• ベストアンサー

この豆は一体何なんでしょうか?

 この豆,親が近所から大量にもらってきたのですが,豆の素性が知れません. そこで豆に詳しい方にお尋ねいたいのですが, (A) 何という名前でしょうか? (B) 食べれますか?食べれるとしたら,どう料理するのがよいでしょうか? (C) 種まくと,生えますか? (D) 生えると,はびこって後が大変ですか?(おばあちゃんが植える気満々) (E) 特に食べたり,蒔いても害はありませんか?  すみませんが,どうかご存じの方,ご教示お願いできませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

その他の回答 (1)

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.2

多分ナタマメなのでは。福神漬けに入ってる奴ですね。 普通は若い鞘を食べます。 日テレの番組、鉄腕DASHのDASH村で栽培しているのを見ました。 参考にどうぞ。 http://www.ntv.co.jp/dash/village/ 農作物→畑→ナタマメ です。

関連するQ&A

  • ひたし豆の作り方

    こんにちわ。 早速ですが、『ひたし豆』の味付けの仕方が分かりません。ご存じの方教えてください。 ちなみに「ひたし豆」はおばあちゃんが良く作ってくれていたのですが、水で戻した青ばた豆(枝豆の乾燥したもの)と数の子を和えて味付けしたもの だと思います。数年前、おばあちゃんが亡くなってしまいレシピがよく分かりません。 もしかしたら郷土料理の可能性も…近所の友達は誰も知らなかったし…名前が違うのかも。 違う名称でもそれっぽかったらレシピを教えてください。

  • この豆の名前は何ですか?

    添付写真の2種類の豆の名前が分かる方はいらっしゃいますか? 頂いたのですが、くれた方も名前を知らずどう料理して良いのか分からず困っています。 よろしくお願いします。

  • 節分用の豆が ・・

    節分用の豆が 大量に在庫あります。(理由:コンビニ従業員の方がまとめて持ってきてきださったの)。 ただ 単に食べるだけでなく 何か料理に活用したいのですが レシピあったら 教えてくださいませ。

  • タイの豆を使った料理(デザート)?。材料の豆とレシピ教えて下さい。

    先日、タイ人の奥さんを持つ友人が「家内が作った料理(デザート)です」と言って、上記の料理を持ってきてくれました。 材料の豆の名前が不明なのですが、その友人が言った(私が直接見た)感想及び特長は。 (1)豆の大きさは小豆くらいで色は黄色(実際そのデザートも黄色)い。 (2)それをつぶしてソラ豆大の大きさの団子?にする。 (3)ココナッツミルクや他のものと合わせて煮込む? (4)食材の豆はあまり手に入らないようだ。 と言うものでした。 なかなか香りが良く大変おいしかったので、材料の名前とレシピ、食材の入手先などがわかれば大変うれしいのですが・・・・。 タイの料理に詳しい方よろしくお願いします。

  • 豆?野菜 教えて下さい

    この、豆?のようなお野菜、何て名前ですか? おそらく近所の方だと思われる知らないおじぃちゃんに、通りすがりに戴いたのですが「ほれ、あげるわ」とポイッと手渡してサーっと帰ってしまい、聞く暇どころかお礼さえ言う暇もなく… ( ; ゜Д゜) 冬も、大根やら白菜を通りすがりに何度か戴いた事があるので、怪しい人ではないと思います(笑) いつも、ポイッと渡してサーっと帰ってしまうんです(原チャリで) まぁそれはさておき… この豆のようなお野菜の、美味しい調理法を教えて下さい (*^ー^)ノ

  • 中国野菜の蛇豆(シャアトウ)ってご存知ですか?

    ご近所からいただいたのですがどうやって食べていいのかわかりません。 くださった方も 「よくわからない,適当にいためたら?」とおっしゃるだけで。 検索してみたんですけど調理方法までは見つかりませんでした。 どなたか蛇豆を使ったレシピをご存知の方 あるいは「蛇豆を使ったこんな感じの料理を食べた事がある」という方 いらっしゃいませんでしょうか??

  • 納豆の豆菓子知りませんか?

    セブンイレブンで売っていたらしいのですが、 近所のお店では今は取り扱っていないとのこと。 至急欲しいので、せめて名前だけでもわかる方いませんか? 納豆で出来た豆菓子で、納豆をそのまま乾燥させたみたいなものです。 宜しくお願いします。

  • 豆柿の挿し木は?増やし方を教えてください。

     接ぎ木は,技術不足で失敗しました。   新梢は普通の畑にある富有などと比べて,かなり細いのです。 店舗で“豆柿”として購入すると,小さいが,丸い別種が実り,笑い話になります。 豆柿は,挿し木では増やせないでしょうか?シーズンを前に, 増殖の経験のある方,教えてください。 “豆柿”という意味が伝わらないので,下記から画像を拝借いたしました。 http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ac/b7b6df9a92ee3005bdd7020e8e63f1ee.jpg 鉢植えの,先が尖ったのでも,平たい果実でもなく,画像のような絶妙なタイプの種です。 よろしくお願いします。   

  • 豆の缶詰の煮汁のカロリー・栄養

    普段、よく缶詰の豆の水煮を料理に使います。 その際、レシピによっては“缶詰の煮汁ご と”煮込んだりするのですが、カロリー計 算をするとき、どこのサイトも汁を除いた豆のみのカロリーしか書いていません 。 汁はとろみがあるので豆のでんぷんが溶けていると思うのですが、でんぷんはカロリーが高いイメージです。 よく使う豆の水煮缶(レッドキドニービーンズ、ひよこ豆)の原材料名には 「豆、食塩、酸化防止剤(V.C)」 とのみ表記してあります。 煮汁のカロリーや栄養はどれほどなんで しょうか?ご存知の方、計算のできる方 、よろしくお願いいたします。

  • お好きな落語は何ですか?

    こんにちは^^ 私は『味噌豆』が好きなのですけれど、落語をあまり知りませんもので何かお勧めがあれば教えてください。 有名な『じゅげむ』も好きです^^たんこぶがひっこんじゃった~だったでしょうか(笑)クスリと笑ってしまいます。 落語は粋な落ちが、はあ~なるほどと、感心しきりでなんだかスッキリいたします。 『味噌豆』はこういうお話しです。↓↓ http://raligoraku.hatenablog.com/entry/2016/04/28/%E3%80%90%E8%90%BD%E8%AA%9E%E3%80%91%E5%91%B3%E5%99%8C%E8%B1%86%EF%BC%88%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%81%BE%E3%82%81%EF%BC%89 私が『味噌豆』を好きな理由は、作った料理のお味見と称して、何度もパクパクと食べますので共感できるからかもです^^

専門家に質問してみよう