• ベストアンサー

冷やし豆ってご存知ですか?

先日義母のから「冷やし豆」なるものを頂きました。 茹でたやつの見た目は、枝豆をさやから出したような感じです。茹でる前のものは、枝豆とは全く違って、緑色をした大豆のようです。 義母の実家が福島で、そこら辺ではよく食べているといっていました。 で、一晩水で冷やしておいてから茹でると聞きました。 今水につけ冷やしているのですが、 その後の茹で方についても、ご存知のかた、教えていただけますでしょうか。 (義母の説明は、なんていうか、大雑把でして・・^^;) また、ただ茹でてそのまま食べる以外に、美味しい食べ方などあれば、教えてください。 ネットで検索しましたが、全くヒットしませんでした。 別名もあるのかもしれませんね

noname#20078
noname#20078

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • NIWAKA_0
  • ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.1

「ひたし豆」かな・・・ わたしゃ茨城出身なんですが、 お袋がよく作ってくれます。 作り方は知りませんが、 「浸し豆」でぐぐったらひっかかったので↓

参考URL:
http://www.atochigi.ne.jp/recipe/kyodoa9.jsp,http://www.mameya-osawa.com/s_mame/hitashimame.htm
noname#20078
質問者

お礼

ありがとうございます。 サイト見させていただきました。まさにそれでした。 さっそく今日作ってみました。 助かりましたありがとう。

その他の回答 (1)

  • Mitz
  • ベストアンサー率65% (2863/4366)
回答No.2

自信ありませんが、「ひたし豆」でしょうか? そうでしたら、以下にレシピがありますので、参照してみてください。 http://yamagen-mame.com/shurui.html http://www.toshiba.co.jp/aag/coolcooking/sub/index2.html http://www.ja-echigosantou.or.jp/kosiji/syoku/gochi16.html http://www.cap.or.jp/lain/ryouri/04/d040308.html

noname#20078
質問者

お礼

はい。ありがとうございます。 おっしゃるとおり「ひたし豆」でした。 教えていただいたサイトから、いくつかの味付けで早速作ってみました。 助かりましたありがとう。

関連するQ&A

  • 枝豆の豆だけを保存したい

    家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです

  • 枝豆について

    (緑の)枝豆と、黒豆枝豆ってどう違うのですか? 黒豆枝豆も、さやから出した豆は緑色ですよね? さやを見て見分ける方法を教えてください。

  • 豆の煮方について。ゆでこぼすのかどうか。

    大豆で昆布豆を作ったらとてもおいしかったのですが、わからないことがあります。 最初に見たサイトでは「20分ほどしたゆでして水気を切る」その後、「昆布と調味料を入れて煮る」ということでした。でも他のサイトでは「つけておいた水には豆のおいしさや栄養が溶けているので捨てずにそのまま煮る」と書いてあるのもありました。逆に「何度もゆでこぼす」と書いてあるものも…。どうするのがいいのでしょうか? また、今度は大豆以外の豆(白いんげん、緑大豆、紫花豆など)も煮てみようと思うのですが、豆によってゆでこぼさないといけない!(体に悪い?)とかあるんでしょうか?

  • 豆ご飯を作る際、大豆とその他の豆の吸水について

      大正金時という豆を使って豆ご飯を作りたいのですが 以下のレシピのような手順で作って大丈夫でしょうか? 以下のレシピは、大正金時ではなく「大豆」の豆ご飯ですが↓ http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030405b/index.htm 上記レシピでは、豆に吸水させずに固いままいきなり炊飯器に入れて ご飯と一緒に炊いてますが、これは大豆だから出来る事なんでしょうか? 大正金時などの大豆以外の豆で豆ご飯を炊く時は、 ちゃんと事前に一晩くらい水で戻してから、炊飯器に入れて炊くようにしないと だめでしょうか?? また、豆ご飯を炊く時の水加減がいまいち分かりません。 例えば3合の豆ご飯を炊く時は、ご飯と豆と酒などを一緒に炊飯器に入れますが 水加減は通常の3合ご飯を炊くときの水加減でいいのでしょうか? 豆が入ってるから、豆の吸水分も考えて多めに水入れなくていいのですか? 上のレシピのページでは、通常の水の量で良いと書いてますが・・。 それとも、通常の水の量で良いのは大豆の場合だけでしょうか? 大豆以外の場合は、豆の吸水分を考えて水多めにしないとだめですか? ネットで調べたら、なんか大豆と大豆以外の豆では 以下のような違いがあるんですよね↓ ●大豆は、主要成分がタンパク質と脂質のため、 あらかじめ吸水をしなくても加熱調理することができる。 ●大豆以外の豆は、主要成分がタンパク質とでんぷんの為、加熱調理に水分が不可欠。 やっぱり大豆以外の豆の場合は、炊飯前に一晩吸水が必要なのですか・・  

