- ベストアンサー
義妹の暴言と家族の問題:介護と鬱陶しい関係
- 義妹が暴言を吐き、主人に逃げるようにしている問題があります。私の実家も介護が必要で大変な状況ですが、義妹は義母にべったりで私には冷たい態度を取ります。また、義妹の結婚する気配のない娘のストレスを主人に話し、私に電話して暴言を吐くこともあります。義妹の存在や家族の関係に悩んでいます。
- 私は働きながら家事や実家の介護をしているのに、義妹は専業主婦でありながら上から目線で私を馬鹿にしています。義母の施設や病院に連れて行ったり手続きをしたりすると、義妹が勝手にやってきて文句を言い、私を馬鹿にしていると感じます。主人に話しても義妹は否定し、電話もしなくなりました。
- 義妹の態度や家族の対応に非常に不快感を覚えています。私の顔を見ると急にヒステリーになることもあり、義理家族がそれを黙認し、甘やかしているように感じています。全体的な家族の関係が鬱陶しい状況です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kiki1130 さん、こんばんは。 義理のお母さん、義理の妹さんの腹の内が読めて簡単じゃないですか?そして旦那さんもあんまり実家の悪口を聞きたくないんでしょう。ただでさえ家庭レベルが低いのが世間に知れるのが怖いんでしょう。それから、この義理の妹さんには何かいわくがありそうですね。家族で甘やかすなんて一通りのことではありませんよ。それよりも厄介なのは義理のお母さん、おそらく80歳位でしょうけど、お亡くなりになったら、この人と遺産のことでもめることでしょうね?
その他の回答 (3)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1169/7063)
54歳の義妹さんのストレスのはけ口になってしまっているのかもしれません。 とにかく義妹さんの発言は録音しましょう。 何も言わずに夫には聞かせる。 義妹さんよりもそんなことを言っていないという夫の方が問題です。 言った言わないで夫婦が険悪になるよりも、賢く録音して聞かせる。 義妹さんにまた言われるから夫がちゃんとやること!と夫に冷たく言いましょう。 夫は誰に自分の介護をさせるつもりでしょうか? 味方する妹? それとも敵視する妻?
お礼
ありがとうございます。録音いたします。義妹とは関わらないように、手を打ちます。
- nonamelane
- ベストアンサー率28% (390/1357)
できない事はできない態度をはっきりと。無理をすればあなたが辛くなります。専業主婦ならあなたより時間があるのは当然です。私は無駄な努力はしない方が良いと考えるので、優先順位を常に明白にしたほうが良いと考えます。娘がいて、お姑さんもべったりなら彼女がすれば良い。時間はたっぷりあるでしょう。ご主人も実家に戻ってそこから出勤なら、参加はたまにで良いでしょう。電話は留守電で相手を選んで出ることです。最初から相手の出方を予想した対策を取っておくと良いです。ご主人に訴えても家族ですから、味方は当然で、傷つくのはあなたです。家族の悪口はご法度と私も身に染みて知っていますからね。 確かにこういうヒステリックな女性は、最後が近づくとますますおかしくなります。人の一生を冷静に受け止められず、まして遺産問題が絡めば病院でも喚く人がいるようですね。あなたは本当にあなたを必要とする人を助けたらいいと思います。施設や病院もその妹さんに行っていただきましょう。あなたが得意だからではなく、それが”お母様のお望み”だからです。
お礼
ヒステリック性って、間近でやられると、気がおかしい?!と思うほど、強烈です。私がする事、何もかも、否定のようですし、私を必要とする人に接するのが、私も幸せです。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15898)
今度から会話は全て録音しとくといいですよ。 やはり血の繋がった家族ですから妻の言うことは信じているものの 自分の血の繋がった家族が、そんな酷いことを言うはずがないと どこかで思っています。 酷いってわかったら「もう、かかわらなくていいから。」って 御主人に言って貰えると思います。
お礼
そうですね、録音します。防御策をたてますね。何をしても、気に入らない様子ですし、関わりたくありません。
お礼
おっしゃる通りです。義妹には何かあると、思いますし、身近な年上の人に相談しても、同じような事やお金がからんでいると言われます。そうですね、遺産も含めて、ほんとうに関わりたくありません。