• 締切済み

息子が離婚したいと。

息子が嫁と離婚したいと相談してきました。 しかし嫁が離婚はしないといい、息子は暴れて、警察にも児童相談所に報告されたようです。 息子は弁護士にも相談に行っていますが、離婚したくて息子が今まで嫁や子供にしたことが酷すぎて、反対に息子はえらく叱られたそうです。 私はそんなに喧嘩ばかりするのだったら、別れなさいと嫁に言い、息子をかばったため嫁には無視され一切相手にされていません。 息子は事あるごとに、ちくいち私達に電話をして嫁の悪口を言っています。 警察や弁護士も両家の親 とも入って話し合うよう言っていますが、息子は自分のことばかりで、自分に都合が悪くなったら、暴れて、嫁の親にも暴言をはき話し合いができません。 今度、離婚調停を息子がしますが、嫁は息子の異常さがわかるので、ぜひやってほしいと強気です。 こんな口のたつ嫁や暴れて話し合いが出来ない息子、どうしたら一番いいですか? 嫁が優しくしてくれたらと思うのですが。 こんな息子夫婦が情けないです。 いつまでもこんな争いをせず、早く別れなさいと言っています。 息子が離婚したい理由は、 日々の日常生活の不満で、嫁からいろいろ言われるからだそうです。他に好きな人もいるみたいですが、今の所、好きなだけで、離婚理由は嫁の上から目線の口調や小言を言われるからだそうです。

みんなの回答

• sumomojm
回答No.15

何度もこの質問見たんですが。

noname#228784
noname#228784
回答No.14

【こんな口のたつ嫁や暴れて話し合いが出来ない息子、どうしたら一番いいですか?】 → ほっとくことw 親が関与する話ではない。 もし関与するなら、息子をしかりつけて、お嫁さんの前で親子そろって頭を下げる事ですね。 【嫁が優しくしてくれたらと思うのですが。】 → お門違いも良いところ。   悪いのは99%息子さんです。   だから弁護士も警察も、息子さんを叱るのです。 【こんな息子夫婦が情けないです。】 → 情けないのは息子さん(&そんな風に育ててしまった質問者さん)です。   お嫁さんは普通の人。ちっとも情けなくなんかないです。 【いつまでもこんな争いをせず、早く別れなさいと言っています。】 → たとえ調停になっても、ほっとけばそのうち離婚が成立するはず。   離婚を早めたいなら、お嫁さんに頭を下げて  「慰謝料と養育費を100%支払うから、息子と別れてください」と   丁寧にお願いする事ですね。

• mumam
回答No.13

息子さんの事を思う母親の気持ちを推測するといたたまれない事、お察しいたします。 しかしながら、 「離婚したくて息子が今まで嫁や子供にしたことが酷すぎて、反対に息子はえらく叱られたそうです。」 この事から、息子さんの身勝手な行動は第三者から見ても常識から外れているのでしょう。 そんな身勝手な行動をされ、離婚を口に出されてさえ離婚しないと断言されているお嫁さんの心はどれだれ傷ついているか考えてみて下さい。何故、離婚に踏み切らないのか。 離婚し、貧困生活を送る母子家庭も多い現在。子供さんの教育などを考えれば離婚に踏み切れないのではないでしょうか。 上から目線の言葉をお嫁さんが言うそうですが、息子さんの精神的な幼さや父親としての態度がお嫁さんにとっては自分より劣ると感じ、無意識に蔑んでしまっているのかも知れませんね。 息子さんにとって相談者様は何でも話せる、自分の一番の見方だと思えるいい関係なのでしょう。それであれば息子さんの愚痴に耳を傾けつつ、父親としての自覚を促し、精神的にも成長させなければならないと思います。 いいお嫁さんではないですか!口は立つかも知れないけれど、 「自分に都合が悪くなったら、暴れて、嫁の親にも暴言をはき話し合いができません」 こんな息子さんと離婚しないと頑張ってくれているのです。 今の息子さんの様子を伺う限り今離婚されても、その後の人生が順調に進むるようには思えません。ここは相談者様が上手くリードしつつ、再教育していく出番だと思いますよ。 どうぞお幸せに。

• 33521474
回答No.12

息子が暴れるのは親の教育がなっていなかったからでしょうね。

• E-1077
回答No.11

嫁が優しくしてくれたら などという、寝言は止めて、きっちりうちのバカ息子が迷惑かけてごめんなさい。躾と教育を失敗したようだ。あなたの幸せの為に離婚して逃げなさい!慰藉料や養育費は肩代わりして支払うから!とでも言ったら解決すると思います。

• akauntook
回答No.10

過保護。 離婚なんて当事者間の問題です。 息子が結婚して子供もいるにも関わらず、親としてどうかと思います。 ですが、質問にごちゃごちゃ書いてありますが、そんなことはどうでもよくて、目的は至ってシンプルです。 息子が離婚したいと言っている。 あなたは親としてそれに協力したい。 嫁が離婚したくないと言っているなら、5年目安に別居を続けて、夫婦関係の破綻の事実を作ればいいし、離婚に応じるなら特に何も問題はないですね。 離婚したい息子と、それに応じる嫁。 いい感じに収まっているじゃないですか。 慰謝料や養育費などの金の話なら、過保護なあなたが払ったらいいです。

