- 締切済み
ご飯を炊いたけど・・・
こんにちは。最近一人暮らしをはじめました。ご飯を一気に炊いて冷凍保存しようと思い今日3合たいたのですが・・・。水が少なかったのか、ぽろぽろになってしまいました・・・ タイ米のような感じでそれが3合もあるので困ってます。一応今から冷凍保存をするつもりなんですが・・・どなたかこのご飯を再利用する方法を教えてくださぃ!!
- tsubaki3824
- お礼率56% (45/80)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数3
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- natuko_
- ベストアンサー率15% (176/1167)
他の方の補足程度ですが・・・ ごはんはまた水を吸ってくれるので、チャーハンにしたり、 ドリア、粥、どう調理しても芯は無くせると思いますよ がんばって下さい
- maruabc
- ベストアンサー率33% (23/68)
そのまま冷凍して、次ぎに使う時は、レンジで温めてから、雑炊とかチャーハン、ドリア、オムライスに主に使う様にすればいいと思いますよ。 冷凍ご飯は1ヶ月は持ちます。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
炊飯器の場合水を追加して再加熱すればいいです。 そのまま冷凍しお粥やおじやにすれば確実です。
- Syuchan-22
- ベストアンサー率40% (128/313)
芯が残っちゃいました? それなら 一食分をラップにしっかり包んで 大さじ2程度の水を振りかけ レンジでチン、5~6分。 そのまま常温まで冷まして、試食してみましょう。 柔らかすぎるなら、ラップに蒸気口開けて再チン。 次回分から水減量or省略。 まだ堅いなら、水もうちょっと追加&チン時間延長。 これで、結構復活したりしますよ(^^)
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
こんにちは。一人暮らしは慣れるまで大変ですね。 1.バラバラでも食べられる(芯が残っていない)なら、そのままならチャーハンがいいと思います。 2.小分けにして冷凍しておけば、・おじやや雑炊やリゾットに使う・お好み焼きの中に入れる・ハンバーグの種に混ぜ込む がんばってくださいね~
関連するQ&A
- ご飯の炊き方
ご飯を炊く時に間違ってお米4合、水は3合分しかいれませんでした。だいぶ硬めに仕上がってしまい困っています。朝食はなんとか冷凍で切り抜けましたが、その後のご飯をどうしようかなと考えています。何とかしてやわらかくする方法はあるのでしょうか?それともそのご飯を使っておいしいレシピがあれば教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ★ごはんを冷凍しようと・・・
こんにちは。よろしくお願いします。 昨晩、ごはんを冷凍しようと思って、 炊いたごはんを小分けにしてラップに包み、 冷ましてから冷凍庫に入れるつもりが、 うっかり寝てしまって、ラップに包んだ状態で、 室内に放置したまま朝になってしまいました。 都内在住ですが、 昨晩の室内はものすごく暑かったというわけではありませんし、 ごはんからヘンな匂いがすることもなかったのですが、 なんとなく痛んでないのか?と気になってしまいました・・・ 一応、冷凍庫には入れてみたのですが、 このごはんはレンチンして食べても大丈夫でしょうか? 2合分もあるので、一人暮らしとしては捨てるのも忍びなくて(>_<)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯がうまく炊けない
一人暮らしで現在は3合炊きの電気釜でごはんをたいています。 最初のうちはそんなことはなかったんですが、ご飯がうまく 炊けないです。3合たいていますが水もかいてあるとおり、 洗ったあとはざるにあげてから炊飯。なのになぜか、ご飯がぱさぱさ 糊のようになっているのです。水が足りなければ酒をたすとかできるの ですが、こうなってしまうとどうしようもなく、もったいないので そのご飯を食べている状態です。購入してから日がタッているのも 問題なのかな?とも思うのですが。。。ちなみに野菜室に米は保存しています。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- ご飯一合を炊いたら何mlになりますか?
炊いたご飯を一合づつ冷凍保存するのに、『ご飯一合を炊いたら何mlになるか?』を知りたいです。 ご存知の方おられましたら是非、お教え願います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍ご飯の活用法。
一人暮らしをしています。 いつも1回で3合ご飯を炊いて、冷めたら ラップで巻いて冷凍しています。 ただ、目分量でラップに包んでいたため 1つがご飯2膳分くらいあります(それ以上かも?)。 いつも「多いな」と思いつつも、もったいないので全て食べています。 ただ、最近ダイエット&節約のために ご飯の量を減らしたいな・・・と考えています。 つい先日炊いたばかりなので、まだ結構残っています。 そこで質問なんですが・・・ 1、冷凍のご飯は炒飯にした後また冷凍してもいいんでしょうか? やはり保存は冷蔵庫にした方がいいんでしょうか。 2、この冷凍ご飯を1膳分のストックにしたいんですが 何かいい案はあるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 一人暮らし ご飯を炊いている方に質問です。
一人暮らしででご飯を炊いている方に質問なのですが 質問1…炊飯器はいくらくらいのを使用されていますか?またメーカーは?あと何合まで炊ける機種ですか? 質問2…ご飯は毎日炊かれていますか?それともまとめて3合くらい炊いて冷凍保存したりしてますか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ご飯の保存法
一人暮らしをしています。 炊飯器でごはんを一気に炊いて、5日間くらい保存したいんですが、炊飯器にいれたままだとカピカピになってしまいます。 ラップにつつんで冷凍保存でいいんですかね? 解凍するとビチョビチョになりそうなんですが…。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジで効率よくご飯を解凍したい
一人暮らしをしています。 ご飯は一度に五合ほど炊いて、大体一杯分に小分けしてラップに包んで冷凍保存しています。で、食べたいときに電子レンジを使って解凍して使っているのですが、効率よく短時間でレンジ解凍するためには、ご飯をどのような形で冷凍保存するのがいいでしょうか? 四角?まん丸?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品