- ベストアンサー
家中に染み付いた煮魚の匂いをきれいに落とす方法
- カスベの煮魚を大量に作り、部屋中に匂いが広がってしまったときの対策についてまとめました。
- キッチンの掃除や窓を開けるなどの一般的な方法では落ちにくい匂いを、ファブリーズだけで取ることはできるのかについても考えてみました。
- 部屋の中の匂いがなかなか取れない場合、車用のエアコンクリーナーを使う方法もありますが、お部屋用の商品はあるのかを調べました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
消臭スプレーなのですが、我が家ではタバコを吸う人がいて、この臭いに悩んでいたのですが、テレビでこれを見て作ってみたら、大変効果がありました。なにより、安いのが魅力です。お試しください。https://matome.naver.jp/odai/2138236022404673701
その他の回答 (2)
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
天井や壁はクイックルワイパーがあれば拭けます。 ウェットシートで天井や壁まで拭くとけっこうにおいが取れます。 洗えるカーテンなどの布類は洗いましょう。
お礼
なるほど、簡単な方法ですね。 連棟の平屋でカーテン取ると室内が丸見えなのと、クイックルワイパーの棒がないのですぐ試せませんが、今後食事療法のため魚を食べる頻度は増えるので、折を見て試してみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
1 窓は空気が通るよう全開にして、濡れタオルに酢かクエン酸をつけて、壁や天井に向かって振り回す。1ー5分程度。水分が匂いを吸収。 2 炭(消臭用)を竹かごに入れて部屋の隅に置く。数日以上。 3 トイレ等狭い場所はマッチを擦る。 4 茶葉をフライパンで炒めると部屋の匂い消しになる。3ー5分 5 酢入りの水をスプレーする。1分程度。しばらく置けるなら酢が入ったボウルを部屋の隅に置く。 6 重曹10gを水200ccに溶かしスプレーする。1分。 以上です。効果的なのは酢です。クエン酸でも良い。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみませんでした。 料理にお酢を殆ど使わない(匂いの強いバルサミコや黒酢はありますが)ので常備してないのと、以前母が掃除にお酢を使っていて実家が酸っぱい匂いになった(多分適量を間違えたんでしょう)記憶がありためらってしまってます・・・。 炭、マッチ、茶葉、全部ないのでまだ試していませんが、たくさん教えていただき勉強になりました。 お礼は遅くなりますが、今後食事療法のため魚を食べる頻度は増えるので、少しずつ試してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 焼きミョウバンが消臭にいいとは聞いてましたが、こんなに安くて、溶かしてスプレーに出来るというのは知りませんでした。 早速試してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。