• 締切済み

面接について

就活中です。事務職を希望しています。実務経験はありませんが簿記3級の資格があるので、今まで数回経理事務の面接を受けました。志望動機は「簿記の資格を生かせる仕事に就きたいと思い志望いたしました。」と答えているせいなのか、いつも「資格を生かして仕事をしたことがありますか」 と聞かれ、ただ「ないです。」とだけ答えてしまいます。40代前半で事務職に就くには難しいと思いますが、書類選考は必ず通し、ハローワークではとくに何も聞かれず、すぐ紹介してくれるのでまだ採用される可能性はあると思っています。自分では面接のアピールの仕方が足りないと思います。  実務経験がなくても面接でうまくアピールできる方法を教えてください。

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.3

40代前半で簿記3級では資格はないに等しいと思いましょう。 まして実務経験なしでは尚更です。 簿記3級は普通に商業高校をでればもっている資格です。 世の中には何十万人といるでしょう。 ハローワークが紹介するのは自由ですが、採用するほうから見ればもっと若くてPCスキルなども上手な人が大勢いますから敢えて取る必然性がありません。 従って簿記3級を当てにしての就職はあまり期待しないほうがよい思いますよ。 それよりはその年代で募集している職種を選別しないで応募されたほうがより現実的だと思います。 私も経理を長く勤めたものですが、30代後半以上のものを募集する場合は管理職候補としての採用です。とても未経験では書類審査も通りません。これが現実です。

回答No.2

2級の勉強をしたことはおありでしょうか? 私も3級を所持しており、2級にチャレンジ。 数回チャレンジしましたがダメでした。 ただ、その勉強で知ったのは「事務職」を 目指すには、3級の知識では多分に不足 ということです。まして実務経験なしとなると… やはりライセンス価値をあげるのが 方法としてはベター

tonakaisanta
質問者

お礼

以前、日商の2級を勉強したことがありました。工場簿記が難しく感じられ、一度も受験していませんので、 今度はあきらめず2級合格目指して頑張ってみます。回答ありがとうございました。

• nrhp618
回答No.1

長文になります。400名以上いる企業の財務事務役職経験(25年以上)ありで、現、人事担当役職者です。 (1)まず、どんな企業やお店の事務職に応募されているのか不安視しておる次第です。 (2)更には、簿記検定3級合格と書かれておりますが、例え、日商簿記検定3級合格しておられても、事務職に関して有効なのは、一般事務もしくは、営業事務のみとなります。 (3)経理事務職を希望され、40代であるのであれば、日商簿記検定の最低でも1級もしくは、2級の合格実績と、 経理事務職の実務経験で、日常業務から決算業務を一人で確実にこなせることと、その実務経験が最低でも5年以上は必須条件です。 ※未経験者でも応募できますに応募でき、採用に至る可能性があるのは、最高でも23才(男女問わず)までが、限界そのものです。 (4)そういうことを踏まえて、面接において、「資格を生かした仕事をしたことがありますか・(など)・」との問いが寄せられているのです。 実務実績が全くなく、簿記検定合格も、素人に毛が生えただけの合格では、同じ質問されることは、当然なことに過ぎませんし、その時点で全てが終了しており、一切、採用対象に致しませんの意味でもあります。 ※今後ももし、経理事務職を希望されるのであれば、即時に、経理専門学校に行かれ、簿記検定2級合格カリキュラムと、パソコンのエクセルとワードなどを含めた教室に半年以上通われて、経理事務職の基本中の基本をしっかり身につけられたうえで、そのことを職務経歴書に記載するしかありませんし、面接でもそのことを強調するしかありません。 それでも、採用に至るのは、至難の業そのものなのは一向に変化しませんが。 ※現状のままで、何社もしくは何十社に応募されても、運よく行っても面接どまりしかありえません。 採用に至ることは、まず、皆無でしょう。 ◎一般事務職か営業事務職を希望されることを切にお勧め致す限りです。

tonakaisanta
質問者

お礼

参考になりました。丁寧な回答ありがとうございました。