• ベストアンサー

復縁を断りたいのですが・・・

半年前、7年付き合った彼氏と別れました。 持ち物を返がタイミングが合わず半年たった先月となりました。 それから1ヶ月してメールでやり直したいと連絡が。 元彼がやり直したいという意思をメールでしてきたことに 思いの強さを感じることが出来ず復縁しないつもりです。 どうして復縁したいのか、わたしへ対する気持ちなど分からないのにその気になれないのです。 今の気持ちはやり直しても自分が幸せと感じない気がします。 正直な気持ちは嫌いではないし特定の付き合いたい人もいる状況でもありません。 先月再会した時の感じとしては友人として付き合っていけそうだなとは感じました。 いつか復縁の可能性が無いわけでもない。 あるとすればもっと先のような気がする。 こんな曖昧な気持ちですが、このままを伝えてもいいものでしょうか? メールでお手軽に復縁したいと言ってくる相手に期待を持たせない方が・・・ という思いやりすら今のところ持てません。 わたしもお手軽に思ってることを伝えてもいいんでしょうか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gyounosuke
回答No.2

「今はそっとしておいてください」だけでいいんじゃないでしょうか? 復縁する意志はないという結論が大事なのであって、細々としたことを相手に説明して納得させる必要もないと思います。

noname#224472
質問者

お礼

>細々としたことを相手に説明して納得させる必要もないと思います こちらが大きく参考になりました。 シンプルに断りました。 自分の決断に自信がもてました^^ ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 6_6-9_9
回答No.1

まず、どうして復縁したいと思ったのか彼にメールしてみたらいかがですか? そして、こんな大事なことならメールじゃなくて直接言ってほしかった旨を伝えてみるといいと思います。 本気で復縁を望んでいるなら、復縁したい理由を教えてくれるし、その内容や反応で彼の思いの熱さを測ることができます。 もし、彼がなんとなく復縁できたらいいなぁと軽く考えていたら、あなたを説得してまで復縁したいという情熱は持っていないでしょうから、返事がこないか、「よく考えたら分からない」と言ってくるかもしれません。 とにかく、7年も交際していればお互いに情もあるはず。 半年経てば、ちょうど淋しくなって、前ほど好きじゃなくても人恋しく感じてしまうのではないでしょうか? 彼もあなたもフリーだったら、淋しいからあわよくば復縁しちゃってもいいかなと思っても、その程度の感情だったならたとえ復縁してもうまくいかなくなる可能性が大きいですよね。 お互いに情熱を持って復縁したいと望まなければ、復縁って難しいですからね。

noname#224472
質問者

お礼

思い自体が受け入れられるものではなかったので、 こちらの回答も参考にしつつシンプルに断りました。 その後のやり取りからやはり別れるに至ったのは自分に当然だったと 思いました。 (悩みましたが途中で面倒にもなってしまい・・・汗) ありがとうございました。

養生テープ生産について
このQ&Aのポイント
  • 日本の養生テープ生産の現状は?
  • コストが低い会社での給料について
  • 生産の売上とお給料の関係性はある?
回答を見る