- ベストアンサー
無洗米ではない米を洗わずに炊いたら気付きますか?
takurankeの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
ヌカ臭いので、炊き上がる前からわかります。 無洗米は精米した際に米の表面に残る、 肌ヌカといわれるヌカを除去したものです。 ただ、昔と違い、現在の精米機は技術向上により、 無洗米ではなくとも、 昔のようにしっかり研ぐ必要はないです。 なので、ヌカ臭いのを気にしなければ、 栄養価的にはヌカを全て洗い流した米より良いです。 昔(40年位前)は、 精白米と書いている米を購入しても、 袋のそこにかなりのヌカが残っていて (量り売りの米屋さんでも)、 研ぐ前からヌカ臭さが鼻につき、 このような米を適当に研いで炊くと、 色もうっすらついていて、 艶が無く、 食感はばさばさでものすごく不味く、 食べるの大変でした。
関連するQ&A
- 無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って
無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って、お米を研がずに炊いてたのですが どういった弊害があるのでしょうか? 味の問題で、健康被害はないのですか? 味については、まずいとは思いませんでした。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お米は 無洗米を使っていますか?
タイトルどおりです。 スーパーで買ったのは 宮崎県産の無洗米です。 そのお米に 酢と うすあげを入れて炊いてます。 皆さんは どうしてますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 無洗米のお米でも洗ってほしい。。
手垢とホコリと洗剤が嫌なので、無洗米のお米でも洗ってほしいのですが、 義母が「無洗米だから」といってお米を洗ってくれません。 義母の素手で計量カップに入れたお米なわけだし、出荷するときも誰かが素手で触っているかもしれないので、 嫌なんです。義母が「手洗った!」って言っても適当な洗い方なんです。ハンドソープ入りのご飯なんて食べたくありません。 我慢するしかないですか? あんまりしつこく言うと「だったら自分でやって」って言うので困っています。←このパターンで私の家事負担が増えていっているんです(涙)やっぱりへとへとになるので分担したいです。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
ご回答ありがとうございます。