• ベストアンサー

どうして紫蘇・大葉と二通りの呼び方が有るのですか?

地方によって呼び方が異なるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.3

青紫蘇のことを紫蘇として説明します。 紫蘇というのはハッパばかりじゃなく、根も茎も含んだ植物全体のことを言います。 紫蘇ジュースなんていうものは、根は入れませんが茎より上は全部いれて粉砕して作ります。 なお茎だけを食べたらすぐに気が付きますが、こいつはイタリアンバジルの親戚です。あの食い方ができるのです。シソの香りがするバジルです。 それと、「ゆかり」というものがありますが、これは茎で作ります。 大葉というのは読んで字のごとし。紫蘇のハッパだけのことを言います。ハッパの裏に小さな香りのツブの水玉みたいなものがあり、これがあのシソの香りというしろものです。刺身のツマとしてつけると、非常に粋な感じがするあの香りです。ちょっと調べると栄養素の数が半端じゃなく、なぜこれをくわないんだバカやろと言わんばかりの記事だらけです。おなじみのポリフェノールがあって、そのほかにビタミンのデパートですね。

wqbcyuprzsxb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

大葉は青紫蘇の商品名です。 あしらいなどに使用されるシソの芽(葉が小さい)と区別するために、 どこかの農協がつけた名前。 ちなみに紫蘇の語源ですが、 食中毒で死にそうな人に煎じて飲ませたら治ったから(死の淵から蘇った)というのがあります。

wqbcyuprzsxb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.1

 広義のシソのなかに、あの紫色になるシソがあり、紫にならない青紫蘇がいわゆる大葉です。    

wqbcyuprzsxb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 「大葉」と「紫蘇」

    「大葉」と「紫蘇」の 呼び方の使い分けってあるのでしょうか? 地域によるのですか?

  • 大葉と紫蘇は同じものだと思ってますが

    えごまの葉も大葉と紫蘇と同じですか? でもえごまの葉のほうが大きいです。

  • しそ?大葉?

    何が違うのですが?

  • シソ(大葉)が大好物

    シソが本当に大好きです。 あの香りにメロメロになっています。 家には常に大量に買ってあります。 冷蔵庫を開ける度にシソが視線に入ると、そのままで食べてしまうほどシソ好き。 メインにはなかなかなれないシソですが、 シソ大好きな私にオススメのレシピがありましたら、ぜひ教えてください!! シソメインじゃなくてもOKです。 赤シソ、青シソは問いませんが、1年を通して手に入りやすい青シソを特に たくさん知りたいです。 友達にはシソが苦手な人が多く、変わり者と言われる私ですが・・・ お店でお刺身を頼んだ時にシソが敷いてないとガッカリしています・・・。

  • 大葉⇔しそ チガウの?

    スーパーで売ってる「大葉」ってシソの葉のこと? シソがほしくても見つからなかったんです・・・。

  • トマトと紫蘇(大葉)について

    家の畑に植えたトマトが、6月に入った頃下から枯れ始め、葉が巻き込むような感じで縮れ、今ではすっかりしなびたようになってしまいました。幹は親指以上の太さがあり、実はついていたのですが。 また、紫蘇は緑色の濃い所と薄い所がまだら模様になり、葉も小さく成長しなくなったような感じです。少し縮れているような感じもします。紫蘇は早めに植えたものなので、もう終わりなのでしょうか?

  • 大葉と紫蘇の読み方の違いは何ですか?

    どういう時に大葉と言いどういう時に紫蘇と言えばいいのでしょうか?

  • 大葉(青しそ)

    たくさん青しそがあります。根っこのついてるものでなくて、葉っぱだけのもの、、スーパーに売っている状態です。しその味は好きですがちくわに巻いたりお刺身と食べたりして食べるぐらいしかわかりません。簡単でおいしい食べ方と、保存方法を教えてください。

  • 大葉(青じそ)の育て方

    教えて下さい。 庭に青じその苗を100円ぐらいで買ってきて植えているのですが、虫が付くらしく 糸を引いて葉が全く大きくなりません。 昨年もそうでした。  おとなりの庭 (3m位離れています)では、大きく育っているのに不思議でたまりません。 よろしくお願いします。

  • しその葉(大葉?)って買ってすぐ食べないとだめ?

    いつもお世話になります。 先日大葉を買ったのを忘れて冷蔵庫に5日ほど おいたままになってました。 見ると、半分はしなしなに濡れたようになっていて、 薄く黒く斑点もあります。 大葉ってすぐに痛んでしまうんですか? 大葉って長く保存する方法ってありますか?