• 締切済み

【復縁】諦めるべきか諦めないか

少し長くなりますが、皆さんの意見をお聞きしたいので読んでいただければと思います。 今月初頭、3年半付き合ってきた彼から別れを告げられました。理由は私が忙しくてなかなか会えず、かつ彼の存在にあぐらをかいて私がわがままな対応をしてしまったこと、ちょうど彼が私への気持ちに疑問を抱いた時に仲良くしていた女性からアプローチをうけ、その方を好きになったからです。 別れを告げられた当初は、諦めきれない気持ちもありました。 なぜなら、別れて数日後にあった時にまだどちらが好きか迷っているということを告げられ、「今言ったら負けなんだけど」と言われながらキスされたりしたからです。そのあとも何度か連絡はとっていました。しかし、私が問いただして別れてから3週間ほどあとに発覚したのですが、すでにアプローチをうけた人と付き合っていたこと、ただ私に別れを告げた後彼の中でまだ迷いが生じたこと、しかし押しの強い今カノに迷っているということは言えず(彼の良くないところは、優柔不断で八方美人なところです)にいたそうです。 もちろん、わたしにもすでに付き合っているとはいえずにひとりで悩み続けていました。 元彼は、私とは一度友達にもどり、友達として連絡をとったり会うこともしたいといいました。 正直、私はキープされてるとしか思えません。他に好きな人がいることも私が気づいたからわかったことですし、すでに彼女がいることなど嘘ばかりで私の気持ちを考えず自分を守る彼に嫌気がさしもしました。 ただ、元彼は言いたいことをなかなか言えない人です。付き合っているときは大事にされているとも感じていましたから、期待させるだけさせて最後はキープなんて酷いとも思いますけど、嫌いになんてなれません。それほど、元彼のことが好きでした。なので復縁したいと悩み焦ることもありました。 いまは、今カノの気持ちも考えて、私は元彼への気持ちに一度蓋をして、自分の悪いところを直し、目標に向かって取り組むことに専念したいと考えています。心の片隅では期待してしまう自分も確かにいます。ただそれは時間が解決してくれるだろうとおもって、他の人をみるいい機会だと捉えることもできています。 私が変わっていく中で、元彼と思い合うことができれば、それはそれでいいと思っています。 ただ、元彼と私、お互いがお互いを失いたくないと思っているのは感じます。復縁に向かって進むべきか、上記の通りに行動すべきか……決断しきれずにいます。 ちなみに、元彼には連絡すれば返事が来ますが、向こうからは来ていません。 自分でも自分が何をしたいのかわかりません。諦めて前に進むべきだと理解しているのに、期待してしまう自分が足を引っ張ります。 どうか、みなさんご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

• Gusdrums
回答No.8

解りやすい文章だ。 それで <<元彼は、私とは一度友達にもどり、友達として連絡をとったり会うこともしたいといいました。 こんなもん虫が良すぎるとしか言いよう無い。 連絡も向こうから来ないとか。 何で貴方は自分を責めるの? 普通なら誰しも激怒するよ。 元彼のことが忘れられないって、貴方、もう目を覚ませよ!!って忠告したいよ。 決断も何も、貴方の目標に向かうべきではないですか。 こんな彼に未練はあるだろうが、貴方は都合の良い人でしかないんだから、例え今の彼女と別れて貴方の元に戻ってきても、もう信用失墜だよ。 もっと自身を大切に思うべきだよ。 貴方が失いたくないって、そこに留まっていても、時間だけが無駄に浪費するだけだよ。 どうしてもって思うのなら軽い気持ちで単なる友達の一人としておくことだ。 簡単には割り切れなくとも、目的と新しい出会いを求めて動くべき、動かなきゃ何も起きない。 目的に向かう気持ちは前に進むきっかけなんだよ。 きっかけは自分の為に最大限に利用する。 思わせぶりに気を取られて足踏みしている貴方しか今は見えない。 解りますか? 貴方が悪いんじゃない、彼の優柔不断や行動が悪いということだ。

bb-7-4yellow
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

質問者

補足

何度もあんなやつ最低だ、ありえない、もう顔も見たくない… そう思いました でもふとした瞬間、涙が出る自分がいるんです どうして付き合っているときに彼をもっと大事にできなかったのか 私は彼の行動よりも、自分が情けなくて仕方が無いです あれだけ私を思ってくれた大事な人を先に傷つけたのは私なんです 優柔不断なところも、以前から知っていましたし 元彼を憎むことはせず、受け入れることで怒りを自分なりに昇華しました でないといつまでも辛かったので… 思わせぶりな態度を取られていることも理解できています でも嫌いになんてなれません すみません、以上の理由で嫌うことをやめました

• 1101maron
回答No.7

新しい出会いを探してみてはどうでしょうか。もっといい人に巡り会えますよ

質問者

お礼

今一人、私を気にかけてくださる方がいます。 その人と今度食事にいってきます。 ご回答ありがとうございました。

• zenhakatu
回答No.6

俺の率直な意見を書きますと、相談者さんは自ら言われているとおり、キープ女になりそうな気がします。 今カノと別れるのを待つと仮に決めたとしても、それはいつまで待つのですか!? 待つのは、相談者さんにとってプラスよりもマイナスの部分が多くでそうですが・・・ 優柔不断の元カレの意見は、たぶんアテにならないと思いますよ。 俺は、相談者さんは次の新しい恋にすすむべきだと思います。

質問者

お礼

連絡を取ることはしない方が良さそうですね。 背中を押していただきありがとうございました。

回答No.5

今カノのことを思って彼への気持ちに蓋をしたのなら、連絡はしてはいけないと思います! 友達に戻るのは、あなたが新しい恋をしてからで良いのでは? 私が今カノの立場ならそうしてほしいです。 迷ってるのに、彼から連絡が来ることはないんですよね?彼はあなたと別れて、今カノを選んだんですよね? あなたも本当はどうしたら良いか自分でもわかってらっしゃるんじゃないですか? 期待してしまう気持ちも分かりますが、都合のいい女なんかに成り下がっちゃだめですよ!

質問者

お礼

ちなみに今カノさんは私と元彼にが付き合っていることを知りながら、元彼にしがみついたりしてアプローチしたそうです。 関係ないですけど…… ご回答ありがとうございました。頑張ります。

• efuyama
回答No.4

新しい人を見つけた方がいいと思います。

質問者

お礼

そうします! ありがとうございました。

回答No.3

他にもっといい人が現れます。 潔くあきらめましょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• showeran
回答No.2

貴方はおそらく諦めたいが為に、 後押ししてもらいたいが為に、 ここに書いているのでしょう。 だから私は「諦めるべきです」と言います。

質問者

お礼

そうです、背中を押していただきたかったんです。顔を見ると引き戻されてしまうので ご回答ありがとうございました。

• 56480
回答No.1

新しい恋を探して方がよいかもしれません。あまり相手をしなくても忙しい自分のことをわかってくれる同じ境遇にいるような方を。 普段過ごしている環境が合わないと時間も合わせられないですし気持ちのズレも生じます。なのでのか彼氏さんも新しい方がいるようですし、質問者さんも新しい出会いを探してみてはどうですか?

質問者

お礼

やはりそうですよね、ご回答ありがとうございます。