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豚のカシラって普通の豚肉とどこか違うのですか
ハツは心臓ですね。これは普通の肉より硬いようですが、カシラはどうなのでしょうか。栄養価には変わりがないと思いますが…
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こんにちは。 豚を屠殺(現在では、食肉センター)する場合、頭を切り離します。その豚の頭には、まだ3Kg程度の食用にできる肉が残っています。その可食できる肉の中に、「豚のほほ肉」が含まれているのです。 この「ほほ肉」は希少部位の部類に入るので、流通量が少ないです。それが、普通の肉と「ほほ肉」の違いになります。 この「ほほ肉」の部分は「カシラ」とも言い、豚がエサを食べるために筋肉が発達していて、脂肪が少なく硬いのが特徴です。また、旨みも普通の豚肉よりあります。 栄養価は、おっしゃる通り、普通の豚の赤身とほぼ同じだと考えて間違いはありません。 参考になれば幸いです。
補足
外見から想像してはいましたが、御教示によりよく理解できました。普通の肉に準じて調理して味わいたいと思います。大変参考になりました。