- 締切済み
息子の離婚
40代の息子が嫁と性格の不一致で離婚したくて、 調停後に裁判を起こしました。 しかし、離婚の判決は、 離婚ではなく別居となり、 今までの息子夫婦の貯金のほぼ全額、 婚姻費用も月12万で、 妻子が住むローンは息子持ちになりめした。 裁判中に私が嫁に謙虚になれ!と言い 裁判官へ嫁の悪口を書いた上申書を提出したり、 嫁に母子家庭になって苦労するしかないわね。 と言ったことで嫁も、さらに頑固になり 息子は離婚出来ませんでした。 私は息子の弁護士費用まで出し、 今は息子が実家から会社に通っています。 こんな判決ってありますか? 普通、貯金は折半で、 嫁もパートでそこそこ稼いでいるのに なぜ家のローンも婚姻費用も12万も 出さないといけませんか? 離婚裁判で別居となり、全ての貯金を 持っていかれた。 そんな判決ってどう思われますか? 裁判した意味はありますか? 裁判でこれは負けですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayzm
- ベストアンサー率17% (187/1090)
厳しいことを言いますが40歳人の生活に親が出ていくのが問題でしょう。 私の周りでも離婚をしている人がいますが、本人同士よりも親が出てきて結果が大きくなっていったほうが多いです。 朝廷でも裁判でも、当事者たちのどこの言葉を重視するかは担当者が判断します。 私の知っている判例8:2で結果が出ていたのを、9:1にしたくて朝廷に持ち込んだら、3:7で負けました調停者がどこの言葉を重視したのかは判りません。 裁判は40歳の人に親が出てくること自体が、印象が悪いように感じます。 裁判官はお嫁さんに貴方が言った言葉が、判決に反映したように感じます。 裁判の結果は本人が判断するんもので、貴方や関係ない人が言うことでないでしょう
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
そこまで嫌っているなら、金銭の支払いを拒否しましょう。無いので払えませんと言い、息子さんの預金口座も、現金を下ろし、現金で隠しておきましょう。会社からの給与振込も、口座を頻繁に変え、差し押さえを食わないようにしましょう。お母さんの財産は差し押さえ出来ないので、バレない程度にお母さんの口座へ入れるのも一考です。 訴えるぞと言われたら、数ヶ月払いましょう。そしてまた払わない。明確に払わないとは言わず、払えないと口では謝りましょう。 これを5年もやれば、相手も諦めます。支払う姿勢を見せておくのがキモです。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
息子さんの事でご心配でしょうね。 心中お察しいたします。私にも息子はいますが,結婚相手は良い子を選んで欲しいとやはり思ってしまいます。 さて同じ親の立場として気になる事があります。 「裁判中に私が嫁に謙虚になれ!と言い裁判官へ嫁の悪口を書いた上申書を提出したり、嫁に母子家庭になって苦労するしかないわね。と言ったことで嫁も、さらに頑固になり息子は離婚出来ませんでした。」 これは事実ですか?息子さんの弁護士等はやめて欲しいと言いませんでしたか? 大変心苦しいですがあえてあなたの為を思ってストレートに言えば,あなたが息子さんの足を引っ張っていますよね。 離婚はあなたの息子さんに同情すべき点があり,奧さんの方がかなり横暴でむちゃくちゃで夫婦関係を維持する価値がない。と判断されたときに下されるのでしょうけど,浮気など決定的な事案が無い状態で,息子の親がかなり辛らつで夫婦間の問題に入り込み奧さんに精神的な苦痛を与える。と裁判官はあなたのなさったことで判断したのだと思います。嫁が言っただけでは,言う言わないでごまかせたのかも知れないですが,手紙を書いたり,恐らくあなたが嫁に言った謙虚になれとか母子家庭で苦しめなども恫喝されたと録音されたりしているのではないですか。これを裁判官が聞けば旦那さんの問題よりも親のいびりが酷い。 と思ったはずです。そこにです,奧さんが旦那さんの事は大事。子供に父親がいなくなるのは困る。と口だけでも言えば,本人同士の離婚に居たる原因は非常にすくなく旦那さんとあなたがた親との親子関係,つまり親離れ子離れに改善の余地があり,暫く別居した方が良い。となったのではないでしょうか。ここまで一方的に旦那さんに負担がきているのは明らかに普通の離婚裁判では無いです。奧さんの全面的な勝利であり,普通に考えて余計な人が要らんことをした結果がそうしてしまったと考えるべきですよ。 つまりあなたが必要ないことをしてしまったために,息子さんは夫婦の問題だけで別れられるかもしれなかったのに,嫁姑問題があるから。と焦点をぼかされてしまいました。 今後息子さんの負担を減らすためには,あなた自身が息子さん夫婦に形だけでも謝罪して,今後口を出さない。負担を強いることは無いと一筆書くなど頭をさげて息子さんの為に納めるようにしてみてはどうでしょうか。 息子さんの為に必死だったのでしょうけど,完全に駆け引きに負け,社会的にはあなたが問題になっているケースです。可哀相ですがお子さんのためにはあなたが大人になって冷静に夫婦がより良い方向に行くように。それが円満離婚であればそれはそれでいいでしょう。息子さんが父親としてお子さんが可愛いのであればそこも考慮に入れて,自己犠牲の精神を持たれてみてはどうでしょうか。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2740/12042)
裁判をしなければよかったですね でもしてしまった結果でしょう 控訴することもできるかもしれませんよ