- ベストアンサー
天皇陛下生前退位に伴う三種の神器の非課税について
- 天皇陛下の生前退位に伴い、三種の神器が非課税とする法案が可決されましたが、なぜ宮内庁の所有物にしないのでしょうか?
- 宮内庁は天皇家の国宝を所有しているため、三種の神器も所有物に切り替えられるのではないかと思っていましたが、理由があるようです。
- 都市伝説によると、かつての天皇家と入れ替わった現在の天皇家は、三種の神器のうち1つを失っており、その秘密を宮内庁に検証されることを避けています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>天皇陛下が生前退位されるに伴い、三種の神器を非課税とする法案が可決されて決定された その様ですね。 相続税と違って「贈与税」は、税率が非常に高いですからね。 三種の神器は相続税は無課税でしたが、贈与税は非課税ではありませんでした。 非課税にしないと、皇太子家は破産する恐れがありましたからね。^^; >三種の神器を宮内庁の所有物になぜしないのでしょうか? 宮内庁の管理にすると、三種の神器=宮内庁の所有物になりますよね。 原状では「天皇の証拠」は「三種の神器を持っている事」です。 宮内庁の所有物にすると、天皇家の血縁は必要なくなります。 つまり、宮内庁を管理している政府が決めた人物が天皇にな事が可能になります。 かつて数年前に存在した中国大好き政権では「習近平皇帝陛下を、日本国王兼務」とする事も可能になります。 >という都市伝説聞いたことありますか? まぁ、正解は非常に少ない人しか知りませんからね。 安倍ちゃんでも、知りませんよ。^^; そもそも、「万世一系の男児が天皇を継ぐ」は明治からです。 当時も、色んな矛盾をはらんでいました。 三種の神器だけでなく、孝明天皇暗殺説・明治天皇偽物説も有名ですからね。 三条実美ら七卿が長州に逃げる時に、7歳前後の子供を連れていた!? この子供(祐宮)が、後の明治天皇になった!? 子供の時の体形とは、似ても似つかない大柄な男児になっていた!? それも、左利きだった優宮は「明治天皇になると、右利き」変わっていた!? 幼少時に世話をした「乳母」は、明治天皇に会った時に「この人誰?」と言った!? 色んな都市伝説が存在しますよね。 >天皇家が消失してしまった事を国民は許すと思う。 人それぞれですね。 憲法でも「天皇の地位は、国民の総意にもとずく」との規定があります。 まぁ、今は日本共産党・日本社会党・左派系民進党でも(形式上?)天皇容認です。 生前退位法案も、賛成しましたよね。^^; 審議拒否・採決拒否が専門の民進党でも、賛成票を投じたのです。 日本は法治国家で(どこかの国と違って)思想・信条の自由がありますよね。 個人個人で、色々な意見がある自由主義の国です。
その他の回答 (1)
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
南朝北朝でしたっけ? もうそれはどうでもいいのでは? 天皇家が今ではどういう存在なのか、真の天皇家の存在をご存知でないようですね。 天皇家を潰せば平和になることはありませんよ。 安倍・自民党、日本会議は女系天皇も認めなさそうですが、彼らは天皇家を潰したがってる極左ですよ。 天皇家が世界からどういう存在なのか。 潰せば国民どころか、世界から…。 ま、偏った人たちには知らない世界ですよ。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます