- 締切済み
元彼女の事で調停を申し立てようと思っている23歳で
元彼女の事で調停を申し立てようと思っている23歳です。 去年11月にプロポーズをし承諾を受けていた彼女と別れました。 別れた原因は彼女が妊娠し、僕に許可すら取らず勝手に堕しに行ったこと、元彼女は産みたかったみたいなのですがやっぱりビビったから堕した。という命を軽く見た理由でした。 妊娠自体はお互いに望んだ妊娠でした。 出来たのを知った時泣いて喜んだのを今でも忘れないです。 しかし、そんな幸せから一転。急に堕されていました。 彼女の父親からは「結婚してないのに妊娠させやがって、今から殺しに行くから待っとけ。」など暴言を延々電話越しですが浴びされました。 11月以降は何度も会う機会、話す機会、連絡を取る機会、出かける機会はあり、出掛けた際は元彼女からくっついてきたりと仲は良く過ごすことは出来ました。 ただ、僕の中のわだかまりは解消されませんでした。 確かに出掛けたら幸せでした。でも僕は赤ちゃんが居たらもっと幸せやったと思います。 本当にしたいのは出掛ける事じゃなく、中途半端に出掛けたりするなら今回の件をしっかり踏まえて今後どうしていくのか、しっかり話をしたかったんです。 しかし、彼女は話をしだすとあからさまに機嫌が悪くなり「また次回。」「眠いからまた次会おう」など全然前に進まず今日までやってきました。 毎日話をして分かり合いたい。話せば分かってもらえる。そう自分に言い聞かせて約1年過ごしてきました。 好きとか嫌いとかではなく赤ちゃんの為にしっかりしていきたい。そう思ってました。 僕がされてきた、言われてきた、なってしまった事はと言うと 婚約破棄…証拠は多々あります。 名誉毀損?…一緒に住むからアパート解約してと言われたので解約しました。しかし一緒に住む事自体破棄になったので解約した家に今も住みざる得ない状況になり、管理人様からは迷惑と言われ、賃貸会社からは次回からは保証人?を間に入れてほしい。と言われています。 精神的苦痛…この件が原因で心療内科受診しています。 不眠症、下痢、頭痛、蕁麻疹、感情の浮き沈みの激しさ、人間不審。 職場から解雇…元彼女とは同じ職場でした。元彼女は円満退社。僕は突然解雇でした。 解雇の原因は以前にも1度女性関係で会社を自主退職しました。しかし、会社側から戻って来いと言われ戻り、また今回の様な問題を起こしてしまったからだと思います。 理不尽な発言…私は、私は。と自己中発言 あんたは~と、何でも決めつけてくる。 そういう風に思ってるからそういう言葉が出るんでしょ? 私は全部間違ってない。あんたは間違ってる。 車を売って買い換えて…ローンがある。そんなすぐに買い換えれない。もたもたしてたら普通言われたらすぐ行動するでしょ?と言われる。 私の家に住んで…お互い一人暮らしだが荷物運び出しなど以前にご両親に挨拶すらまだしてなかった。 急に別れて欲しい、1人が楽だから…一応引き止めて1日考えた結果やり直しましたが、正直人を試してるのかな?という不信感がそこから募っていきました。結婚、子供。こんな子とは無理かもと思ってしまいました。 まだまだ他にもありますが思い当たるのはこの辺りです。 正直ずっとワガママに付き合ってきました。結婚は男が我慢するという風に聞きますが僕も人間です。 我慢にも限界があります。それで僕が怒ってしまって今に至る。という流れです。 ところが、最近元彼女に新しい彼氏が出来ました。 誰と付き合おうが勝手なので良いとは思います。 ただ、何も僕と話もせず次の男性の所に行っても同じ事を繰り返すと思いますし、相手の男性には自分がしてきたこういった事を黙ってて良い顔をしているはずです。因果応報という言葉があるように自分のした事は自分に絶対返ってくると思います。 くだらないかもしれないですが、子供の大事な命を奪い無かったものにしている元彼女が心の底から許せないです。 復讐したいです。正直全部壊してやりたいです。 元彼女も身体的、精神的にダメージは受けたと思いますが僕の味わった苦しみ、辛さを味あわせてやりたいです。 話をしたいと思う僕が間違っているのでしょうか? 調停を申し立て、慰謝料を取ることが可能なら取り謝罪させ、僕の意見や気持ちを知って欲しいです。 みなさんの考え、意見、何でも良いです。 アドバイス、調停するならどういう準備がいるか?など様々な意見を皆様どうぞ御回答宜しくお願い致します。 長文失礼いたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
