• ベストアンサー

豚のカシラって普通の豚肉とどこか違うのですか

ハツは心臓ですね。これは普通の肉より硬いようですが、カシラはどうなのでしょうか。栄養価には変わりがないと思いますが…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 豚を屠殺(現在では、食肉センター)する場合、頭を切り離します。その豚の頭には、まだ3Kg程度の食用にできる肉が残っています。その可食できる肉の中に、「豚のほほ肉」が含まれているのです。 この「ほほ肉」は希少部位の部類に入るので、流通量が少ないです。それが、普通の肉と「ほほ肉」の違いになります。 この「ほほ肉」の部分は「カシラ」とも言い、豚がエサを食べるために筋肉が発達していて、脂肪が少なく硬いのが特徴です。また、旨みも普通の豚肉よりあります。 栄養価は、おっしゃる通り、普通の豚の赤身とほぼ同じだと考えて間違いはありません。     参考になれば幸いです。

kaitara1
質問者

補足

外見から想像してはいましたが、御教示によりよく理解できました。普通の肉に準じて調理して味わいたいと思います。大変参考になりました。

その他の回答 (2)

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.3

 #1です。補足です。 >>カシラは一見普通の肉のように見えるのですが…豚の鼻も食べられるのですね。  はい、文化によって、食べるところが違いますが、フランスでは、鼻も食べます。

kaitara1
質問者

お礼

たいへん興味深いお話でした。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.1

 写真は豚をバラしているところをエクアドルで撮ったものですが、左端の壁に右を向けて置いてあるのと、料理人さんの手元に見えるのがカシラかと思います。  僕は、モンブランへ行く途中、豚の鼻(でしょうね穴が二つ並んで空いていましたから)のハム(の一種)を食いました、美味しかったですよ。

kaitara1
質問者

お礼

カシラは一見普通の肉のように見えるのですが…豚の鼻も食べられるのですね。

関連するQ&A

  • 頭がふわっとする

    最近、何もしていない時でも、立ちあがった時でもなんだか頭がふわっとします。 ネットで調べたところこれも一種のめまいだと書かれてあったのですが良く分からなくて。 栄養バランスが悪いのかなと思い、野菜や肉、乳製品など、バランスを考えるようになったのですが それでもまったく効果がありません。 病院で診てもらった方がいいのでしょうか? またどの科に行けばいいのでしょうか?

  • 豚肉について

    どちらかというと菜食主義というか、 野菜は好きですが、お肉はあまり好きではなく。 (油っぽいものは敬遠しがちです) でも、バランスよく食べたいし、 栄養のために豚肉を食べるといいと言われましたが、 豚肉は脂身が苦手です。 でも、豚バラ(よく焼いてカリカリにする)とミンチなら自分で料理して食べられます。 「豚肉」なら、どの種類でも大丈夫なものでしょうか?

  • 鮭の頭の豚肉の脂身のようなところは人体に悪いですか

     日本語を勉強中の中国人です。鮭が大好きですが、鮭の頭はまだ食べたことがありません。昨日、初めてそれを買ってみました。中国ではよく魚の頭を豆腐やねぎや春雨と一緒にスープにされますが、今回はあえてこの作り方にしませんでした。鮭の頭はどういう味なのかとても知りたかったですので。塩としょうがだけ入れて、蒸しました。そうしたら、出来上がった鮭の頭は食べられるところが少ないような気がします。豚肉の脂身のような感じがするところばかりで、油っぽくてとても食べられませんでした。こういう豚肉の脂身のようなところはもし食べると、人体に悪いでしょうか。それとも栄養があるものでしょうか。  今度こちらのカテゴリで教えていただいたスープにする方法で試してみます。スープにしたあとの鮭の頭は普通食べますか。それとも捨てるのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 頭が臭くなくなるにはどうしたらいいですか

