• 締切済み

豆ご飯を作りそれを冷凍して後日チンして食べると

豆が臭い気がするのですが 豆とはそういうものですか?

みんなの回答

  • fs64vvz
  • ベストアンサー率31% (353/1129)
回答No.3

大豆を使って、冷凍するまで時間をおいていませんか? 我が家も冷凍しなかったですけど夏場に大豆が入った雑穀米を加えて炊いたら、1日で納豆臭くなりました(笑)

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.2

畑でグリンピースが大量にできるので、豆のまま冷凍したり、豆ご飯の残りをお握りにして冷凍したりしていますが、臭いは、普通の豆の香り以外はしませんよ。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.1

いろんな豆ごはんを作りますけど冷凍はまだした事がないです。 ただ温め直すと豆の独特の風味が強くなる気はしますね。 冷凍後の回答じゃなくてすみません。

関連するQ&A

  • 豆の入ったご飯は好きですか?

    グリーンピースの入ったご飯と赤飯が正直ダメですね。グリーンピースの入ったご飯が出されると仕方なく、豆は豆だけ食べ、お茶などで流し込むときがあります。おかずのおいしさを引き立ててくれるのがご飯ですが、このときばかりは憂鬱です。子供のころからダメでしたが、大人になった今でも克服できません。いや、克服すべきことなのでしょうか。母は「女性は好きな人は多いが、男性は好かん人多いね」と言います。統計的に正しいのかわかりませんが、やはり食べれるようになった方がいいのでしょうか。 そもそも、グリーンピースの入ったご飯好きですか?嫌いですか?好き派嫌い派どちらが多いか気になるし、もし好き派が多いようであれば、克服するようにした方がいいかもしれません。 しばらく家を離れていましたが、最近実家に戻り、時々グリーンピースのご飯が出ると脅威です。母に好かんの?と聞かれ、正直に好かんと答えると、数日後のカレーにはグリーンピースがいっぱい入っていて、これまた閉口し、でも我慢して食べました。ちょっとこういう皮肉っぽい母が私は好きではないのですが、出されるものをはじくのはしたくないので、なるべく出されたものは食べるようにはしていますが、正直楽しい食事ではなく、その日はただ空腹を埋める作業のようになってしまいます。 とにかく豆そのものがあまり好きではないのでしょうが、口の中で豆を砕きご飯と混ざると、ご飯本来の味が味わいにくいので嫌なのだと思います。でも、居酒屋のお通しなど豆が出ると、それは食べますね。まあ、好物ではないですが、豆だけだと出されると食べるのでしょうが、やはり混ざると嫌なのかもしれません。

  • 豆ご飯を作りたいです。

    金時豆か白いんげん豆を使って、豆ご飯を作りたいです。 豆はまだ煮てません。 アドバイスお願いします。

  • 豆ご飯の豆をしわが出ないように炊きたい

    今日、ツタンカーメン豆をいただき豆ご飯を炊きました。 豆をしわが出ないように炊く方がいらっしゃいますが、どうすればできるのでしょうか。 いつも皺くちゃになってしまい見た目が良くないので簡単でしたら知りたいです。 教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 豆ご飯の臭みをとる方法

    えんどう豆がおいしい季節です。 どうすればあの独特の臭みがとれますか? 私は豆ご飯が好きですが、 家の者が豆の臭みが気になるらしく、あまり喜んでくれません。 …そら豆のほうが強烈に臭みがありますよね。私はそのせいでそら豆の煮たのがすきではないので、家の者の気持ちはわかるのです。 できれば今の時期を逃したくないので、ご存知の方いらしゃいましたら、よろしくお願い致します。

  • うすいえんどうを使った豆ご飯

    はじめて「うすいえんどう」を買ってみました。 今日は豆ご飯にしたいと思うのですが、どう使ったらよいのでしょうか? 買ってから聞くのもおかしな事ですが・・・^^; さやから豆を取り出して普通にご飯を炊く要領で、炊飯器に混ぜて炊けばいいのか・・・ 味付けは塩を混ぜればいいのでしょうか? 豆ご飯自体作った事がないのでよく分かりません>< 豆ご飯以外にも美味しい食べ方があったら教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

  • 豆ご飯、炊いたらお赤飯?

    青豆?(黄色くなる前の緑い大豆)を入れてご飯を炊きました。 炊き上がった時は普通の白いご飯だったのですが、 混ぜて蒸らして蓋をあけてとビックリ!!お赤飯色になってしまったのです。 お豆は緑どころか茶色でいかにも不味そうだし。。。 お豆さんにいったい何が起こってしまったのでしょうか?

  • 冷凍ごはん(あまったご飯を冷凍して後日暖めて食べる)

    下記の方と似た質問ですが、 (1)冷凍ごはんって衛生的に大丈夫なんですか? (2)冷凍していたら大体どのくらい(期間)まで大丈夫なんでしょうか? (3)冷凍ご飯はいつでも食べれる利点がありますが欠点てあるのでしょうか? (4)美味しく食べる冷凍ご飯のコツは? 以上についてご存知の方いらっしゃいましたらご享受願います。

  • 苦手な人も喜ぶ豆ご飯

    実家から、新鮮なえんどう豆がおくられてきました。 私は豆ご飯が大好きなので、さっそく作ろうとしたら、 夫が 「豆ご飯は・・・」 とゴニョゴニョ言い出しました。 どうやら、嫌いというわけでもないけど、 たいして好きではないらしいです。 きっと、今まで新鮮なえんどう豆で炊いたご飯を 食べたことがないからだ!と思ったので、 やっぱり、豆ご飯をつくろうと思います。 しかし、豆の新鮮さだけに依存せずに、ちょっと工夫しようと 思っています。 そこで、苦手な人も喜ぶレシピをお持ちの方は、 ぜひ、教えてください!

  • 豆ご飯を毎日食べる方法

    一人暮らしで栄養をつけたくて、豆ご飯を毎日食べたいのですが、毎度何時間も漬けて煮てなどとてもできないと思います。できれば冷凍じゃないものを使いたいです。 みてくれなどは気にしないので、何か良い方法ないでしょうか?

  • 豆ご飯が赤色?

    二日前に豆ご飯を作りました。 いただきもののまめで豆の袋がむらさきいろ 豆は黄緑いろのまめでした。 今日炊飯器にいれっぱなし(保温状態で)だった まめごはんを二日ぶりにたべようと 炊飯器をあけたら赤飯にかわった? とおもうぐらい豆は黄緑からえんじ色に ご飯は白から赤色にかわったいました。 これは どういうことなのでしょうか? 特に匂いはしないのですが食べてはきけんでしょうか? よろしくお願い致します。