- ベストアンサー
加計学園グループ、赤字大学を増やし続ける、なぜ
加計学園グループは赤字経営の学校だらけです。新たに獣医学部をつくり学校建設も行うといっていますがどこのお金を当てにしているのでしょうか? まずは既存の自分たちの学校を黒字化して税金を収め学校経営の結果をだしてから新しい獣医学部の申請などすべきではないでしょうか。 また加計学園はなぜ新しい学校ばかり作りつづけようとするのでしょうか? そしてなぜそんな赤字垂れ流しで税金もまともに払っていない加計学園のようなところに認可が降りたのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずーっと赤字でやっていけるはずが無い。 と言う事はどこかで帳尻合わせが行われていると言う事です。 大学などには多額の補助金がつぎ込まれます。 どこかで帳尻が合うようになっています。 って事は、そこに勤めている人は潰れないし給料がもらえる。 勿論学長も同じ・・・ 今回、今治に建設中の大学校舎なんて坪単価150万円とか・・・ どこかの大学が「贅沢な作り」で85万円 加計学園はそれよりも安い作りで150万円・・・・ 2倍の見積もりで・・・半分は補助金です。 坪単価75万円で作ると補助金だけで作る事ができます。 結果、大学は持ち出し無し(タダ)で大学が作れるのです。 全てに裏が有ると言う事です。
その他の回答 (6)
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
最近は大学設立が多いので、補助金・助成金目当てなのかもしれませんね。 倉敷、千葉、今治と都道府県所有の土地を無償でもらっています。 これらにも安倍関与が?とも疑われています。 少なくとも最初に無償で土地をもらったことで味をしめたものでしょう。 では今治のケースですが、正式認可前にボーリング調査・設計、そして銀行からの50数億の融資取り付け。 どう考えても今治が決まっていないと融資もされませんから、加計ありきなのは明らかでしょう。 では融資された金はどこに行ったのでしょうねぇ? おそらく各大学の父は担保に入ってるのでしょうから、赤字補填に回された可能性は大いにありますね。 これは国家あげての(官邸関与されてるのでこう呼んでもいいでしょう)税金詐欺です。 安倍たちは加計学園に補助金を支給し、そこからフィードバックされています。 こんな三流大学を認可する必要性などありませんし。 また、この獣医学部で安倍の希望だったバイオ兵器開発しようということも噂され始めてます。 なので京都産業大学ではなく是が非でも加計学園なのですよ。 因みにネトウヨ絶賛の加戸元知事ですが、安倍のお友達であり、日本会議のメンバーです。 いかに証言が信憑性のないものなのかがお分かりでしょう。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
今回の獣医学部、ほとんどは市の資産と市の予算をつぎ込んで作り、経営されます。 国からはごくふつうの私立大としての助成はでるでしょうが、国内最大の獣医学部を経営するには微々たるものでしょう。 このグループは、基本、田舎の町に金を出すなら大学を作ると売り込んで、「お友だち」に特区にを作ってもらい、当初の約束の数倍の金やモノを市から補処してもらうことで経営しています。 ひとつ作ると100億円単位でもらえるわけなので、ふつう私立は手を出さない理系の学部を全国に作っています。 結果、破綻に追い込まれそうになってる市もあります。
補助金・助成金なしで、黒字の大学ってあるのでしょうか 補足願います
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11132/34644)
>どこのお金を当てにしているのでしょうか? 他の学校では、首相の奥さんと仲良くしてたら9割引きの値段で土地を譲ってくれたりしたのですから、現首相と仲良くしておけば何かと良いことがあるのでしょう。 >まずは既存の自分たちの学校を黒字化して税金を収め学校経営の結果をだしてから新しい獣医学部の申請などすべきではないでしょうか。 そらご尤もですが、それができないから他のところに手を出して収入を得ようとしているのです。でもそれは企業経営ではよくあるパターンですよ。例えばSONYという会社は本業の電器事業でなかなか利益が出なくなったので保険・金融事業に進出しました。そしたら今や、保険・金融事業だけが黒字を出して他の事業が全て赤字になってしまいました。 >加計学園はなぜ新しい学校ばかり作りつづけようとするのでしょうか? 加計学園系の学校は、はっきりいいましてFランク大学と呼ばれるレベルの大学です。収益を改善させるなら何とか学校の偏差値を上げることですが、それができりゃどこの学校も苦労しません。一生懸命頑張っている学校もあるのですが、こんなことをいったら失礼ですが元々偏差値が低い子たちだから頑張ったってそんなにグイグイ伸びないのです。だから多くの高校・大学ではスポーツに力を入れるんです。野球部が夏の甲子園に出場する、陸上部が箱根駅伝で活躍する、となると翌年の受験者数がググッと増えるのです。しかしスポーツは勉強以上に元々の素質が重要ですから、弱い学校に実力がある子はなかなか入学してくれません。 そこで目を付けたのが獣医学部だと思います。まずバイオの分野でこれからの伸びしろが非常に期待できます。日大の獣医学部って、30年前は日大の中で一番偏差値が低かったんですよ。でも今はたぶん日大の中でトップクラスだと思います。昔の偏差値が低かった時代を知っている世代としては「時代は変わったなあ」と感慨深いものがあります。 しかも既得権益の塊というか、新規参入が全く認められてこなかった学部です。新設すれば偏差値は高止まりするのは間違いありません。つまり「絶対に儲かること確実」なのです。いつやるの?(お友達が首相をやってる)今でしょ!ってことですよ。 >税金もまともに払っていない加計学園のようなところに認可が降りたのでしょうか? 世間一般としては「首相の口利きで認可が下りた」と認識していると思います。ただネット右翼の皆さんはそれは世論操作をするマスゴミの陰謀だとおっしゃっているので、そうではない見解がご希望ならネット右翼の皆さんに聞いてみてください。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
間に入って儲かる人がいるから。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
xtc09xtc さん、こんにちは。 加計学園グループは赤字経営の学校だらけです。新たに獣医学部をつくり学校建設も行うといっていますがどこのお金を当てにしているのでしょうか? まず、政府の補助金、県の補助金、OBの寄付でしょうかね?