蛇料理の作り方とレシピ【簡単!家庭で作れる】
- 蛇料理の作り方を紹介します。縦に細く裂いた蛇の冷凍肉を使って、家庭で簡単に作れる料理のレシピを教えます。中国人の友人から2kgsほどもらった蛇肉の調理の仕方についても解説します。
- 蛇料理の作り方を教えます。蛇の冷凍肉を少し乾燥させた後、縦に細く裂いて冷凍します。茹でてから調理する方法もありますが、具体的な茹で時間は不明です。本格的な中華の蛇スープのレシピではなく、家庭で簡単に作れる料理のアイデアを紹介します。
- 蛇料理の作り方をご紹介します。蛇の冷凍肉を使って、家庭で簡単に作れる料理のレシピをお教えします。肉を長時間茹でて、茹で汁を捨てる方法もありますが、具体的な茹で時間は分かりません。蛇料理好きな方におすすめのアイデアをご紹介します。
- ベストアンサー
蛇料理の作り方を教えてください。
中国人の友人から蛇の冷凍肉を2kgsほどもらいました。 私が、アジア各国で、時々蛇料理を食べるという話をしたことがあるので、余程蛇料理好きだと思われたようです。 ちゃんと処理した肉だけですが、少し乾燥させて縦に細く裂いてそのまま冷凍したような感じです。 蛇の調理方法について、ネットで探しても本格的な中華の蛇スープのレシピはありましたが、本格的過ぎて参考になりません。 どなたか上記のような蛇肉を使っ、家庭で簡単に作れる料理のレシピをご存知の方、教えてください。 蛇肉をくれた友人は、先ず肉を長い時間茹でて、茹で汁は捨て、それから肉を調理した方が良いと言っていましたが、具体的のどのくらい茹でればいいかは教えてくれませんでした。 調理時間等できるだけ詳しく教えていただければ、大変ありがたく思います。
- kantansi
- お礼率76% (476/619)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、中国の蛇は臭いので、にこぼして臭みを取らなきゃいけません。 そこらへん草むらにいるマムシなんかは、それほど臭くもないです 用は生きているうちに、匂いとリをしなかった粗末な材料なんですよ。 蛇を長時間も煮たらうまみのイノシン酸も溶け出て、ただの肉になるのですが どのくらいと言われても、軽く煮るだけで肉は食べられますから、貴方が口に入れて臭いと感じなるまで 10分程度煮ては水を変えるという、筋肉の調理みたいなことをします。 あとは鶏肉の調理方法といっしょです。炒めるもよし 開きにして炙るのもよし。 普通に野菜炒めで、入れてもなんら解らないでしょう。
関連するQ&A
- 中華料理ってアジアの国以外でそんなに食べられてる?
中華料理は世界中で食べられてるというようなことを耳にするのですが…中華料理や中華料理の影響を受けたような料理って、東アジアや東南アジアの国以外でそんなに食べられてるのでしょうか?中華街は世界各国にあると言いますし、中華街では中華料理が主流でしょうがそれを除きましょう。中華街なんて一部のエリアでしょうし。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- レンジだけを使った料理
レンジだけを使った料理、なんでもいいんでレシピお願いします!!できればチンする時間は5分以内くらいで・・・。ポテトサラダとかはできるんですけど、肉を使った調理とか、何かいい方法があったら教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中国野菜の蛇豆(シャアトウ)ってご存知ですか?
ご近所からいただいたのですがどうやって食べていいのかわかりません。 くださった方も 「よくわからない,適当にいためたら?」とおっしゃるだけで。 検索してみたんですけど調理方法までは見つかりませんでした。 どなたか蛇豆を使ったレシピをご存知の方 あるいは「蛇豆を使ったこんな感じの料理を食べた事がある」という方 いらっしゃいませんでしょうか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理店で食べる 甘酢あん には何が入っているから美味いのでしょうか
中華料理店で食べる 甘酢あん には何が入っているから美味いのでしょうか? 家で作る時は 醤油、鶏がらスープの素、酒、砂糖、酢 水溶き片栗粉 いつもながら何か物足りないのですが 胡麻油もたまに入れますが お店のような味になりません。 唐揚げや肉団子、野菜炒めなど多様に使うので美味しいレシピ探してます
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スープに合う小麦粉料理
こんにちわ 料理についての質問です 家庭科の宿題で、料理をプレゼンするのですが 必ず、小麦粉を使わなくてはいけないんです なので、夏野菜をつかったスープパスタを作ろうと思っていたのですが 先生に、パスタのように既に小麦粉で調理されているのは 使わないで、自分で小麦粉を使って調理してほしい、と言われてしまいました (パスタを自分で作るならいい、といった様なことです…上手くいえなくて、すみません←) なので、このスープにいれて美味しいと思われる、 小麦粉の料理を教えてほしいです!! 出来れば、スープの中に入れたいと思っています レシピも教えていただけたら嬉しいです よろしくお願いします
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえず4パックに小分けして再冷凍しましたが、確かに変な生臭い匂いがして、それだけで少し気持ちが悪くなりました。 2kgsぐらいですが、かなりの量です。 正直食べる意欲が減退してしまいました。 もらった人には悪いのですが、まず食べきるのは無理でしょう。 とりあえずごく少量、教えていただいたように何度も煮て匂いをとってから、スープにでもしてみます。