  • 豆料理について

    先日、乾燥豆の、ひよこ豆やらむんぐ豆やらレンズ豆などを買ったのですが、その豆の料理レシピがなかなか見つかりません。何かお勧めレシピがあれば教えて下さい。それと豆のゆで汁ってすてちゃいけないのでしょうか。大豆の場合では、水で一晩つけて、それをそのまま圧力鍋にいれて茹でるんですけど、ゆで汁にあくがでていってたら、やっぱり捨てなくてはいけませんよね

  • 豆ご飯、炊いたらお赤飯?

    青豆?(黄色くなる前の緑い大豆)を入れてご飯を炊きました。 炊き上がった時は普通の白いご飯だったのですが、 混ぜて蒸らして蓋をあけてとビックリ!!お赤飯色になってしまったのです。 お豆は緑どころか茶色でいかにも不味そうだし。。。 お豆さんにいったい何が起こってしまったのでしょうか?

  • 豆の種類を教えてください

    群馬の地元野菜を売っている無人販売所で買った豆なのですが何という豆ですか? サヤは大きく緑色で15~20cmぐらいですが、豆は小さく1cmぐらい。 状態(サヤの色)が悪かったので、きざんでサヤごと焼いてから焼きそばに入れて食べたのですが、状態のせいか、未成熟の豆があった為か、焼いて色が変わったのか白と緑と黒い豆が混ざっていました。 枝豆や空豆の様に豆を食べる物という感じでは無くインゲン豆などに近かったです。 画像1 焼く前のサヤに入った状態 http://www.brambling.net/onihime/cooking/gunma/yakisoba02.jpg 画像2 きざんで焼いている状態 http://www.brambling.net/onihime/cooking/gunma/yakisoba04.jpg

  • 青肌豆とは?

    東北で青肌豆なるものを手に入れました。大豆の一種でしょうか? 乾燥したもので、一晩水につけて戻して、御飯に入れて 豆御飯にしようかと思いますが、できますでしょうか? ご存知のかた教えてください。お願いします。

  • お豆を上手に炊く方法

    お豆を上手に炊く方法を教えて下さい。 何とか大豆は上手に炊けるようになったのですが、 金時豆は上手に炊けず、割れてしまいます。 料理本を見て作っているのですが、何が悪いのか分かりません・・・。 作り方は、一晩 水で戻して、戻した汁ごと鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして落し蓋をして弱火で2時間ぐらい煮ています。 圧力鍋を使った方が上手に炊けるのでしょうか? それでしたら お勧めの圧力鍋も教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • え・・・・・枝豆の茹で汁が赤紫色になっている・・・・・・・

    さっき枝豆を茹でたら鍋の中で茹で汁が赤紫色になっていました・・・ 枝豆を茹でたのは初めてなので動揺しています たっぷりの煮えたぎった湯に塩を入れて3~4分茹でました ちなみに茹でる前に 板ずりするのがめんどうで 緑色のネットに入ったまま塩でモミモミしてから水で洗いました 枝豆の茹で汁が緑色になるならまだしも 赤紫って・・・・・・ 豆を食べてみましたが味はかなり美味しいです 豆は、台湾産のもので パッケージに農家の方々の写真が載っていました 買ったばかりです 赤紫・・・・きもちわるいです 大丈夫なんでしょうか