回答No.9

Q、どうしたら一番いいですか? A、ほっとけい!  繰り返し繰り返しの同じ質問。で、なーんの進展もクソもない。ってことは、質問者に状況分析能力と問題解決能力が著しく不足しているってこと。だとすれば、介入するだけ事態はややこしくなるだけ。そういう場合は、「ほっとけい!」が最良。ですよ。

回答No.8

※離婚について。 ・息子夫婦の不仲の原因が何であれ、色々と揉めている事柄すべて、いわゆる「人生の修羅場」で起こり得るものであり、別段特別で、おかしい事ではないです。修羅場とは、そういうものだからです。 ※息子が暴れるという点について。 ・暴れると言っても程度も色々ですし、警察や児童相談所に通報されたからといって、刑事事件に該当して逮捕された訳ではないでしょ?本当の意味でDVに該当しているならば、警察は、嫁・子供を保護する方策をアドバイスするはずです。それに、嫁自身が自分や子供の身に危険を感じていたら、通常、家を飛び出して逃げるでしょうし、逆に離婚したがるはずです。 ・暴れる行為や暴言を吐く事自体、幼稚と言えばそれまでなのですが、人間、追い込まれれば、いつ何をするか分からないというのも現実です。いわゆる、息子が危険信号を発していると受け止めるのがよろしいかと思います。 親にあれこれ電話で悪口を言って来るのは、単に、「うっぷんを晴らしている?」のか、「助けて欲しい!」と訴えているからでしょう。暴れたり、暴言を吐く時点で、精神面で、嫁に負けているとしか思えてなりません。 ※警察・弁護士の対応について。 ・警察というものは、事件が起きない限り、家庭内の事柄にまで介入しませんし、出来ません。 ・弁護士は、息子の離婚相談を受けても、嫁が離婚に応じる意思がない以上、調停・訴訟で離婚成立の見込みがなければ、通常、受任しないものですし、離婚出来る可能性が物凄く低いと説明するものです。恐らく、息子が相談時に、感情的になって、離婚させてくれ!と弁護士に詰め寄ったのが原因で、叱られたのかもしれません。「両家で話し合って!」というアドバイスも、調停・訴訟をしても離婚が認められる可能性が限りなく低いという裏返しだと思います。 ※『どうしたら良いですか?』について。 ・この相談内容自体、息子・孫の人生が掛かって来る問題である以上、他人にいくら相談しようとも、本人・親族が、その結果すべてを受け止めて、今後の人生において、その責任を負うことになります。誰かにすがりたいというお気持ちはお察ししますが、親である貴方自身も巻き込まれる以上、腹を括って覚悟を決めるしかありません。結果が、どのようになろうとも誰の責任にも出来ませんし、御自分達で向き合って解決するほかございません。 ※『何が最良の方策であったか否か?』は、後々、年月が経ってからしか分からないものです。修羅場に至った以上、安易な解決策やアドバイスは無いものと自覚なさったほうが宜しいかと存じます。

• inuusagi_8
回答No.7

変ですよね。 本当に別れたいんだったら、一人で家を出ればいいのに。 知人はこっそり会社を辞め、前もって避難先を手配し、ある日突然家を出ましたよ。 弁護士を通じて妻のモラハラを理由に離婚を請求し、離婚が成立しています。 あなたの息子さんの場合はDVの事実もあるようなので、 息子さんに不利な判決になると思うけれど別れることが第一条件ならそれくらいするものだと思います。 嫌みを言われたくないのにどうしてまだ一緒に暮らしているのか。 何に未練があるのでしょう。 お金ですか?家ですか?会社の好きな同僚でしょうか? あなたが手伝って息子さんを雲隠れさせてはいかがでしょう。 5年待てば離婚は成立します。 どこか一人で遠くに逃れればあなたに電話もしてこないでしょうし。 あなただって奥さんと別れて欲しいと思っているはず。 近頃よく起きている家族を巻き込んだ事件を起こしてしまう前に、 早々に引き離した方がいいように思いますけれど。

回答No.6

まず最初に、 一社会人、一夫としてやるべきことをやれていない⇒独り立ちできない人間です。そんな人は守るべき家庭を守ることは実力的に難しいので、結婚自体するべきではないと思います。 しかし、してしまっているという状況にあります。 息子⇒離婚したい 嫁⇒離婚したくない 息子母親⇒離婚させたい 嫁の親⇒?? おそらく息子の対応態度からすると離婚してもらいたいでしょう。 状況だけ整理すると離婚すべきとなります。 >こんな口のたつ嫁や暴れて話し合いが出来ない息子、どうしたら一番いいですか? という質問には、離婚して養育費を払うのが一番だと思います。 が、おそらくこの質問を投げた背景にはそれ以外の意図があるように感じます。でなければこのようなわかりきった質問は投げないかと。