- 締切済み
復縁 アプローチ
2年ほど前に別れた元彼にあってから復縁したい気持ちが強くなりました。 しかし、しつこくも連絡や誘いもできないし。どうやってこの先また近づけるのかなて考えてしまいます。 復縁した方、頑張ってる方 どんな感じで戻りたい人に連絡など取っていましたか? ちなみに連絡などしないと今はまったく接点はありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
関係自体の復活(再始動) それに対しては前向きな印象がある元彼。 貴方も感じているように。 でも・・・ 一気に復縁的舵を切りたいか? ⇒そこまでじゃない。 今の時点で、 貴方と自分(元彼)を縛るメリットは? 貴方にはあるけれど、彼にはほぼ無い。 貴方には耳が痛いかもしれないけれど、 彼の交際時のイメージ(貴方との過去) それってややネガティブ。 恐らく擦れ違いや喧嘩の方が蘇ってくる。 もし貴方が、 別れ云々でしつこく縋ったり、 感情的にバタついた過去があるなら・・・ 余計に交際時の思い出ってしんどいんだよ。 でも、 何故しんどかったか?と言えば、 それは二人を狭い空間(交際)で縛っていたから。 縛っていたから、 お互いに逃げ道を持てずに、 喧嘩やすれ違い、吐露としてぶつけ合ってしまった。 もう自分たちは付き合っていない(別れた同士) 狭い空間に閉じ込めたら上手くいかないけれど。 お互いに縛り合わずに、 彼氏彼女云々を背負わずに向き合えるなら・・・ そこには、 交際時よりも穏やかで良い空間があるのでは? 縛ると上手くいかない(いかなかった) 経験則がそこにある。 縛り合わずに、 あくまで無理なく楽しく分かち合う。 気持ちの部分だけで交流するなら、 むしろ付き合っていた時よりも上手く行くのでは? お互いに優しい気持ちになれるのでは? 彼氏彼女を背負っていない分、 お互いに出しゃばらず自重出来るのでは? そういう関係なら、 同じ相手でも以前とは違う気持ちで、 今後も前向きな気持ちで向き合えそう。 それが彼の正直な感想。 たまに連絡したり、 予定が合えば遊んだり。 以前とは違う、 縛り合って「いない」同士としての心地良さ。 一度は付き合えた特別な二人。 それはそれで認めつつも、 今も特別同士!的な気負いは持ち込まない。 もうあの狭くて苦しい枠(交際)には戻らず、 お互いに風通しが良い状態で仲良くしたい。 そういう関係としての再興は、 彼にとっては凄く前向きなのかもしれない。 貴方とは少し違うよね? 貴方はまだ、 交際する事(復縁する事) 狭く縛り合う事に意味や価値を見出しているから。 中身よりも形(縛り) 縛り合って安心したい。 彼は逆。 縛り(復縁)は要らない、中身だけで良い。 縛りがあるからお互いに窮屈になる。 そういう考えだったりする。 そんなお互いの違いを踏まえて、 貴方自身いかに復縁欲(縛りたい欲)に囚われずに、 彼との風通しの良い交流を楽しんでいけるか? 復縁を意識すると、途端に楽しめなくなる。 恐らく感情的な煮詰まりの方が強くなって、 戻りたい(やり直したい)としつこくやってしまう。 それをやられたら、 彼は後ろに下がるしかなくなる。 また新しい同士として付き合い直せるか? それは分からないよ。 ただ、 付き合い直すなら、 もう俺たちは以前の俺たちとは違う。 そう感じさせる(感じ合う)事が大事になる。 以前の貴方が戻ってきたら、 また感情的になったり喧嘩多き世界が待っている。 交際関係にこだわり過ぎて、 彼氏という存在を心の支えや死活扱いされる。 そういう関係では戻れない彼。 やり直すなら、 お互いに以前よりも逞しくなり、 以前よりもしっかり「軸」を持ち、 それぞれの違いも認め合いながら、 分かち合える範囲を誠実に分かち合える。 そんなバランス(適量)関係があってこそ。 今の貴方にそれがあるか? 復縁欲で多くを割かれてしまっている貴方。 自分という軸が無い証でもある。 軸が無いという事は? 交際相手(戻りたい相手)に多くを課してしまう。 相手の存在を自分の軸(拠り所)にしてしまう。 そうなると、 バランスの良い関係は成り立たなくなる。 それは貴方も考えた方が良いよね? やり直せる世界を考えていくなら、 それを担える自分自身もしっかり構築する事。 忘れずにね☆
恐らく貴女様は、以前振られた側ではないですか? 振られ側はどうしても未練が残り、また何処かで出会うと 復縁の気持ちが強くなります。ですが、、、おやめください。 復縁されてもまた同じ繰り返しになる事を踏まえ、、 余程お互いが直していけなければ、同じまた別れになる 可能性が大です。 相手から歩み寄った行動や連絡が無い限り難しいかと 思われますので接点より、違う男性との恋愛を御勧めしたい ですね。 もっと気持ちが強くなる前に潔く諦めましょう~。 縁があり復縁があるなら出会った時にきちんと連絡などを 相手も言うかと思います。連絡するしないは別としてね?! なのでアプローチより、前を向いて気持ちを凛とさせてください。
- furi-deruto
- ベストアンサー率31% (66/209)
そうですね、別れた原因で行動が変わります。 質問者様に至らない点があったために、彼から 別れを告げられたのなら、その欠点が絶対に 無くなったという自信があれば、「久しぶり」 という連絡からスタートできるかもしれませんが… お二人共通の友人がいれば、グループ飲み会に 誘い(もちろん企画は友人ということで)、今の 自分をアピールすることは可能だと思います。 結婚式みたいな場だと尚Goodですが、都合良く ないですよね(^_^;)
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
別れ方、別れた理由によってアプローチの仕方が違ってきます。 これは、頑張る、頑張らない、ではなく、心理的作戦行動です。