- ベストアンサー
日本でヘビ料理
東南アジアでなく、日本にヘビ料理があるというのは私にとってはとても珍しいです。正直、ヘビを見ているとブラックバスを食べるよりもかなりキモイような気がします。マムシの焼酎漬のつけ薬や皮を剥いて干したものなら知っています。 しかし、実際のところ、別嬪さんに振舞われたらどうかわかりません。 これについて、料理や食事の経験のあるかた教えてください。 ヘビの種類 料理のレシピ 食感 などなど。
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数6
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.snake-center.com/ ここ行くと食べられます。 自分で体験しましょう 人の意見なんか参考にもなりません。
その他の回答 (4)
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
縞蛇、マムシ、ハブ、などを専門に食べさせてくれる店が、上野にあります。 昔から有名な店(救命堂)です。 上野の駅前です、35年ほど前に近所で働いてましたので、良く知ってます。 生きたヘビがたくさん飼われています。 私が食べたのは、2回あります。 1回目は、小学6年生の夏休みに川に鮎釣りに行った帰り道、足元にいたヘビを捕まえて家に持って帰りました。 マムシとは知りませんでした、叔父が料理してくれて食べました。 騙されたと思いますが、その時、叔父は、捕まえた人が「目玉」を飲まないと「祟られる」と言われて、湯呑み茶碗に水をいれ、目玉を2個浮かせて、水と一緒にゴクリと飲みました。 小学生でしたので、何も解らなかったのです。 肉も焼いて食べましたが、もう55~56年前の事ですので、覚えてません。 そのあとは、20歳のころ、川崎市の溝の口で、シマヘビを見つけて捕まえてきて、自分で料理して食べました。 歯ごたえがあって美味しかったのを覚えてますが、あまり詳細には記憶にありません。 上野のヘビ屋さんは、見るだけで食べたことはありません。 (救命堂)で検索してください。
お礼
どうも、回答から食べるヘビはシマヘビのようですね。 これは、かなり凶暴なヘビで飛び掛ってきます。 マムシは強壮剤や解毒剤で、焼酎漬けは蚊にさされたときに利きました。料理もうまいらしいですね。 結局、シマヘビが料理されているというのが正解のようです。
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
ちなみに蛇は全身 イノシン酸(うまみ成分)の塊です。うまいですよ。喰えば解ります。 私なんか、冬眠から起きて、栄養を蓄えているマムシを7匹も叩き殺して うまいですよ。別に興奮はしませんけど
お礼
マムシは、ゴキブリのような匂いがしますので近づくとわかるときがあります。 でも、食べるとうまいんですね。そういえば、小学校の頃に友人がマムシのかばやきが上手いと自慢していたのを思い出しました。 でも、私の求めているのはマムシ以外のヘビ料理でした。 マムシで長生きできるといいですね。 回答ありがとうございます。
- Marco0123
- ベストアンサー率21% (256/1175)
初めまして。 >日本でヘビ料理 沖縄とかで、イラブー(海ヘビ)料理があったと思いますけども‥。 私が拝見したものは、皮付きの“ブツ切り”状態でございました。 ((゜Д゜ll))
お礼
なるほどです。沖縄ならハブ展示してるし、料理もあって当然です。 沖縄のハブならボリュームありますよね。 でも、味は?・・・やっぱり 無理だったようですね。 回答ありがとうございます。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1855/6063)
子どもの頃(40年ほど前)に叔父が捕まえてきて調理したヘビの蒲焼を食べたことがあります。 子どもをからかうのが好きなひとだったので、実はあれは魚の干物なんかだったんじゃないかと考えていたのですが、思い出話をしているうちに当人と周囲の証言により本当にヘビだったということがわかりました。 種類はわかりません。 鮭トバのような感じで固くて骨っぽい感じだったことは憶えていますが、味そのものについての記憶はありません。 ヘビを食べる機会があればまた食べてみたいと思います。
お礼
北海道のサケトバのような味ならいいということですね。 貴重な思い出話をありがとうございます。
関連するQ&A
- 蛇料理の作り方を教えてください。
中国人の友人から蛇の冷凍肉を2kgsほどもらいました。 私が、アジア各国で、時々蛇料理を食べるという話をしたことがあるので、余程蛇料理好きだと思われたようです。 ちゃんと処理した肉だけですが、少し乾燥させて縦に細く裂いてそのまま冷凍したような感じです。 蛇の調理方法について、ネットで探しても本格的な中華の蛇スープのレシピはありましたが、本格的過ぎて参考になりません。 どなたか上記のような蛇肉を使っ、家庭で簡単に作れる料理のレシピをご存知の方、教えてください。 蛇肉をくれた友人は、先ず肉を長い時間茹でて、茹で汁は捨て、それから肉を調理した方が良いと言っていましたが、具体的のどのくらい茹でればいいかは教えてくれませんでした。 調理時間等できるだけ詳しく教えていただければ、大変ありがたく思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イイ臭いのする美味しい料理ってありますか?