    髪をあらっても頭をあらっても 洗った直後からフケが大量にでるし すごくくさいんです つめをたてないとあらった気がしないので 爪を立てて洗っています かみもくしがとおらないほどかたいです いまとても太っているんですが やせていたときは 洗えば髪が輝いたし すべすべになりくしもするするとおりました 洗えばフケもしっかりとれました やせていたときも爪を立てて洗っていました 臭いも無臭でした すぐに改善する方法はありませんか なんのシャンプーがいいんでしょう 高いシャンプーもだめでした 脇もあらっているのにふとってからものすごく臭くなりました ものすごく困っています 肉や油もの寿司などを多く食べるようになったからだと思いますが ここまでひどいとショックです 頭のフケをつるっといっぺんにはがす 道具などないでしょうか 自動で頭が洗える小型のものは なにがいいでしょうか 自分では頭がくさいのがわかりません 他人と自分の鼻はちがうんでしょうか 友人や知人に髪や頭がくさいといわれ そこまでくさいとは自分ではおもわないんですが自分のにおいってそんなに鈍感なものですか

  • 豚肉のたんぱく質

    動物性のたんぱく質を取ったほうがいいと言われましたが、肉の脂部分は嫌なので、沸騰したお湯に入れて脂をとってから炒めると、栄養的にどうなのでしょうか。ゆでることで、たんぱく質がなくなってしまうのでしょうか。

  • 何故 豚肉 牛肉を食べ無い民族がいるのですか?

    何故 豚肉 牛肉を食べ無い民族がいるのですか? 豚肉は食べるが牛肉は食べる 又その逆とか・・ 同じ肉に変わりは無いと思いますが・・

  • 豚肉についている脂肪は皮下脂肪ですか、

    肉についている脂肪も栄養的に良い面もあるのでしょうか。

  • 石鹸で頭を洗ったのですが。

    私は先日までベビーシャンプーで髪を洗ってました。 しかし、市販のシャンプーは髪に悪いと知り、石鹸で洗うことにしました。 今日初めて石鹸で頭を洗いました。 使った石鹸は、ねば塾の「白雪の詩」です。 リンス代わりには家にあったお酢を使いました。 使ってみて、洗っている時はものすごく泡立って気持ちよかったです。 洗い流す時も、確かにキシミはありましたが、ベビーシャンプーの時とたいして変わりはありませんでした。 お酢は、百斤のポンプ式の容器に入れて、洗面器に2回押して入れました。 そこでいくつか疑問が浮かんだので、教えて下さい。 1.お酢で流すと、確かに少しはキシミはマシになりました。 しかし、乾かすと、指も通らないくらいごわごわになりました。 と言うか、お酢で髪がベタベタしているような感じです。 これは普通なんでしょうか? しばらく使っていくとマシになるのでしょうか? 2.お酢の量はこれくらいで丁度いいでしょうか? 3.石鹸で頭を洗った後、必ずお酢でリンスしないといけないのでしょうか? 4.今使っているお酢には、アルコールが含まれているのですが、問題ないでしょうか? 又、みなさんはどんなお酢を使ってますか? 5.同じ様な方法で髪を洗われてる方、使い始めと現在の髪、頭皮の状況はどんな感じですか? 後、なにかアドバイスなどもあればお願いします。

  • 普通の食事の「普通」って何でしょうか

    こんにちは。 現代における栄養不足とは何かが気になって質問させて頂きました。 最近はビタミン剤やサプリメントなどありとあらゆる手段で栄養不足を補うことができるようになっていますね。 しかし、ネットを始め色々なところで 「普通に食事していればビタミン・ミネラル等は不足しない」 という意見を見かけます。 そこで疑問に思ったのですが、ここでいう普通の食事とは何だと思われますか? 3食しっかり野菜も肉もバランス良く食べる健康的な食事を言っているのか、 独身男性にありがちな外食・コンビニ弁当続きの食事を言っているのか定義が知りたいです。 どなたかご意見お願いします。

  • 牛肉・鶏肉・豚肉を控えて生活することは可能?(複数

    最近、菜食中心に献立を考えようと思っているのですが 牛肉などを控えめにして 和食にしようと思ます。 和食だけという極端な話ではありませんが、 牛肉とかそうゆう肉を控えめにすると 健康上よろしくありませんか? 和食にするとコストパフォーマンスは良いOR悪い? 肉を食べずにほかの食べ物で栄養素をとることはできる? 肉の栄養素=魚の栄養素の統合は成立しそうなのですが、いかがなものでしょう? 複数の質問をしてしまって大変申し訳ありません^^; もちろん全部答えなくても構いませんがご協力ください。

専門家に質問してみよう