• ベストアンサー

ひたし豆の作り方

こんにちわ。 早速ですが、『ひたし豆』の味付けの仕方が分かりません。ご存じの方教えてください。 ちなみに「ひたし豆」はおばあちゃんが良く作ってくれていたのですが、水で戻した青ばた豆(枝豆の乾燥したもの)と数の子を和えて味付けしたもの だと思います。数年前、おばあちゃんが亡くなってしまいレシピがよく分かりません。 もしかしたら郷土料理の可能性も…近所の友達は誰も知らなかったし…名前が違うのかも。 違う名称でもそれっぽかったらレシピを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
poti3
質問者

お礼

ありがとうございます。 こんなにたくさんのレシピがあるとは驚きでした。 早速、試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

  • warabi55
  • ベストアンサー率23% (30/126)
回答No.2

ひたし豆は東北地方や甲信越地方で広く食べられています。 県によってほんとうに様々な調理法があります。質問者さんがどの地方でひたし豆を食べたのかによって味付けが全く変わると思います。 私の住んでいる地方ではひたし豆は何も味付けしないで豆そのものの味を味わいます。どの地方かを明記すると情報が集まるのではないでしょうか。

poti3
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。 ひたし豆って色々あったのですね。 おばあちゃんは、福島県(会津)出身です。 味は、少ししょっぱく、数の子が入っていました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう