- ベストアンサー
中国野菜の蛇豆(シャアトウ)ってご存知ですか?
ご近所からいただいたのですがどうやって食べていいのかわかりません。 くださった方も 「よくわからない,適当にいためたら?」とおっしゃるだけで。 検索してみたんですけど調理方法までは見つかりませんでした。 どなたか蛇豆を使ったレシピをご存知の方 あるいは「蛇豆を使ったこんな感じの料理を食べた事がある」という方 いらっしゃいませんでしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これを機に中国語のサイトを見てみると面白いかも知れませんね。 http://club.gd.news.sohu.com/r-foods-72959-0-11-0.html 外皮をむいて中のわたをとり、千切りにして、人参きくらげ赤ピーマンと共に、にんにくを入れた油で炒める、といったところでしょうか。 http://forum.taobao.com/viewtopic.htm?t=1890168 熱した油に唐辛子を入れて香りが出たら斜め切りの蛇豆を入れ、砂糖塩酢で味付け、にんにくのみじん切りを入れて鶏ガラスープの素(←これがあやふや・・・)で味を調えて出来上がり、かな? ところで・・・蛇豆=蛇瓜、でしょうか?蛇瓜で検索なさってみて下さい。写真が出てきますのでもし蛇豆=蛇瓜でしたら調理方法が掲載されているサイトが少し出てきます。
お礼
なるほど!中国語サイトとは思いが至りませんでした! じつは中国語を勉強しているので 紹介していただいたサイトはなんとなく(?) わかる気がします♪早速試してみます! それと蛇瓜で検索してみたら確かに色々出てきました。 これからもいただくことが何度もあると思うので 参考にさせていただきます。 ありがとうございました!!