。 こんな私は問題ありでしょうか? ひじき自体、食べても大丈夫なんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 ひじきは危険なんですか ひじきはカルシウム、鉄分に富み、体にとてもいいと聞き、いつも食卓におかずの一品として出しています。偶然こんなサイトを見つけてしまいました。この記事がいつのものかよくわからないのですが、本当に常食すると発ガンの危険性があるのでしょうか。サイトは英語なのですが、よろしくお願いします。 http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2004/jul/hijiki ひじきの危険 ひじきをあまり食べるとヒ素?で逆に体に良くないだとか聞きますが、実際どの程度食べるのは大丈夫なんでしょうか。 例えば週一回なら良いなど。 誰かわかる方いらっしゃいますでしょうか? ひじきの危険性について 子ども(現在2歳)に離乳食期からよくひじきをあげています。 ですが、最近ひじきは無機ヒ素を多く含むため、危険だと知りました。 1日あたり4.7g以上を食べ続けない限り、大丈夫だという記事も読んだのですが、栄養があるからと思い1日あたり4.7g以上あげてしまっていたと思います。(しかも体の小さい赤ちゃんに) ひじき入りハンバーグをよく作り置きし、1週間毎日食べていたこともあります。 ひじきはタバコよりも危険と聞いて怖くなりました。 ひじきはやはり危険なのでしょうか? ひじきの食べ方について ひじきって、栄養ありそうだんですが、市販の乾燥ひじかは、あのまま、バリバリ食べてはいけないんでしょうか? また、味噌汁にそのまま、乾燥したまま、入れて食べてはいけないんでしょうか? (調理が面倒なんで、、、) ところが、説明書をみると、増やしてから洗うように、とか、砂のついていない上面を食べるようにとか、いろいろ、不衛生な感じの記述があり、心配しています。 簡単に、手をかけず、食べる方法なはいんでしょうか? ひじきについて 乾燥ひじきって洗わずに食べてしまったら害があるんでしょうか? 今日離乳食にひじきを小さじ1/2(戻す前)と水を大さじ2をレンジで加熱した後水を捨てそのまますりつぶして食べさせました。これは本の作り方通りしたんですが・・・。ひじきの袋に「不純物がついているかもしれないので必ず洗ってください」って書いてあるので心配になってしまいました。大変お恥ずかしいんですがひじき料理をしないので洗うという工程が頭になかったんです・・・。不純物って何なんですか???子供に食べさせてしまったのですが大丈夫でしょうか??世間知らずなことでお恥ずかしいのですが教えてください!! ひじき 食べてもいいの? 少し前でしたが、ヨーロッパ(イギリス?)で日本のひじきは禁止になりましたよね? ひじきに含まれる何かが体に良くないということで。 その時、日本の政府(農林水産省?)の発表していることか何かで、妊婦はひじきを摂るのを控えたほうがよい。というのがあったような気がするのですが、 この話について、知っている方みえませんか? こちらの質問集では、妊婦は貧血になりやすいので、ひじきを摂るようにした方がいい。という話が多いのですが、 ひじき、って何年も海の中でいろんなもの蓄積してそうで、大丈夫かなぁ・・・って心配です。 うろ覚えの情報なので、正しい情報を知っている方がみえましたら、お願いします。 「ヒジキ」は何故、「羊栖菜」と呼ばれるのか。 質問1 中国語が読める訳ではありませんが、http://www.soa.gov.cn/kepu/changshi/2003103.htm から中国では「ヒジキ」を「羊栖菜」とも「鹿角尖」とも呼ぶことが分かります。 図鑑でみると海中のヒジキの枝分かれの様子は鹿の角に似ているので、「鹿角尖」と名付けるのは納得できます。一方、羊の栖とヒジキの共通点は推測できません。「ヒジキ」のことを何故「羊栖菜」と呼ぶのですか。 日本語の書籍やサイトからは知ることができなかったので、こちらでお世話になります。 質問2 中国には「羊栖菜」「鹿角尖」の他にヒジキを指す単語はありませんか。「鼠尾菜」は中国語のサイトでもヒットします。ヒジキのことですか。 質問3 日本語の辞典には当て字で「鹿尾菜」もあります。中国でも、こう呼ぶことがありますか。 よろしくお願いします。 バングラデシュのヒ素の問題 バングラデシュに仕事で行くことになりました。 水に含まれるヒ素のことが心配です。 飲み水はペットボトルのものを飲むとしても、 水道水で料理したものを食べたり、 国内で生産された野菜、肉などを食したりしても 問題なのではと、心配です。 1年くらいの滞在予定ですが、 やはり体には影響するのでしょうか? 砒素いついて 〔カレー事件〕にヒ素が使われたのですが、砒素についてなんだか良く判らないので教えて下さい ●1 砒素って 液体なんですか 固形体?粉体?なんですか、紙コップで持って行ったらしいので、液体と思っているんですが、砒素は碑石という鉱物と聞きあれ?っと思っています ●2 次に、固体だとした場合、手に付いたら、手がしびれるとか何か直ぐに体に以上が出る程の毒物なんですか? ●3 固体だとした場合、簡単に融けるものなんですか 固体なら、何で紙コップで砒素を持ち歩いたんだろう? その紙コップに容疑者の痕跡がないということ、被告宅の砒素とカレーの砒素を完全同一とする検査結果が出ていない、第三者の可能性も有るのかな~と 何かしっくりこないので、お教えて下さい。 ヒ素について教えてください。 つい先日、たまたま健康食品の店で、マルチビタミンのようなサプリメントを購入したのですが、成分に「ヒ素」「重金属」などと書いてあり、両方とも検査値は(限度内)というような表示になっているのですが、ヒ素と聞けば毒だと思ってちょっとビックリしたのですが、このように食品に入っていても大丈夫なのでしょうか?また、このようなサプリメントのほかにも、食品などでヒ素など含まれているものはあるのでしょうか? 砒素について 「ヒ素化合物は、生体内にごく微量が存在しており、人体にとって微量必須元素で、生存には必要であると考えられている。」とあったのですが、なぜでしょうか?ご存知の方お教えください? ひじきの作り方を教えて下さい♪ 今ダンナと2人暮らしなのですが 今日は初めてひじきにチェレンジをしようと思って 朝ひじきをもどしてきたのですが 実際にどのように作ればいいのかわかりません・・・。 分量が2人分なので誰か教えて下さい。 ひじき ひじきの煮付けの作り方教えて下さい。 できれば簡単に。。。 生ひじき・・・ よくスーパーとかに売ってる生ひじきってありますよね? ひじきサラダを作ろうと思ったんですけど、あれって、そのまま食べれるんですか? 1度ゆでたりしないとだめなんですか?
お礼
危険なものを売るなと言いたいです。