• ベストアンサー

イイ臭いのする美味しい料理ってありますか?

 最近どうも食事が楽しくありません。美味しいと感じる料理もあるのですが、いまひとつ物足りません。  そこで、ふと思ったのですが、いつも食べてる料理って、舌でのみ味わっていて、鼻からは殆ど臭いを感じない物ばかりなのです。もし、嗅覚も刺激されたら、もっと料理を美味しく食べられるのになぁ~、と思うのですが、何かいい料理ないでしょうか?  料理の種類は、和・洋・中華などを問いません。ただ、東南アジア系の料理で出てくる香草(パクジー?)は苦手なので、それ以外のもので、該当する食べ物があったら教えて下さい。出来れば、値段的に手頃で、どこでも(特別なデパート等に行かなくても)手に入るものがいいのですが(ちょっと虫がよすぎるかな?)。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.5

>嗅覚も刺激されたら、 ちょっと.刺激が強いかもしれません。 ふな寿司.くさや 弱い刺激がこのみならば. ビール等を飲みながら夕食を取るのではなく.ぎんぞう酒をかたむけながら.はどうでしょうか。 しそやみょうがを振り掛けた.ひややっこもいけますし。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • sugachan
  • ベストアンサー率24% (50/206)
回答No.6

おすすめは、ハーブ類。 例えば、大葉(青しそ)やバジルなんかお勧めです。 サラダなんかに細かく切って入れると、香りもよくさわやかです。 昼食によくソーメンや冷やしうどんをしますが、 そのときの、だしに入れてもおいしいですよ。 みょうがなんかも、みじん切りにしていれるといつもと違った味がします。 中華料理では、豆板醤いためなどおすすめですよ。 私は、ピーマンともやしの豆板醤いためが大好きです。 (にんにくをいれるともっと強烈なにおいがしますが) 炒めているときから、食欲をそそるにおいがします。 ぜひ、試してみてください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.4

>鼻からは殆ど臭いを感じない物ばかりなのです。   もし、嗅覚も刺激されたら、もっと料理を美味しく食べられるのになぁ~、と思うのですが、何かいい料理ないでしょうか? ありますよ~~~!! >東南アジア系の料理で出てくる香草(パクジー?)は苦手なので・・・ 香草とは別な大人の味のする調味料はいかがでしょう? ヴェトナム料理などでお馴染みの[生春巻き]のつけ汁に使う系統です。 香港に美味しい食欲増進材の[鹹魚:ハムユイ]があるのですが・・・その代用が、石川県の「い汁」、秋田の「ショッツル(塩汁)」とか 最近東南アジア食材でポピュラーになった「ニョクマム」とか「ナンプラー」と云った魚介類系の発酵調味料なのです。 これを炒飯の仕上げに振りかけると、どんな旨味調味料を振りかけるよりも数倍美味い炒飯が仕上がります。 「冷凍炒飯」にふりかけて電子レンジに掛けても同様の効果があります。。。 玉子炒飯には、オイスターソース[(虫豪)油:ホゥヤゥ]をお忘れなく。。。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=275190・・・#5参照。 【いしる】の購入案内(楽天)・・・http://www.rakuten.co.jp/ozaki/360959/361192/

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/ozaki/360959/361192/
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#25358
noname#25358
回答No.3

 なかなか鋭い観点ですね。  紅茶系に手を出してみるというのはどうでしょう。  フレーバード・ティーは、専門店に行けば変わった匂いのするのとか色々置いてありますよ。  「自己満足でお洒落に演出~♪」とかやると、気分的にいい感じですよ(笑)  最近はジャズを聴きながらウィスキーを飲むのがお気に入りです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#4473
noname#4473
回答No.2

こんにちわ!ちょうどよく夏なので、 みょうが・しそとかどうでしょう?あとは三つ葉・ゆず・しょうがとかもいい匂いだと思います。  冷や奴にミョウガ・かつおをかけて食べるのもよし、お吸い物にちょこっと柚子をいれてもいい匂い。    わたしが「ああ、たまらんにおい!」とヨダレをたらしてしまうのは 「ショウガ焼き」です。豚でも鶏でもOK!醤油と酒とショウガの付け汁(ここにマヨネーズをちょっとたらすとさらにおいしい・・) に肉を付けておいて焼くだけ! あと、最近はまっているのが「和風生春巻き風サラダ」です。  レタス・キュウリ・カイワレなど葉っぱ物に、うすく輪切りにしたミョウガ・刻んだシソをいれて、ライスペーパーで巻いてたれにつけて食べる! 葉っぱだけでさみしかったら、ハムやカニかまをいれてもいいですよ。 たれも、味ぽん+ごま油で簡単に作っています。  あ、冷や奴にごまだれをかけて食べるのも、いいかもしれないですね! と、ほんとに家庭料理になってしまいましたが、参考になればうれしいです!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

食欲がそそられる臭いの代表としては、カレー(香辛料)のにおいではないでしょうか? 専門店の前で、思わずにおいにつられそうになったり? 他でしたら、もうすぐ土用の丑の日、鰻の蒲焼のにおいはどうでしょうか? とうもろこしの醤油が焦げる香ばしいにおいも、食欲をそそりませんか? 元関西人の私にとっては、うどんのダシのにおいが懐かしいです。(現在、関東在住) 一般的な回答ですみません。。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 中華料理ってアジアの国以外でそんなに食べられてる?

