• 締切済み

息子が離婚 

先日3年ぶりに帰ってきた息子が、嫁からこの生活に疲れたから離婚してほしいと言われたと言ってきました。 結婚生活10年ですが、子供は好きじゃないから作らないと言い、毎日パソコンで2チャンネルなどをして毎日過ごしていたようです。 仕事は行かず、離婚したいと言ってから、仕事に出ると探して行くようになったそうです。まだ二日目ですが・・・ 息子は酒・女・ギャンブルもなく、しっかりものの嫁にすっかり頼りきっていたので、それも僕が悪いと思う・・・など言っております。 ただ、少し前より、早く仕事に帰ってきても家にいなくて、家事もしないで何をしてると何度か喧嘩になったといっております。 給料はすべて嫁にわたしており、今回も一人で困るからと嫁名義で200万ほどの通帳を渡したと言います。馬鹿じゃないかと・・・情けない。 ふがいない息子にはがゆいですが、嫁の言いなりに慰謝料を出さなくてはいけないものでしょうか? どうぞ、アドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

回答No.6

何をおっしゃいますか。 可愛い息子の話だけではわかりませんよ。 きちんとお嫁さんの話も聞かないと。 夫婦には夫婦でしかわからない事もありますから。 お嫁さんの話を直接聞いてから慰謝料の事は考えたら と思います。

noname#171468
noname#171468
回答No.5

>ふがいない息子にはがゆいですが、嫁の言いなりに慰謝料を出さなくてはいけないものでしょうか?  離婚理由ですけど、何故か?不倫をしたならそれは別の話です、不倫をした当時者が請求されると言う事です。 >仕事は行かず、離婚したいと言ってから、仕事に出ると探して行くようになったそうです。まだ二日目ですが・・・  過去の勤続は何処まであるかです、失業保険は出て居ないんですか? >ただ、少し前より、早く仕事に帰ってきても家にいなくて、家事もしないで何をしてると何度か喧嘩になったといっております。  この件は夫婦間の約束事なら反故は出来ない話ですけど・・・・  出来ないなら出来ない話を出し双方合意を出す話です。しないで逃げは喧嘩にもなります。 >給料はすべて嫁にわたしており、今回も一人で困るからと嫁名義で200万ほどの通帳を渡したと言います。馬鹿じゃないかと・・・情けない。  奥さんを思い出したお金です、未だ未練があるからです。嫁さんへの思いは未だ有るから出て行動とも取れます。非難は何時でも出来ます(姑目線なら出る言葉です)  今は仕事をどうしているかです、婚姻関係ある現状は送金を扶養義務で温存します、離婚するならこの先どうするかも息子さん夫婦の課題です、オメオメ帰らないで膝をつき合わせ話をする事です。  精神的に相当来ていそうなイメージです、メンタル系をやられてんですか?

• mizukiyuli
回答No.4

>子供は好きじゃないから作らないと言い、毎日パソコンで2チャンネルなどをして毎日過ごしていたようです。 これは息子さんですか?お嫁さんですか? まだ離婚は成立していないですよね? お嫁さんが専業主婦だったなら、生活費を渡さずに家を出ると「離婚を言いだされたので経済DVしました」という事実を作り、それこそ慰謝料が発生しますよ。 息子さんは家事に協力していなさそうなので全てが息子さんの財産だとしてもお嫁さんには結婚後の財産の半分を受け取る権利があります。 当座の生活費として渡した200万が半分を超えているようなら超えた分を戻してもらうこともできると思いますが。 どちらにもたいして有責事実がないので慰謝料は発生しないと思います。 >少し前より、早く仕事に帰ってきても家にいなくて、 既に離婚を考えていたのでしょうね。 どうしても金を払いたくない、嫁が有責だというなら裁判でもなんでもするしかないですが。 息子さんが払ってしまったものを親御さんがどうすることもできないです。 あと、裁判を起こしたら余計に金を払うはめになった、というケースもあります。

• kaede-com
回答No.3

他の方も仰っていますが、息子さんに非がないのなら、慰謝料は発生しないと思います。 でも、息子さん1人が働き、お嫁さんが働いていなくても婚姻期間中に得たものは夫婦共有の財産になると思いますので、家や財産等は分与しないといけませんね。 息子さんは家の管理をしていなかったようですから、もしお嫁さんが「貯金は300万しかないからそれを折半しよう」と言ったら、そのまま折半しそうですね。実際には500万貯金があったとしてもわからないのではないかと思います。 私の旦那は再婚ですが、離婚時に前妻から貯金はないと言われたそうです。共働きだったそうですが、振り込め詐欺にあって借金返済で使ってしまったと。凄く胡散臭い話だな~と思いました。でも、旦那はもう前妻と縁を切りたかったので、深く追求することなくお別れしたそうです。特に旦那にも前妻にも非があったわけではないので、慰謝料なしの財産分与…は分与するものがないということで。旦那も自分の母親にだまされたんじゃないの?と言われたそうです。でも、離婚って色々大変なんですよね。早くすっきりしたかったみたいで…。 ご質問者様の息子さんがどうかわかりませんが、もし親からみてちょっと…と思うことがあっても勉強料として多少温かく見守って欲しいなと思います。明らかに非があったのならともかく、そうでないのなら夫婦にしかわからないこともあったのではないかと思います。

回答No.2

こんにちは。 慰謝料?ですか? 財産分与ではなく? 通常結婚後に出来た財産は共有財産となります。 その分については分与が当然です。 そして双方がそれで同意したなら何も問題ありませんよ? その点はいかがですか?

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>嫁の言いなりに慰謝料を出さなくてはいけないものでしょうか? 息子さんが離婚の原因となるようなことをしていたのならともかく、 何もしていないのですから、慰謝料はそもそも発生しません。 ただ、離婚するまでは扶養の義務は発生しますので、 生活費については渡す義務はあります。 円満に離婚したいのであれば、ある程度の妥協は必要かと。

mihoko18
質問者

お礼

皆様のご意見心から感謝し、また勉強しました。 息子はに未練がある様子ですし、もう一度やり直そうと思うなら、僕はやれると思うと嫁に言ったらしいですが、もう限界と言われたそうです。 まだ、二日目ですが、嫁も派遣の仕事に行きだしたと言っております。 財産は半分でもいいと思うのですが、こんな場合は弁護士についたほうがいいのでしょうか? 息子が仕事に行ってる間や、深夜にパソコンをしてるのは嫁です。 後々、もめないように、友人関係でいたいので、きれいに分かれたいなど、息子は言っております。 はがゆく感じますが・・・しっかりしろ!と息子に言いたい所ですが、もう子供じゃないですし、親が出てどうなるものではないとわかっています。  早く解決してすっきりしてくれたらと願ってます。