- ベストアンサー
天皇陛下の生前退位にかかる費用は100億円!国民の税金が使われますか?
- 天皇陛下の生前退位の費用が100億円かかることが明らかになった。
- 世界各国の要人の天皇家への訪問が90日間掛かるため、追加費用が発生する。
- さらに、神道の行事も行われるため、総額100億円の経費が必要とされている。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
やっぱりこの際、天皇制と皇族の廃止が一番だと思います。
その他の回答 (7)
- nanasidesuyo
- ベストアンサー率20% (122/609)
国民一人当たり100円で文句言う人は、そもそも、天皇制そのものに不満があるのでしょう。 質問者さんは、質問文の内容から推測するに天皇制に不満があるのでしょう。そういう人たちには不満でしょうね。 国会議員の中に多くいる選挙に受かることが目的の政治家ならぬ政治屋など言われる人たちに払っている歳費のほうが無駄だと思うけどね。(こいつらは、政治などはどうでもよく、自分の飯の種である議員バッジがほしいだけである) 多くの日本人は天皇制に肯定的と思うけどね。(私も含めて)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
天皇制に関する大方の日本人の考え方が質問者と同じであれば、天皇制は必要ありません。すぐに消えてなくなるでしょう。そうならないのは、私を含めほとんどの日本人があなたのお考えとまったく違うからです。それをあなたが納得できるように答えるためには、この小さな質問箱では不可能です。
お礼
ありがとうございます
- 5minutesmore
- ベストアンサー率12% (61/502)
日本の天皇陛下は、世界一偉い人とも言えます。 皇帝と言えるのは日本の天皇陛下だけです。 長い歴史と平和を保ってきた日本の象徴です。 日本を悪く言う人はいますが、天皇を悪く言う人はまずいません。 身のこなしや言動、温かい笑顔を見たら、だれしも立派な人と感じます。 NETでその姿を見た世界の人が「流石、平和な国の象徴だ」と日本を高く評価してくれています。 そして自分の国にも皇族が欲しいと願ってる人々が沢山います。 天皇制を廃止して後悔してる人もいます。 そう簡単にできる物ではありません。
お礼
ありがとうございます 天皇陛下を悪く言う国会議員はいますよ 蓮舫とか
私が出す金額が100円もいかないのですね 200円ぐらい出してもいいよ ・・なんか辛気臭い世の中は、キモいですね
お礼
ありがとうございます
天皇が日本を日本国民を作ったわけではありません笑 たまたま大昔に天皇と呼ばれる人間が国を治めていただけに過ぎません。 その後に、一度たりとも存続の可否を問われる事も無く、ダラダラと寄生してるだけです。 大戦で国民は十分に忠誠を示したのだから、もう必要はありません。 まっその忠誠も強要されたものですが・・・
お礼
ありがとうございます
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
blackkigyou2017さん、こんばんは。 やはり、こんなに金額出るんですね。即位式なんてこれ上乗せでしょう。だから、一般市民の人たちの皇族に対する冷たい視線があるんですよ。このプレッシャーが女性皇族に響き、内親王殿下方なんて早く宮家から出たいんじゃないかな?それだから、私は女性宮家は反対なんですよ。そしたら、夫は一般人でしょ。やりこなせる人なんてほとんどいないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます
よく考えてみて下さい。 そもそも日本の土地、建物、文化、民衆、有形無形のあらゆる財産は陛下のものでしたよね?日本そのものを作ったのが陛下であり、即ち日本そのものが陛下のものであり、我々はその臣でありましたよね? 我々の財産が今日我々のものであるのは、陛下が御自らお手放しになり、我々に与えて下さったが故ですよね? それを今、天皇が手放して我々にくれたんだから、もう天皇は関係ない。 天皇に金は払わん…って言うのは余りにも非道だとは思いませんか? 日本を作ったのが天皇であるなら、我々は天皇陛下の子供たちであるのですよ。 親が子に財産を分け与えた。 貰うもの貰ったらあとは知らん。 親の面倒など見ない…とは、余りにも酷いではありませんか!
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます 私は天皇制は賛成だけどこのご時世に100億円の国費を掛けてやるのはちょっときついかな 100億円を黙らせるために国は貧困層に3000億円を配ったのかな。 そう考えると3100億円掛かってる