• ベストアンサー

無洗米ではない米を洗わずに炊いたら気付きますか?

takurankeの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

ヌカ臭いので、炊き上がる前からわかります。 無洗米は精米した際に米の表面に残る、 肌ヌカといわれるヌカを除去したものです。 ただ、昔と違い、現在の精米機は技術向上により、 無洗米ではなくとも、 昔のようにしっかり研ぐ必要はないです。 なので、ヌカ臭いのを気にしなければ、 栄養価的にはヌカを全て洗い流した米より良いです。 昔(40年位前)は、 精白米と書いている米を購入しても、 袋のそこにかなりのヌカが残っていて (量り売りの米屋さんでも)、 研ぐ前からヌカ臭さが鼻につき、 このような米を適当に研いで炊くと、 色もうっすらついていて、 艶が無く、 食感はばさばさでものすごく不味く、 食べるの大変でした。

XSCEIWTGH
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A