最近どうも食事が楽しくありません。美味しいと感じる料理もあるのですが、いまひとつ物足りません。 そこで、ふと思ったのですが、いつも食べてる料理って、舌でのみ味わっていて、鼻からは殆ど臭いを感じない物ばかりなのです。もし、嗅覚も刺激されたら、もっと料理を美味しく食べられるのになぁ~、と思うのですが、何かいい料理ないでしょうか? 料理の種類は、和・洋・中華などを問いません。ただ、東南アジア系の料理で出てくる香草(パクジー?)は苦手なので、それ以外のもので、該当する食べ物があったら教えて下さい。出来れば、値段的に手頃で、どこでも(特別なデパート等に行かなくても)手に入るものがいいのですが(ちょっと虫がよすぎるかな?)。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚醤を使うお料理やさん
魚醤といってもたくさんの種類があるようですね。 参考:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E9%86%A4 こういう魚醤の中にも、東南アジア系で非常に特徴的なものや、日本人にも無理しないでいただけるものもあるかと存じます。 強烈でも結構ですし、日本人的でもけっこうですので、魚醤を使ってのお料理とかを出してくれるお店が都内にあるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タロイモ・プリンの作り方
タイなどの東南アジア料理のデザートに、タロイモ・プリンがありますが、ネットや書店の料理本では、そのレシピを見つけられませんでした。 どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 探してます。
昨夜、東南アジア料理店へ行きました。 そこで頂いた、東南アジア(国名は不明)の焼酎を頂きました。 ナッツのフレイバーのお酒です。 名称がうろ覚えで、確か“NEO MOI”とか、何とか…??? それを手に入れたいと思い検索をしてるのですが、名称が違うのかヒットしません。 正しい名称、もしくは販売しているお店をご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寒天料理
寒天料理 私は今ダイエットをしています。 逆流性食道炎と言う病気で食事量を制限できません。 食事量を減らすと胃液が食道まで逆流してしまい。 ひどい胸焼けを起してしまいます。 激痛で救急車で運ばれたことも有ります。 病院でいろいろな薬をもらいましたが効果なく、食事量を減らすとひどい胸焼けになります。 お医者さんにもなるべくカロリーの少ないものを胸焼けを起こさないですむ量食べてくださいと言われています。 それで低カロリーのこんにゃく料理に挑戦しましたが、こんにゃくの臭いが苦手で料理しても臭いが消えず食べられませんでした。 今度は寒天料理に挑戦しようと思っています。 低カロリーの寒天料理をご存知の方ぜひ教えて下さい。 またその他の低カロリー料理でもかまいませんレシピを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 辛いものは体に悪い?
東南アジアの料理が好きで、毎日香辛料たっぷりの辛い食事をしているのですが、これって体に悪いでしょうか? 和食よりも低塩分だとは思いますが、、 痔にはなってません。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- ブラックバスを皮を剥がずに(もちろん内臓などは取り除いて)、アラカブを
ブラックバスを皮を剥がずに(もちろん内臓などは取り除いて)、アラカブを料理するような感じで味噌汁にしてしまいました。頭もきれいに洗って入れてしまいました・・・そうしてしまった経過を書いても、料理されてしまったバスは還ってこないのであえて書きませんが、ブラックバスをそのように味噌汁にした場合、味噌汁程度の熱で寄生虫は死ぬのでしょうか?7歳の子供がいるため、心配です。どなたか分かる方、もしくはそのようにしてブラックバスを食べた経験がある方、お知恵を拝借させてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パプリカ、ゴーヤのやわらかい料理教えて
パプリカ、ゴーヤのやわらかい料理教えて 高齢の義父母のために、毎日料理を作ってはこんでいます。 昼用と夜用に、皿に10種類くらいのおかずをすこしずつ並べて、冷蔵庫に保管しています。 歯が弱く、柔らかいものしか食べられませんが、食欲は旺盛。 毎回昼と夜の食事のために、6~8種類作るので、アイデア切れでマンネリ化してきました。 そこで、普段あまり使わない食材をスーパーで買ってきてみました。 いいレシピをご存知の方、教えてください。 (1)パプリカ 赤と黄、緑ピーマン (2)ゴーヤ 他の具材としては、焼き豚、ツナ、鶏肉、豚肉など、だいたい家にそろっています。 また、パプリカやゴーヤ以外にも、おすすめやわらかレシピがあれば教えてください。 電子レンジを使うことが苦手で、夏は冷蔵庫から皿を出して、そのまま食べるので、冷えると固くなる料理はダメなのです。 お年寄りでも喜ぶようなレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。体験できるんですね。 ただ、外国からヘビを持ち込んだりすることは嬉しくないです。 そしてペットを食べるのは気がひけます。
補足
失礼しました、ここでも料理あるんですね。 非常に遠いのでいけませんが、HPを参考にさせていただきます。 ありがとうございました。