- ベストアンサー
今上天皇の退位は可能か?
天皇陛下が退位の意向を宮内庁に伝えたとの事ですが http://news.goo.ne.jp/topstories/nation/31/39d2f8a79604cf36d827cbcf0324a3c7.html?isp=00002 皇室典範的に天皇は生きているうちに譲位して上皇となる事は可能なのでしょうか? 現実的に一元一世と定められているので天皇は死ぬまで譲位出来ない気がするのですが
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご高齢ですし、公務も大変なのでしょうと推察します。 国民も反対意見は少ないと思います。 規定が必要であれば、法律で規定すれば良いと思います。 個人的には、全く問題ないと思います。
その他の回答 (7)
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
現行では皇室典範を変えるしかないですが、実際はかなりのハードルがありますね。 天皇から言い出したとすれば、「法を変えるように政治に口出しした」と受け止められるし、議会から言い出したら「天皇の政治的利用」とも受け止められかねません。 それと、仮に生前退位したとして今の皇太子が天皇になるわけですが、そうすると秋篠宮は皇太子ではなくて皇太弟という呼び名になります。 現行では、皇室経済的に皇太子と秋篠宮家ではお金の配分には雲泥の差がありますが、この配分をどうするかも決めなければいけません。 それと元号も基本的に変わりますが、歴史的に見ると元号が変わる時は「世の中でいいことがあった時」「よくないことがあった時」であり、昨今は天皇が亡くなって世の中の悪い状況を断ち切りたいということから元号を変えるのが常です。 したがって、生前退位で元号を変えるのは、本来の筋からはかけ離れているわけで、果たして変えていいのかどうなのかという議論も出てくるでしょう。
お礼
ただ 逆に天皇の退位は本来天皇の専権事項であり 法律で縛られてはいけないはずです(それこそ神聖にして侵すべからず) 私は譲位は自由にやって良いと思います ただ コロコロ天皇が代わられるのも困るので 譲位は在位20年以上にする とかの規定を作るとか
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
皇室典範的に天皇は生きているうちに譲位して上皇となる事は 可能なのでしょうか? ↑ 不可能です。 現行法は上皇なんて制度は認めていませんし、 生前退位の制度も認めていません。 やるなら法律の改定が必要です。 現実的に一元一世と定められているので天皇は 死ぬまで譲位出来ない気がするのですが ↑ 一世一元の制ですが、昔は天皇の在位中にも 災害など様々な理由によりしばしば改元が行なわれていた 歴史があります。
お礼
昔はそうですが 明治以降はダメだったと思います
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
過去を見ても生前での譲位ははできると思うのですが、何も記載されてないなら拡大解釈ででもできるんじゃないでしょうか。 それに天皇としての公務、祈りの儀式などができないなら譲っても問題はないでしょう。 ただ、怖いのは皇太子をたらし込み、安倍・自民のもとで錦の御旗になるようなことだけは避けてほしいものです。 安倍・自民党は皇室も憲法も軽く見てますし。 本物の右翼なら陛下の言葉を無視して戦争に向かうのはおかしいでしょ。 それだけでも安倍・自民党は保守ではないのです。
お礼
ありがとうございます さすがに天皇を軽視してる民進や共産ほど安倍は愚かではないと思います
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
『現実的に一元一世と定められている』 天皇陛下の意思に反するような、そんな無礼な宮内庁の役人がいたら処分すべきでしょう。
お礼
ありがとうございてました
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
いまの皇室典範には退位の規定はないので 皇室典範の改正を国会ですれば2年後には 退位ができるとおもうのですが、 残念ながら共産党がこの際とばかりに 皇室廃止とかいいだして混乱するでしょうね、 その時の民進党の行動が見ものです。
お礼
ありがとうございます
- 8shi8
- ベストアンサー率32% (90/274)
現行の法律及び皇室規範に退位の規定はないようですね なので出来る、出来ないの判断は難しいです 別な方法として摂政という方法があります 摂政は昭和天皇が皇太子時代に行っています
お礼
ありがとうございました
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
過去には上皇というのがありましたね。 でも、それは内閣が決め、国会で承認されなければなりませんね。 基本的に日本国憲法では天皇は象徴であるので 国の政治には口を出してはならないことになっています。 よって、どこの国に行っても、どこの国の首脳が来ても政治の話はNGです。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございました