• 締切済み

息子の離婚裁判

40代の息子が嫁と離婚したくで離婚調停を経て離婚裁判を起こしました。 原因は性格の不一致です。 私は息子の裁判に 嫁の異常さを書いた上申書を提出したり、 嫁に謙虚になれと言う手紙を書いたり、 嫁にお前はもうどうでもいいんだよ、お前はもう関係ないんだよと 嫁の電話に留守電を残しました。 離婚の判決は離婚はせずに別居と言う形でした。 そして夫婦の貯金を全てほとんど妻子が持っていくと言う形で、 婚姻費用も月12万を払うことになりました。 妻子は息子が払うローンの家に住み続けています。 私が息子のためにした事は、 いけなかったことでしょうか? 私は息子の弁護士費用もだし、 息子が包丁を子供の前で持ち出したり、 息子が会社の部下に大好きだと言う手紙を書いたことも、 ただ息子が自分の首に包丁を当てただけでしょうが ただ息子が部下に手紙を書いただけでしょが、 と嫁に言ったので嫁は私たちを相手にしなくなりました。 これは私たちが間違っていたのでしょうか? これは私たちが裁判に負けたと言うことでしょうか? 嫁に腹が立ち、嫁を告訴したい気持ちでいっぱいです。 嫁に怒りを覚えます。 告訴できますか? 息子は今まで散々、嫁にこき使われて、散々、我慢してきました。 息子は俺はどれだけ我慢してきたんだと思っているんだと、 自分のことばかり言っています。 私たちの息子の育て方は間違っていたんでしょうか?

みんなの回答

noname#250375
noname#250375
回答No.6

>私たちの息子の育て方は間違っていたんでしょうか?  80数歳の男です。息子がいます。 気に障るかも知れませんが、率直に回答します。  「私たちの息子の育て方は間違っていたんでしょうか?」とのことですが、 失礼ですが、その通りです。  親は、子供を自立独立できるように育てるべきでした。それ故に、息子さんも、自力で解決する道を歩かないで、あなたを頼るのでしょう。  40歳の息子さんの離婚裁判に、あなたは関与し過ぎました。  「息子は俺はどれだけ我慢してきたんだと思っているんだと、 自分のことばかり言っています。」とのことですが、家庭を取り仕切るのは、夫の役目です。離婚しないで済むように、家庭内をちゃんと治めるのが、夫の仕事なのです。 夫は、妻の前では家庭内のことの主導力があるべきなのです。同じではないのです。人間力も、道徳力も夫のほうが、高くあるべきなのです。  わたしの息子は、すべて自力で家庭内を取り仕切って、頑張って居ます。  失礼しました。  

• NOMED
回答No.5

>自分のことばかり言っています ダメなお父さんという印象です >私たちの息子の育て方は間違っていたんでしょうか? はい お子さん(あなたにとっては孫?)への愛情が微塵も感じられません あなたも息子さんも、お孫さんのことを一番に考えましょう お父さんだけじゃなく、今度は、おじいちゃんがお母さんを訴えてる! ・・・お孫さんが可愛そうですよ

• show1968
回答No.4

貴方が手を出さなくても、間違いなく嫁が財産も養育費も、慰謝料だって取れそうな話ですよ。包丁は何があっても出したらダメでしよう。それを「ただの」と言ってるあたりで貴方も問題でしょう。

• smoon465
回答No.3

私にはあなた方親子が自分勝手な人に映りました。 息子の為にという口実で自分の気持の為に動く親、妻も子供も我慢して生きているのに、自分だけしか我慢してる人間は居ないと思ってる息子。 正にこの親にしてこの子有りという感じです。 子育てに正解は無いが、貴方が駄目にしてるとの思いは有ります。

• KoalaGold
回答No.1

>私たちの息子の育て方は間違っていたんでしょうか? 最後にやっと自分を反省する文章が出て来ました。はい、間違いがあったと思います。 それは子離れをせずに親離れできない息子を育ててしまったことです。離婚は夫婦の問題ですがそれをお家騒動に大きくしてしまったことです。 どんなに腹がたっても告訴はできません。腹がたつ出来事の一つ一つに告訴していたら裁判所はパンクしてしまいます。