調停は法的な知識がある人間がアドバイスや和解案を提案するだけの場で「△△側が悪いので〇〇しなさい」という法的な拘束力はありません。双方が合意すると法的な拘束力は生まれますがアドバイスや提案を拒否することは自由です。弁護士でもない回答者がすらすらと質問者様を攻撃する理由が見つけられる状況で彼女側が質問者様の要求をのむか?といったらのまないでしょうね。 質問者様が調停などで法的な措置をとろうとすれば質問者様を憎む彼女の父親は何が何でも戦うでしょうし、確実に泥沼になるでしょう。質問者様を訴えてくるリスクさえ感じますけど織り込み済みでしょうか?調停で済むとは微塵も思えないので,有料の弁護士に相談して、ある程度の見通しを出してから考えた方がいいように思います。質問者様が正しいか?と正しくみえるか?は別問題。正義が必ず勝つわけではないのが裁判だと思います
- furi-deruto
- ベストアンサー率31% (66/209)
私は人のこと言えませんが…… 振り回される人ほどストレスがたまります。 今後は自分で考えて全て行動するように したほうがご自身のためですよ。 会社にしても、自分から応募して入社したら、もう少し行動に注意できたのではないでしょうか。 あと慰謝料がとれるかどうかはわかりません が、同意書の偽造は罪なのでは?
補足
貴重なご意見ありがとうございます。 はい。やはり自分で考えて後悔ないようにしていこうと思います。 その、偽造の件なんですが やはり僕も偽造に当たると思うんですよね。
- tera1999
- ベストアンサー率24% (245/991)
あなたが住んでるところの役所に行って、無料法律相談を受けてください。 それで、調停なり慰謝料なりの話をすれば、すぐに決着がつきます。
補足
貴重なご意見ありがとうございます。 一度行ってみたいと思います。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
彼女はその時、いくつだったのでしょうか? 昨年とありますが、妊娠は病院でハッキリ診断されてのことですか? 彼女が成人しているとしても、一人で勝手に堕胎は出来ません。 お腹の子の父親である貴方の「同意書」すら無く堕胎したと言うのでしょうか? 妊娠の事実は? 堕胎の同意書は誰がサインしたか? 婚約したと言うのなら彼女の父親が介入しているのに、貴方の親は介入しなかったのでしょうか? 何だか色々と不思議な話です。
補足
彼女はその時、いくつだったのでしょうか? A.21歳でした。 昨年とありますが、妊娠は病院でハッキリ診断されてのことですか? A.確実です一緒に診察に行きました。 彼女が成人しているとしても、一人で勝手に堕胎は出来ません。 お腹の子の父親である貴方の「同意書」すら無く堕胎したと言うのでしょうか? A.僕もそれは流石にびっくりしました。しかし同意書には勝手に僕の名前を書いて持って行ってました。 妊娠の事実は? A.事実です。 堕胎の同意書は誰がサインしたか? A.上記の通り本人が書いたと言い張ります。その辺りの事実も知りたいです。 婚約したと言うのなら彼女の父親が介入しているのに、貴方の親は介入しなかったのでしょうか? A.婚約につきましては、弁護士さんに聞いたところ約束した事実が証明できれば婚約破棄になります。と言われたのを基に婚約と書いています。 なので結婚約束は事実で、ご両親には挨拶に伺う予定だったのですが予定が合わないまま喧嘩になって今に至ります。 どなたかの質問にありました父親に謝罪したか?という件ですが謝罪はしっかりしております。 何だか色々と不思議な話です。 A.個人的にも正直分からないところが多いです…
- go_hidego
- ベストアンサー率22% (120/538)
