• ベストアンサー

豆ご飯を毎日食べる方法

一人暮らしで栄養をつけたくて、豆ご飯を毎日食べたいのですが、毎度何時間も漬けて煮てなどとてもできないと思います。できれば冷凍じゃないものを使いたいです。 みてくれなどは気にしないので、何か良い方法ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

乾燥大豆をお米と一緒に洗って、ご飯を炊く要領と全く同じで出来ますよ。 お水は多めに入れて下さい。 黒豆でもやりましたがお赤飯みたいになりました。 参考にしてみて下さい。

altcure
質問者

お礼

作り方として楽なのですが、それなら普通の大豆も水に何時間も漬けたりせずにしばらく煮れば食べられる‥ということになるような気が‥

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • kamichank
  • ベストアンサー率17% (14/79)
回答No.5

食品売り場の「米・穀類」コーナーで発見してみましょう。炊飯用の該当商品が見つかるでしょう。

altcure
質問者

お礼

炊飯用も見たのですがは常食するにはコストが高く‥ううむ

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • jzajza
  • ベストアンサー率34% (444/1296)
回答No.3

グリンピースの豆ご飯にしては、いかがでしょう。 生のグリンピースから外した豆でも良いですし、缶詰のグリンピースもあります。 ご飯に少し塩味を付けて炊くと、美味しくいただけます。 飽きて来たら、コンソメとケチャップを少し入れて、ピラフ風にしてはいかがでしょうか。(ピーマンやハムなどを加えると、なお良いかもしれません。)

altcure
質問者

お礼

できたら大豆や青豆、小豆などの日本的な豆が良くて‥わがままですみません汗

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • vigbanban
  • ベストアンサー率16% (12/71)
回答No.2

毎日 豆ご飯でも栄養には ならないよ バランス良く 他の物も食べないと 栄養の摂取って 必要な分だけ体に取り入れ 後は不要として排出されます だから多く摂取しても 無駄なのだ

altcure
質問者

お礼

主な植物性良質タンパクの摂取源にしたいんです! もちろん他のものも食べます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#210617
noname#210617
回答No.1
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 豆ご飯の臭みをとる方法

    えんどう豆がおいしい季節です。 どうすればあの独特の臭みがとれますか? 私は豆ご飯が好きですが、 家の者が豆の臭みが気になるらしく、あまり喜んでくれません。 …そら豆のほうが強烈に臭みがありますよね。私はそのせいでそら豆の煮たのがすきではないので、家の者の気持ちはわかるのです。 できれば今の時期を逃したくないので、ご存知の方いらしゃいましたら、よろしくお願い致します。

  • 豆の入ったご飯は好きですか?

    グリーンピースの入ったご飯と赤飯が正直ダメですね。グリーンピースの入ったご飯が出されると仕方なく、豆は豆だけ食べ、お茶などで流し込むときがあります。おかずのおいしさを引き立ててくれるのがご飯ですが、このときばかりは憂鬱です。子供のころからダメでしたが、大人になった今でも克服できません。いや、克服すべきことなのでしょうか。母は「女性は好きな人は多いが、男性は好かん人多いね」と言います。統計的に正しいのかわかりませんが、やはり食べれるようになった方がいいのでしょうか。 そもそも、グリーンピースの入ったご飯好きですか?嫌いですか?好き派嫌い派どちらが多いか気になるし、もし好き派が多いようであれば、克服するようにした方がいいかもしれません。 しばらく家を離れていましたが、最近実家に戻り、時々グリーンピースのご飯が出ると脅威です。母に好かんの?と聞かれ、正直に好かんと答えると、数日後のカレーにはグリーンピースがいっぱい入っていて、これまた閉口し、でも我慢して食べました。ちょっとこういう皮肉っぽい母が私は好きではないのですが、出されるものをはじくのはしたくないので、なるべく出されたものは食べるようにはしていますが、正直楽しい食事ではなく、その日はただ空腹を埋める作業のようになってしまいます。 とにかく豆そのものがあまり好きではないのでしょうが、口の中で豆を砕きご飯と混ざると、ご飯本来の味が味わいにくいので嫌なのだと思います。でも、居酒屋のお通しなど豆が出ると、それは食べますね。まあ、好物ではないですが、豆だけだと出されると食べるのでしょうが、やはり混ざると嫌なのかもしれません。

  • ご飯の解凍

    一人暮らしをしてる者です。 ほぼ毎日ご飯を食べるので一気に炊いて冷凍しておこうと思ってますが電子レンジがないので解凍をどうしようって思ってます。 何かいい方法があれば教えてください

  • ご飯の冷凍について

    一人暮らしで毎日ご飯を炊くのが面倒。一回で 三合炊いて残りは冷凍保存します。その冷凍の 手順ですが、炊き立てをフリーズパックに入れ 生ぬるくなれば冷凍庫に入れます。ちなみに あら熱が冷めるまで蓋をして冷ますのは駄目? 蒸気はやっぱ抜かないといけませんか? 何となくその蒸気もうまみの様な気がして^^; どの手順で冷凍庫に入れるのがいいですか?

  • 冷凍ごはん

    1人暮らしでごはんを3合炊いて余った分は冷凍して別の日に食べているのですが、最近レンジで温めたごはんが硬かったりパサパサしてたりしてあまりおいしくないです。。 冷凍ごはんをレンジで温めて炊きたてに近い状態でおいしく食べられる方法あったら教えてください☆ ちなみに今は炊いたごはんを何等分かにしてラップにのせてしばらくおき、冷めたら冷凍庫に入れています。 レシピ(冷凍ごはんの利用法みたいなの)とかではなくて白いごはんのまま食べる方法がいいです。 よろしくおねがいします♪

  • 美味しいご飯の解凍方法を知りたい

    4~5人分の冷凍したご飯を、炊き立てのような美味しいご飯に解凍したいのですが・・・。少しの量だと美味しいのですが、4~5人分だと団子状になってしまいます。冷凍方法や解凍時間を教えて下さい。

  • ご飯を炊いたけど・・・

    こんにちは。最近一人暮らしをはじめました。ご飯を一気に炊いて冷凍保存しようと思い今日3合たいたのですが・・・。水が少なかったのか、ぽろぽろになってしまいました・・・ タイ米のような感じでそれが3合もあるので困ってます。一応今から冷凍保存をするつもりなんですが・・・どなたかこのご飯を再利用する方法を教えてくださぃ!!

  • 乾燥豆の冷凍保存について

    乾燥豆の冷凍保存について 三年ほど前に主人の実家から鶴の子大豆や白花豆、紫花豆などを少量ずついただいたのですが、その当時は忙しくて面倒でしたので下ごしらえなどはせず、とりあえず生(乾燥豆)のまま冷凍庫に入れておきました。 少し時間が取れるようになったので、ネットで調理方法などは調べたのですが、はたして何年も冷凍しておいた豆は美味しく食べられるのでしょうか? 保存方法は、「水煮にして冷凍」というものしか検索できませんでしたが・・・

  • 冷凍ご飯の栄養価

    うちは良くご飯を冷凍して保存しています。 ふと思ったのですが、冷凍したご飯でも栄養価は変わらないのでしょうか?

  • 冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法ありますか?

    炊きたてご飯を冷凍しているのですが、 その冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法はありますか? 朝、冷凍ご飯をチンしておにぎりを作って会社に持っていき お昼に食べたらとても固かったのです・・・。 炊きたてご飯でつくったおにぎりのように 時間がたってもおいしいおにぎりを作るにはどうしたらよいでしょうか?

専門家に質問してみよう