• ベストアンサー

大豆の水煮や、水に浸した乾燥大豆は

まだ消化が良い方ですか?

noname#232261
noname#232261

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6270/18683)
回答No.1

植物繊維のセルロースは消化できないので しっかり咀嚼して 皮をかみ砕けば 消化できます。 ゆでたとうもろこしなども よく噛まないと そのままの形で出てきます。

関連するQ&A

  • 水煮大豆

    豆腐に飽きてきて 水煮大豆買いました ミネストローネをしました でも、他に何がいいか考え付きません 大豆の煮物は、食べ飽きてるので 他においしく食べられるレシピを教えてください。

  • 大豆の水煮

    乾燥大豆を水煮する場合、あく抜きや渋きりをしないで食べた場合、体に害はあるのでしょうか?

  • 大豆の水煮

    大豆を水煮を作ったのですが、市販品のようにやわらかくなりませんでした。どうしてでしょうか?一晩たっぷりの水につけて5.6時間煮ました。

  • 大豆の水煮缶詰について

    大豆を煮ると、浸したり煮たりに時間がかかりますので、既に煮てあるものを利用しょうと思って、食品成分表をめくっていたら、疑問が湧きましたので、教えて下さい。 下記の値は、食品成分表からの抜粋です。 だいず 国産、乾     ナトリウム    1mg   備考 黒大豆(黒豆)を含む            カリウム  1900mg  国産、ゆで    ナトリウム    1mg            カリウム   570mg   水煮缶詰     ナトリウム  210mg   備考 煮汁を除いたもの            カリウム    33mg  水煮缶詰は、ゆでに比べ、ナトリウムは多く、カリウムは少ないです。 水煮缶詰は、単に水でゆでるのででなく、食塩水でゆでているのでしょうか? 

  • 大豆水煮缶を開けたら

    大豆の水煮缶を使おうと思って開けてみたら、中の液体がゼラチン状になっていました。 変な臭いは無いし、大豆自体はふつうっぽいのですが食べても大丈夫なんでしょうか? どなたか教えて下さい。

  • 大豆の水煮をペースト状にしたい!

    大豆の水煮をフードプロセッサーなどを使わずに ペースト状にする方法はありますでしょうか? 料理の本にフードプロセッサーを使ってペースト状にする とあるんですが、うちにはその機械がなくて。。。 どうしても作りたい料理があるんですがそのためだけに 今購入するというのもちょっと考えてしまいます。 いずれは購入すると思うんですが今日作りたいので どなたか教えていただけますでしょうか?

  • 半端に残った大豆の水煮

    煮物に使った大豆の水煮がまだ残っています。 100gほどなので、ほんのわずかといえばわずかなのですが これで何か作れればと思います。 何かいいアイデアありますか??

  • 水煮大豆と湯で大豆の違い

    https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=4_04024_7 https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=4_04028_7 ビタミンb1になぜこれほど差があるんでしょうか

  • 大豆の未消化

    朝食で食べた納豆ですが、 昼過ぎに便で出てくるのですが、未消化のまま出てきます。 大豆は消化されにくいのでしょうか? 補足:丸いままなのであまり噛んでいないようです。    他のものは消化されているようです。    納豆は、卵かけご飯に混ぜて食べています。

  • 大豆1カップは、水煮の大豆を使う場合どれくらいですか?

    こんにちは。 ポークビーンズのレシピに大豆1カップとあるのですが、簡単に水煮の大豆を使ってつくりたいと思います。 水煮大豆の場合、どれくらいを目安にすればよいですか? 大豆は、煮るとだいたい何倍くらいに膨らむのでしょうか?