このような言い方をして申し訳ないのですが、自分がしたことを反省できな ければ彼女に文句を言える立場にないですよ。 女性が妊娠して子供を堕胎する事の意味を彼女にちゃんと聞きましたか!? 彼女の父親に結婚前に妊娠させたことをちゃんと謝罪しましたか!? 貴方自身の赤ちゃんだと言っていますが生まれてくるまでは女性の身体の 中に生きているだけで貴方がとやかく言える立場ではないのですよ。 彼女が妊娠した時に直ぐに彼女のお父様に妊娠させたことを報告しに 自らの足で話をしに行きましたか!?言っていないでしょう。 これを無責任だというのです。告白して付き合ったらセックスしても OKだと馬鹿の一つ覚えの様に考えているから今回の様な事が起こるんです。 この質問で貴方を擁護してくれる人は居ないでしょうね。自分は悪くないと 言っているようですが悪い所ばかりを質問内容に書いていますよ。 貴方が彼女を大切にしなかったことが結局は彼女が子供を堕ろすことに なったのでしょう。 今回の被害者は貴方ではなくて彼女でもなくて赤ちゃんです。二人共が あまりにも無責任すぎたのです
補足
貴重なご意見ありがとうございます。 確かに順番は間違えてしまいました、無責任でした。 本当に後悔しています。 お互い望んで出来た子供なのでどんな状況であってもやはり話し合って解決して行きたかったです。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
貴方の変わった思い込みの非常に稀なストーカーみたいな考えに賛同してくれるような女性が今後現れたら良いですね💦 23歳で憎しみの塊になるような文面に賛同してくれる女性が現れたら良いですね(^o^)
補足
貴重なご意見ありがとう。 命は大切だと思います。 連絡等は一切していないです。 ストーカーになる要素は皆無です。 ただ命の関わる話、自分たちの蒔いた種なので しっかり解決したいだけです。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
講釈だけは一人前。彼女は貴方と別れてて本当に良かった良かった。 相手の父親が怒った事を逆恨みするだけの輩か。 その順番の意味さえ分からず💦 付ける薬の無いどうしょうもない輩だな。 それでも知恵を絞って法的手段で胸くそ悪いのを逆恨みするだけのおお馬鹿野郎だな。
補足
貴重なご意見ありがとうございます。 文章なのでうまく表現ができませんでした。 すいません。 逆恨みなどはしていないです。 正しい事を言われていますので。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
私たち第三者の回答者からは質問者さんに好意的な回答はつかないと思います。でもだからといって諦められるものではないと思いますから、弁護士に相談するのがよろしかろうと思います。弁護士が「それは慰謝料がとれます」といえばその可能性はありますし、弁護士が「そりゃ無理だ」といわれたら引き受ける他の弁護士を探して、誰も引き受けてくれなければ諦めるしかありません。 ただ、いくら裁判に持ち込んだとしても、以前にも会社を一度女性問題で自主退職に追い込まれている過去があるというのは極めて心証が悪いと思います。質問者さんがそれを隠しても、会社の責任者がその過去を証言するでしょう。 「元々女癖の悪い男」というイメージが質問者さんにはあります。 また、私としても「そんなに中絶が嫌だったら、本来の筋としてはきちんと避妊して、結婚してから妊娠するのが物事の順番ではないのか?」と思います。貴君がコンドームをきちんとつけていればこんなことにはならなかった可能性はあります。その自分自身の落ち度を棚に上げるのは通らないですね。 おそらくどの回答も質問者さんにとっては納得がいかないものになると思いますが、それでも諦められないなら、弁護士さんに相談しましょう。弁護士さんを通さないでただ「終わったことだけど俺は納得いかないから話し合おう」と迫るのは単なるストーカーです。
調停って、もう1年近く前に終わった関係でしょ。無理です。 付き合っている最中ならいざ知らず、どれだけ引きづっているのかって話です。 そもそも調停は、お互いの言い分が受け入れられない時に行うものです。 彼女は何も言ってませんよね?要求とかしてませんよね? という事は、あなたの一方的な言いがかりとなります。 ただし、民事裁判で慰謝料を請求する事は出来ます、これは自由ですから。
補足
貴重なご意見ありがとうございます。 泥沼覚悟です。