    中華料理は世界中で食べられてるというようなことを耳にするのですが…中華料理や中華料理の影響を受けたような料理って、東アジアや東南アジアの国以外でそんなに食べられてるのでしょうか?中華街は世界各国にあると言いますし、中華街では中華料理が主流でしょうがそれを除きましょう。中華街なんて一部のエリアでしょうし。

  • 皆さんは、アメリカ料理といったら、どんなものを思い浮かべますか?

    例えば、中華料理、フランス料理、イタリア料理・・・どれもイメージが湧きます。 東南アジア系の料理も何となくイメージが湧きます。 ですが、アメリカ料理って、どうもイメージが湧きません。 皆さんは、アメリカ料理といったら、どんなものを思い浮かべますか? 分厚いステーキですか? 煮込んだ豆ですか? とにかく、質より量という感じがしますが、それが何なのかちょっと分かりません。

  • 嗅覚を回復させる方法はありますか

    2・3年前に気づいたのですが、私は嗅覚がほとんど麻痺しているようです。 その時、その場で、何かの臭いを感じるという身体機能を喪失していることを知ったときはショックでした。 食べ物も口まで持ってこないと、つまり鼻のすぐ側まで来ないと臭いに気づかない。花やケーキ、料理の香りで自分の意識が刺激されるということさえ、身体が忘れています。 何かいい治療法その他の情報を教えて下さい。

  • 誰の格言ですか?

    食の格言でこんな感じのものがあったと思うのですが、 誰の格言か教えて下さい。 「フレンチは鼻で味わい、   中華料理は舌で味わい、    日本料理は目で味わう」

  • 横浜中華街

    中華料理大好きだけど、 横浜中華街のおいしいお店か食べ物は教えていただけますか。 殆ど美味しい気がするんだけど、値段は微妙ですね。 よろしくお願いします。

  • 新婚旅行で

    私は虫や辛い食べ物が苦手なので、新婚旅行には欧米がいいなと考えていますが、夫は東南アジアに行きたがっています。 アジアの中でも衛生的にきれいで、食べ物が辛いものだらけでない所のお勧めがあれば教えてください。 ちなみに時期は来年5月のGW明けを予定しています。

  • 食べ物の名前が思い出せない!

    どうしても食べ物の名前を思い出すことができないので私が覚えていることからわかる方いたら教えていただきたいです! その食べ物はフィリピンにある中華料理店で食べました。ですがその店は中華料理以外のアジア料理も出していたので中華料理ではないかもしれません。見た目は、マンゴーを食べる時によくやる升目状に切ってブリってした感じの見た目です。白身魚がそのような形に切られていて赤っぽい茶色っぽい醤油ベースの甘いタレに絡められいました。 以上が覚えていることです。覚えていることが少ないですが分かった方いたら教えて欲しいですr

  • 香港やシンガポールや上海・・・

    ・・・で中華料理のお肉系の物を食べると うまく表現できないのですが シュっとする様なハッカ系の匂いが鼻に付きます。 食べ物屋さんが軒を連ねている場所にもその匂いが漂ってます。 どちらかと言うとあまり高級じゃないお店の食べ物がこの匂いがする気がします。 日本で中華を食べても気付いたことがありません。 ただ1度手羽先にその匂いが付いていたことがあります。 それは何かの香辛料でしょうか?

  • 蛙の唐揚げ

    初めまして。お世話になります。 実は会社の忘年会で今年は少し趣向をこらして中華料理や東南アジア系の料理を出す店に行くらしいです。 そこでどうやら蛙の唐揚げが出てくるらしいです。 蛙自体は嫌いではありませんが、食べたことはないので少し不安です。 どなたか蛙の唐揚げを食されたことがある方はいらっしゃらないでしょうか? 味や触感を教えていただければ幸いです。

  • 唐辛子で下痢にならないために

    中華料理など辛いものを食べると、翌日はひどい腹痛と下痢になり、トイレから出れなくなります。 いろいろと探したら、唐辛子は刺激物なので仕方がないそうですが、でもあの傷みは苦痛です。 で、辛いものをやっぱり食べたいので翌日下痢になりにくくするいい方法や、食前、食後にいい食べ物などないでしょうか?

印刷できません
このQ&Aのポイント
  • パソコン、スマホから印刷をかけたところ、白紙で出力されてしまい印刷できません
  • パソコンやスマホから印刷を試みると、白紙が出力される問題が発生しています
  • 印刷時に白紙が出力される問題が発生しており、印刷ができません
回答を見る

専門家に質問してみよう