• 締切済み

部屋の臭い どこから

数年前に部屋でお香を焚いたらタバコ臭くなり、それからずっと臭いに悩まされています。 洗濯できるものは何度も洗ったり消臭剤を 幾つも置いたり消臭スプレーを振りかけたりして、ようやく臭いが取れても、何ヶ月か経つとまた臭い出します。 今は引越して前の部屋ではなかったエアコンを使っていますが、暖房つけると臭いが部屋中に充満します。 これは前の部屋から同じ寝具を使っているので、その寝具が臭ってるのか、それともエアコンが臭いのか分かりません。 エアコンは2021年製で今年の一月に引越して来たのでそんなに年数は経っていません。定期的に自分でフィルター掃除をしていますが、夏に毎日冷房や除湿冷房していたのでカビが生えた可能性もあるのかなと考えてます。 質問はどうしたら臭いがなくなるか? 寝具一式を買い替えれば臭いはなくなるか、それともエアコンに原因があるので買い替えても意味ないのか。 エアコン掃除を業者に頼むべきか? 洗濯物を部屋干ししてるので洗濯物にも臭いがうつって困っています。

みんなの回答

• iijijii
回答No.3

前の住人が喫煙者で壁に染み付いてるってことはないですか? その場合は部屋の全面消臭が必要なのでかなり大変です。 第3者に来てもらってもタバコの匂いを感じるなら不動産やに文句を付けてみましょう。 原因が無いのに煙臭かったり焦げた匂いがするなら異臭症の可能性があります。 この場合は鼻腔内に原因がありますので耳鼻科にいって治療が必要です。

glee-glee
質問者

お礼

回答ありがとうございました エアコンのニオイ取りグッズを買って解決いたしました

glee-glee
質問者

補足

原因は自分にあります。お香のせいです。 異臭症は一時 自分でも疑いましたが、部屋以外では臭いがしません。

• sashakiss
回答No.2

困ったものですね・・・ エアコンですが、 フィルターだけ掃除をしていても 中のお掃除ができていないと 臭いますよ。 寝具を買い替える前に 一度業者に頼んで、エアコンの掃除をしてもらってください。 暖房をつけたら途端に臭うのであれば、 原因はエアコンにあるのかもしれません。 寝具は、暖房をつけなければ 寝ていていかがですか? におい、しますか? 寝具に原因があるのなら 寝ているときにわかるのじゃないかな、と思うのですが いかがでしょうか・・・ とりあえず、 まずはエアコンからとりかかってみると イイのではないかな、と思います。 あと、お部屋にお香は、もう置いてはないですか? 焚かなくても香りがすることがありますから もしお手元にあるのなら、密封袋にいれるか 捨てられるかなさってくださいね。 早く臭いが消えて、 お悩みから解放されることを願っています。

glee-glee
質問者

お礼

エアコンのニオイ取りグッズを買って当面は解決しました。 丁寧な回答ありがとうございました

glee-glee
質問者

補足

お香はもうありません。さすがに全部捨てました。 やはりエアコン掃除の業者に頼むべきですか。 ただ、セラミックヒーターを持っていて秋頃に使用した際、その時も同じ臭いがしました。部屋を暖かくすると臭い出すように感じ、寝る時に暖房を消すと臭いは徐々に治まるように思います。 寝具自体の臭いは、ハッキリ臭いがある・なしがわかりません。 羽毛布団など暖房つけてない状態でも顔を押しつけて嗅ぐと臭いがします。 エアコンの風が当たる場所にベッドがあるので、寝具自体の臭いかエアコンの臭いが付いたのか、それが分からないです。 エアコン掃除しても寝具自体から臭い出してその空気をエアコンが吸い込んで、またエアコンから出る風が臭くなってしまうんじゃないかと心配です。

回答No.1

香の臭いの原因を特定してそれに特化して消臭するか、オゾン脱臭。 違うエアーコンディショナー 別のを使っているのでこの可能性は小さい。のだが、臭いが、どこにでもあるエアーコンディショナー内部の汚れなら、内部清掃でファン等はかなり綺麗になる。 同じ寝具 これが原因なら引っ越してすぐに匂うはずだ。 だと私は思った。

glee-glee
質問者

お礼

確かに寝具が臭うならエアコン関係なく臭いますよね。 今回はエアコンのニオイ取りグッズを買って解決しました。 回答ありがとうございました

glee-glee
質問者

補足

春に業者に理由を話して部屋の消臭をしてもらいました。何の消臭剤を使ったかは不明ですがタバコ臭は少し薄れて消臭に使った薬品臭くなりました。 オゾン脱臭機も購入して使ったところ、顔(肌)がものすごく痛くなってしまったので自分には合わないと思い今は使っていません。