- ベストアンサー
豆が黒くなってしまいます
茹でた枝豆を爪楊枝に刺してお弁当に入れてるのですが 昨日茹でて今日の弁当にいれると 豆が黒くなってしまいます。 これってしょうがない事なのでしょうか? 食べても問題ないのですか? 当日茹でた豆は当日食べた方が良いのでしょうか? 今のところお腹は壊していません。
- KQCOHHNMWR
- お礼率56% (137/241)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
豆の種類かなって回答しようと思ったんですけど自信がなかったので検索してみたらこんなのがありました。 「茹でた枝豆の変色 きれいな枝豆を茹でたら変色して茶色になったことありませんか? お店で出される枝豆のような奇麗な緑にならないのはどうしてでしょうか。 一般に枝豆を茹でる時に、塩が足りないか、または茹で時間が長過ぎると変色する場合が多々あるようです。 変色を防止する枝豆の茹で方 出来るだけ変色しないようにするには、茹でる前に枝豆をよく塩で揉みます。お湯を沸かし、4?5%の塩を入れ、約3分間茹でます。少し固めでちょうど良い茹で上がりです。すぐに氷水に浸けてから、ザルに上げて塩をふります。 もうひとつの変色防止の茹で方は重曹を少量使う方法です。 お湯に重曹を少量入れて茹でます。又は、茹でる前に塩に重曹を少量加えて枝豆を揉んでから茹でます。ただし、重曹は少量で十分です。入れ過ぎるとぬめりが出るので注意しましょう。この方法で茹でると変色せず、時間がたっても奇麗な緑の枝豆を楽しめますよ。 枝豆の保存中の変色の原因は劣化です。極力、早めに食べ切りましょう。茹でた場合の変色は、塩が足りないか茹で過ぎが原因です。適量の塩を入れ、固茹でにしましょう。」
その他の回答 (3)
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
黒枝豆を買ってしまったということはないですか。 黒枝豆ではない場合は、豆の表面の薄皮はむいてますか、むかずに置いておくと変色します。 また簡単に変色を防ぐには塩茹でしたあとにすぐに水で冷やすと変色を防げます。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 豆の過度の摂取について
ここ2、3ヶ月、ダイエット中どうしてもお腹が減ったり何かが食べたくなったら「ミックスビーンズ」を食べるようにしています。 「ミックスビーンズ」とは白インゲン豆、紅インゲン豆、枝豆の3つの豆がミックスされている冷凍食品でレンジでチンして食べています。 お菓子よりは良いと思って豆を食べているのですが、 ついつい食べすぎて一袋(400グラム)食べちゃう時があります。 もし、このような食生活が何日も続いたら大豆アレルギーになる事はあるのでしょうか? また、大豆製品(味噌・豆乳・おからなど)は栄養があると言われてるし、ダイエットにもいいかなと思って頻繁に食事でとっています。これも危ないでしょうか? ちなみに私の年齢は20代前半です。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷やし豆ってご存知ですか?
先日義母のから「冷やし豆」なるものを頂きました。 茹でたやつの見た目は、枝豆をさやから出したような感じです。茹でる前のものは、枝豆とは全く違って、緑色をした大豆のようです。 義母の実家が福島で、そこら辺ではよく食べているといっていました。 で、一晩水で冷やしておいてから茹でると聞きました。 今水につけ冷やしているのですが、 その後の茹で方についても、ご存知のかた、教えていただけますでしょうか。 (義母の説明は、なんていうか、大雑把でして・・^^;) また、ただ茹でてそのまま食べる以外に、美味しい食べ方などあれば、教えてください。 ネットで検索しましたが、全くヒットしませんでした。 別名もあるのかもしれませんね
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆苗の豆って食べられますか?
