乳酸菌は生きていなければ意味がないのでしょうか?
最近、「ヨーグルト」、「乳酸菌」、「免疫力」という言葉をよく見聞きします。
私はヨーグルト愛好家ですし、免疫力アップにも関心があります。
そこで、疑問が生まれました。疑問は2つです。
乳酸菌は生きていなければ意味がないのでしょうか?
食べた乳酸菌が腸に住み着き善玉菌になるのでしょうか?
いろいろ調べましたが、免疫力アップとか整腸作用とかの効果期待するには、「腸内善玉菌を増やす」ことが必要、ということはわかりました。
では善玉菌を増やすには、どうしたらいいのか?
わかったのは、
「腸内善玉菌を増やすには、エサとして食物繊維を摂取するのがよい」
「ヨーグルト等の乳酸菌はそのまま腸に住み着かない」
「整腸作用のためには死体の方がカサが増えるので死んでいた方が効果的」
「通常乳酸菌は胃酸や熱でほとんど死んでしまう」
といった情報です。
錠剤の乳酸菌は当然生きていないし、ヨーグルトも加熱して調理したら死んでしまいます。
最近は、細胞膜かなにかを厚くして胃酸にも耐えて腸まで届く乳酸菌、とか宣伝文句はいろいろありますが、こうした健康食品は大変高価です。毎日摂取するには高すぎます。
健康のために普通にヨーグルトとかの乳酸菌食品をとっても、生きた乳酸菌が腸まで届かないから意味がないのでしょうか?
生菌の薬もあるようですが、病気でないと処方されません。
本当に、乳酸菌は生きて腸まで届かなければ効果はないのでしょうか?
また、食べた乳酸菌が腸で生きていることで、善玉菌になるのでしょうか?
補足
なぜですか?