• 締切済み

豆と種について教えてください。

すみません、思い立ったら気になって仕方なくなってしまいました。 枝豆やインゲン豆やカカオ豆や、豆と名前のつく植物は 豆の部分が種になっていますよね。 でも種と呼ばれずに豆と呼ばれるのは何ででしょうか… 豆と種の境目って何ですか?食べられるか食べられないか? しかもカカオ豆って豆科じゃないのに、何で豆なんでしょうか。 アホか!夜は大人しく寝ろ!と言わずに、 どうか教えてください。お願いします。

みんなの回答

  • DJ-Potato
  • ベストアンサー率36% (692/1917)
回答No.1

調べてみたところ、 マメとは、基本的にマメ科の植物の種子や果実をさす。 例外的に、マメ科じゃないけどマメっぽいものもさす。 ということみたいです。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%86
shomin
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 豆類と種実類の違い

    豆類を使った料理をしていて ふと思ったのですが、豆類とナッツ類って違うのだろうかと。 枝豆や大豆、カルバンゾーなどの豆はヘルシーな イメージが先行するのに対して、ピーナッツやマカダミアナッツ、 くるみなどは食べ過ぎるとにきびが出るとか、太るとかの イメージが・・・(あくまで個人的イメージですが)。 いろいろ調べてピーナッツは「マメ科」だけど「豆類」ではなく「種実類」だと 知って分類の方法が違うことに納得したのですが、 「豆類」に対しては「種実類」という分類なんですね? でも何を基準に「豆類」と「種実類」の区別がされているのか いまいちよくわかりません。 果実と豆と種ってどう違うのですか?

  • 豆の過度の摂取について

    ここ2、3ヶ月、ダイエット中どうしてもお腹が減ったり何かが食べたくなったら「ミックスビーンズ」を食べるようにしています。 「ミックスビーンズ」とは白インゲン豆、紅インゲン豆、枝豆の3つの豆がミックスされている冷凍食品でレンジでチンして食べています。 お菓子よりは良いと思って豆を食べているのですが、 ついつい食べすぎて一袋(400グラム)食べちゃう時があります。 もし、このような食生活が何日も続いたら大豆アレルギーになる事はあるのでしょうか? また、大豆製品(味噌・豆乳・おからなど)は栄養があると言われてるし、ダイエットにもいいかなと思って頻繁に食事でとっています。これも危ないでしょうか? ちなみに私の年齢は20代前半です。

  • 根瘤菌の種特異性

     庭に播いたアカツメクサは良く育っているのですが、先に播いたシロツメクサの育ちが悪いので、ふと考えました。  マメ科植物と共生する根瘤菌は種特異性があるようですが、マメ科植物の種を播いた際には、根瘤菌はもともと土壌にほとんどの種が存在しているのでしょうか。種子にすでに混ざっているのでしょうか。

  • コーヒーの豆〈種)の入手方法。

    コーヒーの木を育てたいと思っています。コーヒーの苗は見かけるのですが、種から育ててみたいと思っています。どなたか豆(種)の入手方法をご存知ではないでしょうか?また、植物園にある種を分けてもらうことはできないのでしょうか?ご存知でしたら、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。〈欲張りなのでいろんな種類の種が欲しいのです~)

  • カカオについて・・

    私たちが食べているチョコレートってカカオの豆(種)からつくられたカカオマスを原料としていますよね?でもどうして種を食べるようになったのでしょう。どうして食べられると気づいたのでしょう。本来「種」というものは、植物にしたら「食べられたら困る」ものなわけですから、できるだけ食べられないように植物なりに工夫をするのだと思うんです。でもカカオの種はいい香りもするようです。それは一体どうしてなのでしょう?知っているかた教えて下さい。参考ホームページ等も待ってます!!

  • この豆の名前

    この豆の名前は何て言うの?枝豆ぽい感じ 乾燥してるよ! どんな料理があるのかな?

  • 豆の種類を教えてください

    群馬の地元野菜を売っている無人販売所で買った豆なのですが何という豆ですか? サヤは大きく緑色で15~20cmぐらいですが、豆は小さく1cmぐらい。 状態(サヤの色)が悪かったので、きざんでサヤごと焼いてから焼きそばに入れて食べたのですが、状態のせいか、未成熟の豆があった為か、焼いて色が変わったのか白と緑と黒い豆が混ざっていました。 枝豆や空豆の様に豆を食べる物という感じでは無くインゲン豆などに近かったです。 画像1 焼く前のサヤに入った状態 http://www.brambling.net/onihime/cooking/gunma/yakisoba02.jpg 画像2 きざんで焼いている状態 http://www.brambling.net/onihime/cooking/gunma/yakisoba04.jpg

  • ひたし豆の作り方

    こんにちわ。 早速ですが、『ひたし豆』の味付けの仕方が分かりません。ご存じの方教えてください。 ちなみに「ひたし豆」はおばあちゃんが良く作ってくれていたのですが、水で戻した青ばた豆(枝豆の乾燥したもの)と数の子を和えて味付けしたもの だと思います。数年前、おばあちゃんが亡くなってしまいレシピがよく分かりません。 もしかしたら郷土料理の可能性も…近所の友達は誰も知らなかったし…名前が違うのかも。 違う名称でもそれっぽかったらレシピを教えてください。

  • 豆蒔きについて

    節分の日に、豆がなかったので・・・ 去年あまった大根の種をばらまきました。 豆のかわりに大根の種を使っても効果はあるでしょうか? 罰とか当たりますか? 鬼が来るのではないかと心配で、夜もおちおち寝れません。

  • この豆は一体何なんでしょうか?

     この豆,親が近所から大量にもらってきたのですが,豆の素性が知れません. そこで豆に詳しい方にお尋ねいたいのですが, (A) 何という名前でしょうか? (B) 食べれますか?食べれるとしたら,どう料理するのがよいでしょうか? (C) 種まくと,生えますか? (D) 生えると,はびこって後が大変ですか?(おばあちゃんが植える気満々) (E) 特に食べたり,蒔いても害はありませんか?  すみませんが,どうかご存じの方,ご教示お願いできませんでしょうか?