今日初めて豆苗を買いました。 今まで外で食べた事はあっても自分で買ったのは初めてです。 買ってきたら、葉っぱのしたに豆と根っこがついている。 とりあえず根っこは取ったのですが、豆は一緒に炒めて食べてみました。 しかし・・・・通常は豆苗の豆って食べるものなんでしょうか? 捨てるものなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お弁当に爪楊枝。フタを閉めるには…
近々お花見に行くことになり、オトナ4人分のお弁当を作ることになりました。ビール片手に…になるので、オカズは爪楊枝や串を使って、つまめるものにしたいと思っています。 ここまではいいのですが…お弁当に爪楊枝を使う時、いつも考え込んでしまうのです。楊枝に挿したオカズをどう配置したら、見栄え良く、しかもお弁当のフタが閉まるように詰められますか?(^ ^;)。 一、二本なら他のオカズの上になるように横に寝かせてもサマになると思いますが、何せ今回はオトナ4人分で、爪楊枝中心のおかず。となると、横に寝かせるとスペースが無駄になる気がして。それとも思い切ってお弁当箱は使わず、紙コップなどを工夫した方がよいのでしょうか。 こんな下らない質問でお恥ずかしいですが、お弁当作りに不慣れな私にぜひアドバイスをお願いします!その他にも、お弁当の詰め方にコツがありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 直径5cmのまめが足にできて困ってます。
足にまめができました。これまでもまめができたことはあるのですが、たいていほっとけばまめが破れてそれで直りました。今回は4月からまめが出来、いったんは治まるのですが、またまめができるということを繰り返し、直径5cmもの大きさになりました。昨日から、またはれ始め今日は直径6cmにもなりそうです。歩くと痛いため、足を引きながら歩いています。特別、昨日歩いたわけでもありません。4月30日に足を見たときは直っているように見えました。こういう経験のある方、いますか?直りましたか?どうしたらいいのか困ってます。アドバイスお願いします。 回答、お待ちしてます。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ジャックと豆の木という・・・。
豆が二つに割れてそこから芽が出ている物なんですが・・・。 昨日落としてしまい、豆が1つ外れてしまいました・・・。 今日ハイドロカルチャーで植え替えをしましたが、 これからキチンと育ってくれるか心配です・・・。 この先この植物はどの様に育っていくのでしょうか? ご存知方ご回答お願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 食べ方が汚い人との食事
はじめまして、宜しくお願い致します。 交際中の彼ですが、今日、初めて私の自宅で、 食事をご馳走しました。 今までデートで、ファミレスや居酒屋で食事をしてた時は、 あまり気にならなかったのに、 今日、一緒に食事をしていて、あまりのマナーの悪さに 少し、気分が悪くなりました。 平気で何度もゲップをするし、 お茶碗も持たずに食べるし、(お椀に顔を近づけて食べる) 最後、一番気になったのは、 爪楊枝で、長い時間シーハーシーハーして、 その爪楊枝を、食べ終わったお皿の上にポイと入れたのです。 私は爪楊枝は使用しませんが、 普通、ティッシュに包むなりして、ゴミ箱に捨てませんか? 食べ終わったお皿に入れるもんなんでしょうか? お気に入りのお皿だったのに、なんか気持ち悪くなって、今後、使えるか分かりません。 なんか洗っても汚いような気がして(^^; お皿を見るたびに、使いまくった爪楊枝を入れられた事を思い出すかも。 私が神経質過ぎなんでしょうか? なんか彼の事も好きなのかどうか分からなくなりました。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- マクドナルドには、爪楊枝が置いてない・・・
昨日、年に数回しか行かないであろうマクドナルドに行って、昼食を食べました。 そこで気付いたのですが、当たり前かも知れませんが爪楊枝は置いていないんですね。 こういうお店には似合わないのでしょうか? 頼めば裏から持ってくるという話もありますが、真偽のほどは分かりません。 そこで皆さんにお聞きします。 マクドナルドに、爪楊枝は必要だと思いますか? 1.あった方がいい 2.あってもいい 3.なくてもいい 4.ない方がいい 皆さんの気持ちとしては、どれが一番近いですか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございました。