• 締切済み

面接が全く通らなくて真剣に悩んでます(長文)

25歳の女です。 私は去年の6月に派遣の仕事を退職した後ずっと就職活動に専念しております。 書類選考はそこそこ通るもののほとんど一次面接で落ちてしまいます。 応募してる職種は主に事務職と営業職です。 前職で事務経験が2年ほどあります。 初めのうちは表情が硬いことがいけないのだと思い面接ではところどころ笑顔で話すようにしましたが、それでも全くダメです。 一応キャリアカウンセラーの方にも面接での受け答えとか姿勢等を見ていただいたんですが、特に問題ありませんと言われました。 しかし、何十社も一次面接で落ちるということは何かしらの理由があるのだと思ってます。 私は高卒で正社員経験がないし、ブランク期間も長いので、相当なハンデを背負っていることは十分に承知してますが、それでも何十社も一次面接で落ちることが信じられません。 面接では受け答え以外に何に気をつければ良いのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いします。

みんなの回答

• ithi
回答No.6

k1a8e6o7 さん、こんばんは。 事務職は今難しいです。簿記一級でも持っているなら、話は分かりますが、はっきり言うと大卒の20台前半の人が正社員や契約とかで雇われる可能性があり、ものすごい競争率です。この際、営業職一本で絞った方がいいと思います。ブランク期間も長いので、何年でしょう。おそらく、かなり長い期間だと思いますけど、気を付けてくださいね。理由は分からないけど相当なハンデになると思います。後はハローワークで資格取得を目指すとかを考えてみることなんですけど、1年もそんな状態ですから、ある意味必要なことだと思います。

k1a8e6o7
質問者

お礼

お返事が遅くなってすみません。 たしかに今は大卒で正社員経験のある人でもアルバイトに落ちることがあると聞くので、私の経歴ではさらに難しいですよね笑 私は事務を諦めて営業一本で就職活動に専念することにしました。 ご回答ありがとうございます。

• kanstar
回答No.5

まず、面接で落とされる要素は、2つ存在します。 一つ目は既にご質問者も理解されている『入室から面接時での受け答え』です。 社会人経験がある人ならば、出来ないはずはないと思います。 二つ目は、応募した企業が望む経験や知識を身に着けているかを面接時の『受け答え』で確認しています。 例えば、事務職でも例えば簡単な会計ソフトの入力が要求されることもありますし、営業職でも飛び込み営業(新規顧客開拓)が要求されることもあります。

k1a8e6o7
質問者

お礼

お返事が遅くなってすみません。 入室からの第一印象はやはり大事ですよね。 もしかしたらまだまだ受け答え方が不十分だったのかもしれませんね。 しかし、ここの皆さんにアドバイスをいただけたおかげでなんとか1次面接を突破できたとこがありました。 ご回答ありがとうございます。

• goncici
回答No.4

パートさんの面接しかしてませんが、いいのかな? あなたには「得意技」がありますか? 「これなら任せて!」がありますか? 自分自身に信頼や自信を持っている人を採用しました。 うぬぼれではなく自信です。 仕事以外の料理や生け花でもかまいません。 「きっと私はお役に立てます」という自信があればあなたは輝いて見えます。

k1a8e6o7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自信を持つことですか。 面接で落とされてばかりだったので、自信をなくしてしまいましたが、自信を持つことは大事ですよね。 パソコンを使うことが得意なので、パソコンができることを自信を持ってアピールしていきたいと思います。

回答No.3

Q、面接では何に気をつければ良いのでしょうか? A、一に化粧、二に髪型、三に服装。 >第一印象で勝負!見た目勝負!  これあるのみ。 >何十社も一次面接で落ちるということは何かしらの理由がある・・・  理由は二つです。それは、第一印象と職歴。職歴が示唆する職能レベルについては、これはどうしようもないので諦め。だが、第一印象に関しては《一に化粧、二に髪型、三に服装》でアップも可。 >私は高卒で正社員経験がないし、ブランク期間も長い・・・  ということは、小企業狙いでないと難しいのでは・・・。特に、事務なんてのは大卒の経験者が殺到していて過当競争気味の分野。相当の経験がないと採用には至らないでしょう。また、ブランク期間も長いのでは、営業職としての採用には二の足を踏むでしょう。そういうことで、第一印象アップ作戦が通用しない時は、小企業狙いに戦略変更も。

k1a8e6o7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一応化粧も髪型も服装も全て気を使ってはいるんですが、見た目にはさらに気を使うようにします。 おっしゃるように大企業の応募は条件からして不可能なとこが多いので、中小企業を中心に応募しています。 しかし、中小企業でさえ今は応募が殺到している状況なので、売り手市場と言われていても難しいんですよね。

noname#231758
noname#231758
回答No.2

レベルを下げたらいい。

k1a8e6o7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 中小企業ばかり受けているので、そこまでレベルの高い会社はそれほど受けてないんですがね‥。

• tarutosan
回答No.1

今回は派遣ではなくて正社員志望ですよね。 正攻法でダメなら、素を出してる印象の方がいいかもしれませんね。 今は普通に仕事しそうな子でさえガンガン落ちる時代です。 職歴はともかく(←変えられないから)容姿で頼りない印象だとそれだけで不利です。 周りでも、素人目にも「この人なら間違いないだろう」という人は即就職決まっていました。まぁ容姿は一定以上ではありましたが、それだけではないと思います。 中には基本異性しか取らない職種に決まった人もいましたよ。 その人に面接の会話を聞きましたら「御社の経営理念に~」なんて話さなかったと言っていました。 普通に雑談もしていたようです。 肩の力を抜き、面接官と信頼関係を結ぶつもりで話されては如何でしょうか。

k1a8e6o7
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 たしかに面接官からは受け答えは丁寧だと言われますが、よく緊張してることを指摘されるので、頼りなさそうな印象を持たれてるのかもしれませんね。 もう少し素の自分を出せるようにこれから頑張ります。