- ベストアンサー
天皇陛下退位の前に…
天皇陛下が再来年に退位する事がほぼ決まりました しかし退位の前に「崩御」される可能性もありますよね? 御高齢ですし… もし退位前に崩御したら今回決めた事は全部パーになるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
退位は、今上天皇のみに対する特別な法律、つまり 「天皇の退位等に関する皇室典範特例法」 に基づきますので、今上天皇が崩御したら 効力も無くなるとしか解さざるを得ません。 と、ということでパーになると思われます。
その他の回答 (6)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
そもそも生前退位は厳密に言えば憲法違反です。憲法には退位の条項はなく、5条に天皇がご公務を続けられなくなった場合は皇太子を摂政にするとしか書いてありません。この条項を無視して退位を認めるのは憲法違反そのものです。にもかかわらず今回無理やりこの取り決めをしたのは、20年のオリンピック前にそういう事態が発生すると、もうオリンピックどころではなくなるのでその大混乱回避が目的です。そのために憲法違反の生前退位を認めた。(いつも憲法違反をギャーギャー騒ぐ野党や朝日が沈黙しているのはどうしたことか)そういうわけですからそれ以前に天皇様がお隠れになったら万々歳(と言う言い方もおかしいか。昔なら不敬罪ですな)、まったく必要がなくなります。結論を言えばパーです。前置き長くて済みません。
お礼
ありがとうございました
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18605/30999)
こんにちは 天皇陛下の健康上のことは ある程度加味されていると思いますので 普通に考えれば、それはないと考えられます。 皇室の動向は全て表に出ているわけではありません。 まず、崩御されたかどうかは民衆の前で倒れたとしても 危篤ということになりそうな気がします。 はっきり言えば、本当に崩御されたかどうかは 真実は表には出てこない可能性もあります。 昭和天皇の時も、ずっと取材陣が皇居に張り付いていましたが 本当のところは、全く判らなかったそうです。 年が明け数日で崩御という発表がなされましたが ずっと小康状態のままで、実は亡くなっていたのでは?という 噂もあがっていたそうです。 報道陣は張り付いているコスト等考え一部のメディアに委ねようとしましたが 結局そこの局が断ったので全ての記者が張り付くことになったようです。
お礼
ありがとうございます
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5138)
>天皇陛下が再来年に退位する事がほぼ決まりました 今上天皇の希望が、叶いましたね。 ただ、「4月30日」は自民党のごり押しで決まりましたが・・・。 天皇制反対派の野党・宗教団体も「法律に則って行う事」と、条件を付けています。 >退位の前に「崩御」される可能性もありますよね? まぁ、何度も入院・治療を受けています。 (天皇でなくても)誰にも、明日の事は分かりません。 私自身、明日交通事故・医療事故で亡くなるかもしれません。^^; >退位前に崩御したら今回決めた事は全部パーになるのでしょうか? 今回は「一代限りの、特別法」です。 崩御になれば、皇室典範の従って即位式が行われます。
お礼
ありがとうございまし
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
azuki-7 さん、こんばんは。 皇太子殿下の天皇ご即位の件は計画上生きていると思います。
お礼
ありがとうございました
なりますね ただ、今回の決まりごとは、寝たきりになったりボケてしまわれても、天皇であり続けなければいけないことの回避ですので、決めたという前例を作っておくことは大切かと思います
お礼
ありがとうございました
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13738)
そうなるでしょうね。 退位のための特別法はご存命である事が前提なので、崩御された場合は皇室典範に基づいて手続が行われるだけです。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます